Экстренное использование фармразработок хотят разрешить без согласия патентообладателя

Экономика    19 марта 2021, 13:04
Правительство может получить право выпускать лекарства без разрешения патентообладателя в интересах национальной безопасности в экстренных случаях, в том числе для защиты здоровья жителей России

Поправки в Гражданский кодекс ко второму чтению планируется обсудить на заседании Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству.

Уже сейчас Кабмин России может в интересах обороны и безопасности разрешить использование изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации. Законопроектом предлагается уточнить, что такое право возникает «в случае крайней необходимости, связанной с обеспечением обороны и безопасности государства, охраной жизни и здоровья граждан».

Депутат фракции «Единой России» в Госдуме, доктор медицинских наук Борис Менделевич заявил, что использование изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации позволит сохранить жизни россиян.

«Документ просто необходим в случае решения экстренных вопросов, когда ситуация на грани жизни и смерти. На мой взгляд, поправки защитят жизни и здоровье наших граждан, а значит и суверенитет России», - отметил Менделевич.

Изменения создают возможность оперативно восполнить отсутствие или недостаток в стране иностранных запатентованных лекарственных средств или медицинских изделий, которые необходимы для жизни и здоровья населения.

Методику определения размера компенсации и порядок её выплаты утвердит Правительство.

Менделевич также отметил, что в вопросах лекарственного страхования важен комплексный поход.

«В частности, считаю необходимым внедрить компенсацию за покупку лекарств, а также создать в стране запас фармпрепаратов», - подчеркнул депутат. 

Помимо этого, парламентарий считает, что основные лекарства, в том числе и антибиотики должны продаваться по рецептам, так как некорректная дозировка и длительность применения могут навредить здоровью граждан.



Вернуться назад






Новости рубрики

18.07.2025 Альфия Когогина в Иннополисе провела совещание рабочей группы по реализации госпрограмм в сфере промышленности Университет Иннополис получил субсидию на создание центров развития промышленной робототехники
14.03.2025 В Казани обсудили развитие промышленности Татарстана Встреча прошла на площадке завода «Данафлекс»
22.11.2024 Айрат Фаррахов: Федеральный бюджет гарантированно обеспечит выполнение всех социальных обязательств государства Госдума приняла бюджет на 2025-2027 годы с ключевыми поправками «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх