Лёгкое дыхание

Общество    15 марта 2021, 16:55
(Фотография: Facebook Евгения Терентьева)
(Фотография: Facebook Евгения Терентьева)
Санатории Татарстана включились в борьбу за переболевших коронавирусом

После локдауна многие санатории задумались, как им выживать в условиях, когда клиенты по-прежнему боятся посещать общественные заведения, хотя с открытия здравниц с лета прошлого года в оздоровительных учреждениях ни одного заболевшего коронавирусом не выявили.

В итоге в Татарстане появилась специальная программа реабилитации для тех, кто уже переболел коронавирусом. Корреспондент портала «Вверх» выяснил, чем же она отличается от обычного лечения в санаториях, и почему спокойный отдых поможет сэкономить деньги даже молодым.

Реабилитация зависит от степени поражения лёгких

Мало переболеть ковидом, нужно ещё суметь восстановиться от его последствий. Врачи говорят, что после перенесённой болезни у людей наблюдается одышка, обостряются хронические заболевания,  появляется слабость, нарушение сна и аппетита, снижение трудоспособности, фиброз лёгких. Мощные антибиотики влияют на слизистую желудка, печени и почек. Кроме того, из-за поражений лёгких усиливается и работа сердца, которое тоже нужно восстанавливать. В общем, страшное дело.

Однако в Татарстане нашли способ, как помочь реабилитироваться ковидным больным, а заодно и заполнить «скучающие» после пандемии санатории. В Татарстане насчитывается 41 здравница, и 15 из них решили применить специально разработанную программу по восстановлению после коронавируса.

Первыми, кто задумался о такой услуге, стали специалисты челнинской «Жемчужины». Ещё в июле они создали специальную программу, и в итоге именно их наработки, объединённые с программой Федерации профсоюзов РТ, дополненные рекомендациями докторов и скомпонованные в единый комплекс, легли в основу татарстанского проекта, рекомендованного всем местным санаториям.

«Реабилитация зависит от степени поражения лёгких, – говорит заместитель главного врача по лечебной части Анна Кривенок. – За счёт этого рассчитывается нагрузка. Количество процедур назначается индивидуально для каждого пациента».

Каждую здравницу, которая участвует в данном проекте, отличает определённый профиль лечения и уникальное оборудование.

К примеру, в елабужском «Космосе», который «упакован» хорошей лечебной техникой «под завязку», и мало того ещё и находится в шишкинских лесах, есть «Астмакор», с помощью которого пациента учат правильному диафрагмальному дыханию.

«С помощью этого аппарата устанавливается разница между грудным и диафрагмальным дыханием, пульс и температурный режим. На экране пациент видит картинку, правильно ли он дышит», — рассказала врач-терапевт санатория Лариса Матвеева.

Местами это похоже на простейшую компьютерную игру, где в качестве главного действующего лица – ваши лёгкие.

В «Жемчужине»» есть магнитотурботрон. Это капсула космического вида. По сути, это комплекс из физиопроцедур, который распространяется сразу на весь организм. Причём, этот аппарат помогает как справиться с депрессией, так незаменим и при поражении органов дыхания.

В другом санатории «Радуга, который расположен в красивейшем месте, с пострадавшими от ковида работает медицинский психолог.

«У всех переболевших Covid-19 есть психологические изменения, – говорит специалист учреждения Дарья Данилина. – Это пока такая новая и малоизученная тема».

Психологическая помощь проводится сначала индивидуально, сразу попадание в группу для некоторых пациентов не целесообразно, поскольку они не могут адаптироваться. 

Директор санатория Дмитрий Синтишевский сам переболел ковидом и знает, насколько тяжело проходит восстановление после болезни.

«Мне приходилось за шиворот себя вытаскивать, заставлять что-то делать, настолько сильна была апатия. – Поэтому восстановление после такого стресса для организма просто необходимо».

«Есть здравницы, в которых собирают обычные стандартные процедуры, и выдают их за комплекс мероприятий, программы по медицинской реабилитации, – говорит глава татарстанской Ассоциации санаторно-курортных учреждений Евгений Терентьев. – Но это неправильно, поскольку всё же необходимо дополнительное лечение, ведение дневника больного, заполнение параметров его самочувствия – в общем, особый контроль и уход».

Как сэкономить на здоровье

Цены на данную программу стартуют от 1 800 рублей и доходят до 2 600 в пик сезона при самом экономичном размещении. Сама реабилитация в разных санаториях длится от 10 до 21 дня.

«Цена для тех, кто приезжает к нам на обычное лечение и на реабилитацию после ковида одинакова, – говорит Дмитрий Синтишевский. – Хотя последние получают на 5 видов лечения больше, и с такой категорией клиентов работает большее количество специалистов. Но таким образом мы привлекаем тех клиентов, которых не досчитались из-за пандемии, кто до сих пор боится посещать места с массовым скоплением людей. Таким образом, мы сохраняем рабочие места. И если человеку у нас понравится, он приедет сам и привезёт к нам своих друзей и родственников».

«Мне кажется, это актуальная тема для привлечения коммерческих клиентов, – считает директор «Жемчужины» Ильдархан Шаймарданов. – Мы хоть и являемся учреждением Федерации профсоюзов РТ, но полностью находимся на самоокупаемости. С начала действия программы у нас реабилитацию прошли 18 человек».

Подобную программу запустил и «Космос», который принадлежит «Татнефти». Раньше попасть туда могли только работники предприятий, связанные с нефтяной сферой. Но сегодня компания не способна полностью загрузить инфраструктуру санатория. Поэтому двери открылись и для других клиентов.  

«Если говорить о ценах, то тут все относительно, – говорит Евгений Терентьев. – Когда человек начинает считать, что путёвка в здравницу на 10-12 дней обойдётся, в среднем, в 30 тысяч рублей, то ему хочется немного добавить денег и улететь в Турцию на море и на «всё включено». Но если подсчитать те затраты на здоровье даже в относительно небольшом промежутке – 5 лет, они окажутся гораздо больше, чем если бы вы каждый год ездили в санаторий. Как правило, после 30 лет затраты у человека на лекарства и не выход на работу из-за болезней возрастает. А если посещать здравницы каждый год, то на здоровье можно в хорошем смысле и сэкономить».

Существует заблуждение, что в Татарстане санатории обходятся гораздо дороже, нежели дома отдыха в соседней Чувашии или Марий-Эл. И многие именно туда повадились на отдых и лечение. Но по факту цены в некоторых здравницах даже ниже. Если не устраивает ценник санаториев под Казанью, можно выдвинуться в сторону Елабуги и Набережных Челнов, а там неплохо отдохнуть и подлечиться. При этом в определённых учреждениях есть действительно уникальное оборудование, которое выгодно отличает их на курортном рынке.

«Это действительно проблема. Мы разработали программу, готовы принимать ковидных больных, помогать им восстанавливаться, но даже врачи медицинских учреждений недостаточно осведомлены о возможностях, которые есть в татарстанских санаториях», – говорит директор «Жемчужины» Ильдархан Шаймарданов

Именно поэтому в центральных районных больницах крупных городов республики установлены информационные стенды с описанием всех здравниц и их возможностей. Также ассоциация договорилась с Минздравом РТ о том, чтобы «зайти» в поликлиники и больницы с информацией, где можно пройти профильное лечение после ковида. По словам Терентьева, такого в других регионах нет.

Перед тем, как запустить республиканскую программу по реабилитации, сотрудники кафедры реабилитологии и спортивной медицины Казанской государственной медицинской академии провели недельный мастер-класс для специалистов здравниц о том, как нужно работать с такими непростыми пациентами.

«Когда открыли онлайн-регистрацию на семинар, вы не представляете, со всех регионов России стали обращаться врачи, увидев, что можно пройти обучение по программе реабилитации после коронавируса, – говорит Евгений Терентьев. – Сразу к нам «упало» 200 заявок из регионов. Но мы решили, что за республиканский бюджет должны обучаться только местные специалисты. И в итоге на курсы приехали 60 медиков со всего Татарстана».

Санатории с советскими устоями

Сегодня в  России насчитывается 1 722 здравницы, и около 20 процентов из них сегодня решили разработать свою программу для ковидных клиентов.

«Почему-то у людей возникает представление, что здравницы, в основном, сконцентрированы в южных регионах страны, в Кавминводах, – говорит Терентьев. – Но на самом деле больше всего их в Центральном и Приволжском федеральных округах. Именно здесь сосредоточено наибольшее количество здравниц в России, которое досталось ещё от Советского Союза. В семидесятые и восьмидесятые годы шло бурное строительство здравниц. Их возводили  как предприятия для своих сотрудников, так и само государство, поскольку оно вкладывалось в поддержку здоровья рабочего человека. Санаторий – это изобретение советского периода. И человек ездил в санаторий не лечиться, а поддержать своё здоровье, провести профилактику».

По мнению главы ассоциации, про здравницы вспоминают, когда что-то начинает беспокоить в организме. Но, к счастью, ситуация в последнее время начинает меняться к лучшему и всё больше молодёжи не прочь отдохнуть в спокойной обстановке.

Но тут важно, что сами санатории не всегда смогут перестроиться под современные требования. Взять ту же музыкальную развлекательную программу, которую они устраивают для посетителей вечером. Она больше подходит для людей старшего поколения. Чтобы как-то исправить ситуацию и стимулировать руководство учреждений, ассоциация два года подряд проводит всероссийский фестиваль анимационных и развлекательных программ. Основная цель – это развитие досугового анимационного и развлекательного сегмента в здравницах.

«Хоть это и лечебное учреждение, но люди едут всё же больше отдыхать, – уверяет Терентьев. – Понимают это и в санаториях, предлагая краткосрочные программы на выходные дни. В основном, они касаются спа-процедур. К примеру, в «Радуге» в подобный тур включено посещение бассейна и сауны. Медики работают в субботу до 12:00, в индивидуальном порядке можно договориться и сделать массаж».

«Мы сознательно отказались от медицинских услуг в выходные, – говорит директор учреждения Дмитрий Синтишевский. – С  одной стороны, это возможность заработать деньги, но с другой – это не совсем эффективно для самих постояльцев. За два дня никакого эффекта процедуры произвести не смогут. И мы решили не дурить народ».

Но в той же «Жемчужине» просчитали, что клиент всегда прав. И если он хочет, к примеру, принять душ Шарко в воскресенье, у него должна быть такая возможность. Подобные краткосрочные туры могут привести к тому, что клиент ещё раз вернётся в здравницу, но уже на полноценный отдых. А они сейчас в посетителях очень нуждаются. Особенно после коронавирусных ограничений.

Дети вместо взрослых

В конце марта прошлого года Роспотребнадзор запретил принимать посетителей в здравницах, и для санаторией настали тяжёлые времена. Два санатория в Татарстане – «Васильевский» и «Ливадия» – были перепрофилированы в обсерватор и первыми в России стали принимать туристов на изоляцию, возвращающихся на родину из разных стран вывозными рейсами. Это были как местные жители, так и граждане из других регионов России. Позже эти санатории остались работать в режиме обсервации, но уже для специалистов предприятий, кто работал вахтовым методом.

«Это было тяжёлое время, поскольку была неопределённость, как дальше существовать и работать остальным здравницам, – говорит Терентьев. – И тут хочется высказать огромную благодарность Президенту РТ Рустаму Минниханову, который одним из первых в стране после Краснодарского края снял ограничения с данных видов учреждений и с 8 июня разрешил принимать посетителей».

Правда, радоваться было рано. Работу можно было восстановить только, если следовать правилам Роспотребнадзора а они были фактически невыполнимы и часто абсурдны. К примеру, в номерах не должно было быть обоев и коврового покрытия.

«Санатории всё-таки не должны быть похожи на больницы с крашенными стенами – жаловались специалисты отрасли», – сетует глава ассоциации.

26 июня пришли новые, более адекватные, рекомендации Роспотребнадзора, и татарстанские санатории начали потихоньку открываться.

«Помощь федеральных властей оказалась кстати. Нам компенсировали во время простоя затраты на зарплаты, достаточно большая сумма была выделена на закупку всего необходимого для того, чтобы можно было соблюдать нормы Роспотребнадзора и открыться после локдауна, – вспоминает Дмитрий Синтишевский. – А вот от республики не было никакой помощи».

Но «Радуга» распахнула двери с 1 июля только для школьников. И всё из-за жёсткости требований Роспотребнадзора: либо дети, либо взрослые. Для юных посетителей не было таких жёстких ограничений. По летним правилам от Роспотребнадзора можно было разместить только одного человека в номере. Тогда как у ребятишек в комнате расстояние должно было быть не больше метра между кроватями. То есть можно было обеспечить как минимум 3 койко-места в стандартном номере. Пришлось, правда, весь номерной фонд переформировать. Это позволило проработать «в ноль», а уже 27 августа в санаторий заехали взрослые.

Синтишевский уверяет, что ситуацию спас и туристический кэшбек. Татарстан занял первое место среди некурортных регионов, и четвёртое по всей России по использованию туристического кэшбека, потраченного на здравницы. Лидерами тут стали Краснодарский, Ставропольский края и Крым. За октябрь-ноябрь в деньгах та же «Радуга» получила даже больше прибыли, чем в 2019 году. Но после нового года ситуация опять стала ухудшаться. «Просадка» в некоторых месяцах по заполняемости доходит до 40 процентов.

Причины, по мнению работников отрасли, довольно банальны. Люди рады бы отправиться на отдых и поправить своё здоровье, но у них нет денег. Приходится поджиматься и на всём экономить.

По словам участников рынка, несмотря на непростую ситуацию, интерес к здравницам не на курортах Кавказа и Краснодарского края постепенно возрастает. Вроде бы эпидемиологическая ситуация нормализуется, люди проходят вакцинацию, становятся более смелыми для путешествий внутри страны. И отложенный спрос на отдых никто не отменял.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

10.04.2024 Креативное пространство, школу и два спортцентра посетили татарстанские единороссы в рамках партийного десанта Объекты обновляют в рамках народной программы партии «Единая Россия»
09.04.2024 «Молодая Гвардия Единой России» подготовила к отправке гуманитарный груз для жителей Орска Для пострадавших жителей Оренбургской области татарстанцы собрали продукты питания длительного хранения, предметы личной гигиены, предметы быта
03.04.2024 В Совете Федерации открылась выставка костюмов народов Поволжья Многие элементы костюмных комплексов выполнены вручную на основе сохранившихся музейных экспонатов и частных коллекций




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх