Туберкулёз в РТ: заболевающие в садиках дети и снижение охвата флюорографией

Общество    24 марта 2021, 17:08
(Фотография: internist.ru)
(Фотография: internist.ru)
В «ковидный» 2020 год в Татарстане выявляемость туберкулёза снизилась на рекордные 19 процентов.

Однако медики не радуются этим показателям: из-за ограничительных мероприятий, вероятно, это говорит о росте недовыявленных больных. Кроме того, Роспотребнадзор по РТ бьёт тревогу из-за отказников от пробы Манту – в прошлом году 22 ребёнка были инфицированы туберкулёзом в организованных коллективах. Могут ли отказников отстранить от посещения детсадов и школ, – в материале портала «Вверх».

«Снижение темпов заболеваемости настораживает»

Ежегодно 24 марта в мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом, призванный повысить осведомлённость общества об опасности этого лёгочного заболевания. Девиз Всемирного дня борьбы с туберкулёзом 2021 года – «Время идёт!».

Туберкулёз – это инфекционное заболевание, вызванное микобактерией, поражающее чаще всего лёгкие. Туберкулёз уже давно перестал быть асоциальной болезнью и широко распространён по всему миру. Согласно информационному бюллетеню ВОЗ на 2020 год, туберкулёз является одной из 10 ведущих причин смертности в мире, сообщил главный врач ГАУЗ «Республиканский клинический противотуберкулёзный диспансер» Алексей Алексеев.

Ежегодно туберкулёзом заболевают порядка 10 млн человек, в том числе, 1,2 млн детей. По его словам, порядка 1,4 млн человек ежегодно умирают от туберкулёза, 250 тысяч из них – дети. Темпы снижения заболеваемости составляют около 2 процентов в год. Но чтобы ликвидировать туберкулёз к 2030 году, темпы снижения должны идти на уровне 4-5 процентов.

О ситуации с заболеваемостью туберкулёзом в Татарстане говорили сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ». Несмотря на улучшающиеся статистические данные, специалисты всё равно бьют тревогу. Из-за «ковидного» 2020 года и ограничительных мероприятий процент охвата флюорографическими исследованиями снизился, а количество родителей, отказывающихся от пробы Манту для своих детей, напротив, возросло. Как результат – 22 ребёнка, инфицированных туберкулёзом в организованных коллективах. А некоторые неохваченные флюорографией бабушки умудрились заразить всех своих близких, включая малолетних внуков.

Как сообщила начальник отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РТ Луиза Борисова, в Татарстане за прошлый год диагностировали туберкулёз у 913 жителей, что почти на 19 процентов ниже, чем в 2019 году.

«В 2020 году в  Татарстане зарегистрировано 913 случаев впервые выявленного заболевания туберкулёзом, что ниже уровня прошлогоднего показателя на 18,8 процента. В том числе, заболели 33 ребёнка в возрасте до 17 лет, – сообщила она. – Количество пациентов с выделением возбудителя туберкулёза из числа впервые выявленных больных – 360 человек, что составляет почти 40 процентов в общей структуре».

По данным спикера, в Татарстане уровень заболеваемости туберкулёзом в 1,3 раза ниже, чем в среднем по стране. Среди 14 регионов Приволжского федерального округа Татарстан по уровню заболеваемости находится на 10-м месте. При этом, по словам Борисовой, на ряде территорий Татарстана заболеваемость туберкулёзом превышает среднереспубликанский показатель. В перечень неблагополучных районов вошли Высокогорский, Агрызский, Апастовский, Бугульминский, Буинский, Бавлинский, Тюлячинский, Дрожжановский, Зеленодольский, Черемшанский, Альметьевский и Верхнеуслонский.

Алексей Алексеев признал, что динамика снижения заболеваемости туберкулёзом в 2020 году в Татарстане вызывает определённую настороженность.

«Заболеваемость снизилась практически на 19 процентов, хотя в предыдущие годы динамика составляла от 3 до 5, максимум – 10 процентов. 19 процентов – это очень высокий темп снижения, говорящий о том, что часть пациентов, возможно, недовыявлена из-за COVID-19», – считает он.

Соответственно, в связи со снижением заболеваемости снизилась и распространённость туберкулёза:

«На сегодняшний день на учете стоит чуть более 1 600 пациентов. В прошлом году их было 2 220. То есть у нас стало на 500 пациентов меньше, чем в предыдущие годы».

Из стоящих на учёте пациентов 31 процент выделяют микобактерии в окружающую среду. В контакте с этими больными находятся более 9 тыс. человек, из них в 2020 году заболело 10 человек. 

«Из окружения больного чаще заболевают туберкулёзом те, кто несвоевременно проходил обследование, уклонялся от него, нарушал режим приёма профилактических препаратов», – уточнила Борисова.

Как COVID-19 отразился на выявлении туберкулёза?

Главврач противотуберкулезного диспансера Алексей Алексеев заявил, что в условиях пандемии COVID-19 организация подключилась к работе по диагностике новой коронавирусной инфекции. В условиях ограничительных мероприятий диспансер организовал 16 выездных врачебно-сестринских бригад для осмотра пациентов на дому, забора анализов, раздачи препаратов. Так, в период пандемии произведено более 3 тысяч выездов.

«Сейчас мы начали приём в полном объёме, но пожилых и маломобильных пациентов продолжаем лечить на дому», – отметил он.

Также были организованы дистанционные консультации – их совершено порядка 12 тысяч, и медицинские телеконсультации.

Проблему охвата населения флюорографическим обследованием главврач назвал очень серьёзной.

«Снижение связано, конечно же, с ограничительными мерами, невозможностью пациентов попасть на обследование из-за того, что лечебная сеть загружена ковидными больными. Многие пациенты прекрасно понимали, что могут заразиться COVID-19 при посещении. Мы надеемся, что в 2021 году нам удастся охватить обследованием всех», – сказал он.

Алексей Алексеев уточнил, что в структуре выявленной патологии при профилактической флюорографии лишь 4 процента занимает туберкулёз, 7 процентов – онкология, 55 процентов – болезни лёгких. Спикер призвал татарстанцев активно и регулярно проходить это обследование.

Как отметил представитель Роспотребнадзора по РТ, на снижение заболеваемости туберкулёзом повлияли широкие ограничительные мероприятия из-за коронавируса, разобщение коллективов, меры личной и общественной профилактики. А ограничения на посещение медорганизаций, профосмотров, диспансеризации во время карантина также сыграли не последнюю роль в деле выявляемости туберкулёза, подтвердила Борисова.

«Основной причиной значительного снижения заболеваемости туберкулёзом в прошлом году стало снижение темпов флюорографических обследований и диагностики туберкулёза. В соответствии с санитарными требованиями, охват флюорографией населения должен составлять не менее 65 процентов от всего прикреплённого населения, – указала Борисова. – В 2020 году этот показатель в Татарстане составил 64 процента. Годовой план выполнен на 94 процента, что ниже на 4 процента показателей 2019 года».

Наиболее низкие показатели охвата флюорографией в 9 городах и районах республики, где охват составил чуть более 50 процентов от прикреплённого населения, в том числе, в Казани и Набережных Челнах, уточнила она.

Борисова обратила внимание на важность проведения профилактических обследований.

«61 процент заболевших туберкулёзом в 2020 году выявлены при проведении флюорографических обследований, остальные – при обращении за медицинской помощью», – сообщила она.

По словам Борисовой, флюорографическое исследование является самым простым и доступным эффективным методом раннего выявления не только туберкулёза, но и других болезней органов дыхания, онкологических заболеваний. Обычное взрослое население, не относящееся к декретированным группам (врачи, учителя и т.д.) проходят это обследование один раз в два года.

Как сообщила Борисова, 25 и 26 марта в рамках акции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с туберкулёзом, жители Казани смогут сделать флюорографию рядом с торговыми центрами.

Так, 25 марта с 9.00 до 15.00 флюорографическая установка будет работать возле «Тандема», а 26 марта с 9.00 до 13.00 получить медуслугу можно будет на территории «Меги». Также с 24 марта по 1 апреля для татарстанцев работает «горячая линия» Управления Роспотребнадзора по РТ по вопросам профилактики туберкулёза. Получить консультацию специалистов можно с 9.00 до 18.00 по телефону: +7(843) 238-21-74.

В Татарстане – более 12 тысяч отказников от Манту

По данным Борисовой, туберкулёзом в основном заболевают городские жители в возрасте от 18 до 49 лет – их 64 процентов в структуре заболевших. 4 процента из заболевших составляют дети и подростки.

«В 2020 году туберкулёзом заболели 22 ребёнка до 14 лет и один подросток до 18 лет, – сказала она. – По сравнению с 2015 годом заболеваемость среди детей и подростков снизилась на 11 процентов».

Как напомнила Борисова, среди детей эффективным методом выявления туберкулёза является иммунодиагностика. Она проводится ежегодно в организованных коллективах по месту учёбы или в детсадах, а для детей, не посещающих учреждения образования, – в поликлинике по месту жительства. Проба Манту проводится детям с 6 месяцев до 8 лет, а затем вплоть до 18 лет делается диаскинтест.

«Обращаю внимание, что всё это не является вакцинами. Это не прививки, а диагностические препараты, разработанные с учётом безопасности их применения, не вызывающие осложнений и отдалённых последствий», - особо подчеркнула спикер.

Тем не менее, несмотря на безопасность и необходимость проведения иммунодиагностики, ежегодно родители некоторых детей упорно отказываются от их прохождения. Как уточнила, отвечая на вопрос портала «Вверх» заместитель главного врача по детству ГАУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер» Рамзия Фатыхова, в 2020 году порядка 12 тысяч татарстанских родителей отказались от проведения пробы Манту и диаскинтеста своим детям. Ежегодно этот показатель возрастает на 2 тысячи отказников. При этом именно с помощью пробы Манту и диаскинтеста выявляются 95 процентов заболевших детей и подростков.

Из отказников 64 процента были обследованы на туберкулёз альтернативными методами (T-SPOT и квантифероновый тест). Однако более 3 тысяч детей остались не обследованы на туберкулёз, отметила Борисова. Причем, 23 процента этих детей посещают детсады и школы, правда, большая часть – частные образовательные организации.

«По санитарным требованиям руководитель образовательной организации, воспитанник которой в течение года не был обследован на туберкулёз и не имеет заключения врача-фтизиатра на отсутствие у него туберкулёза, не должен допускаться в организованный детский коллектив, поскольку существует риск заноса туберкулёзной инфекции в организацию, – подчеркнула представитель Роспотребнадзора по РТ. – К сожалению, каждый год риски заноса туберкулёза в детские организации реализуются. И в 2020 году заболели 22 ребёнка, посещающие детские коллективы».

Борисова сообщила, что зачастую родители, отказывающиеся от пробы Манту для своих детей, пишут жалобы в адрес Роспотребнадзора с просьбой пояснить, почему их чад не допускают до занятий в организованные коллективы.

«Руководитель не то что имеет право, он просто обязан отстранить от посещения ребёнка, который не обследован на туберкулёз в течение года и у которого нет заключения врача-фтизиатра, что у него нет туберкулёза. Другие дети тоже имеют право на благоприятную среду, право расти здоровыми без риска заболеть туберкулёзом», – подчеркнула она. – Наша позиция согласована с прокуратурой, Верховным судом. Никаких оснований для жалоб у таких родителей быть не может».

По словам Борисовой, туберкулёз у детей коварен отсутствием симптомов болезни.

«Только у детей подросткового возраста появляются симптомы, которые могут указывать на возможность заболевания туберкулёзом – слабость, утомляемость, головокружение, небольшой подъём температуры, –перечислили она. – К сожалению, нередко выявляются запущенные формы заболевания у подростков, родители которых отказывались от обследований на туберкулёз. Такие формы очень тяжело лечатся и требуют применения токсичных препаратов».

В Татарстане бабушка заразила 4 внука

Ежегодно более 3,5 тысячи детей выявляют в Татарстане с латентной туберкулёзной инфекцией (состояние здоровья человека, когда он инфицирован микобактерией туберкулёза, но не болен активной формой – прим. ред.), сообщила Рамзия Фатыхова.

По словам спикера, даже в условиях ограничительных мероприятий из-за пандемии COVID-19 вакцинация против туберкулёза новорождённых в роддомах продолжилась. Этот факт позволил не допустить роста заболеваемости среди детей раннего возраста.

«А вот приостановка плановой иммунодиагностики привела к тому, что в течение первого полугодия 2020 года выявляемость туберкулёза среди детей снизилась в два раза. Однако благодаря усилиям педиатрической сети, мы смогли предупредить развитие осложнённых форм туберкулёза, – отметила Фатыхова. – Заболеваемость снизилась среди детей на 11 процентов. Очень важно, что в течение 2020 года все заболевавшие дети и подростки, за исключением одного подростка, были выявлены профилактически. Причём, дети в 100 процентах случаях – при иммунодиагностике, что ещё раз доказывает необходимость её проведения».

Ежегодно выявляются больные туберкулёзом дети, у которых источники заражения выявляются уже после того, как юный житель заболел, указала Фатыхова. Основная причина – контакт с больными лицами, не являющимися первой линии родства и проживающими на другой территории.

«Родителям кажется, что дедушка или бабушка, проживающие в другой квартире, не могут стать источником заражения, – отметила она. – Тем не менее, и в 2020 году, и эта тенденция продолжается в 2021 году, у нас формируются семейные источники туберкулёза».

Замглавврача привела пример прошлого года: в семье у двух малолетних детей была выявлена латентная туберкулёзная инфекция. Оказалось, что их бабушка, гражданка Украины, проживающая по другому адресу, более 5 лет не проходила флюорографическое обследование и не была прикреплена ни к одной из поликлиник. В итоге у неё выявили туберкулёз с бактериовыделением. Обследовали и приживавших с ней на одной территории двух внуков, у которых также было выявлено опасное заболевание.

«Все эти дети нерегулярно проходили иммунодиагностику. Если бы проба Манту им проводилась раньше, возможно, и источник их инфицирования был бы выявлен намного раньше», – подчеркнула она.

Ещё один аналогичный случай произошёл в конце 2020 года. У жительницы Карелии, проживающей в Татарстане с 2019 года и не прикреплённой к поликлинике, по обращению за медпомощью был выявлен туберкулёз. Уже через 2 недели пациентка скончалась. При обследовании окружения были выявлены двое взрослых и два внука, один из них – в возрасте 7 месяцев с латентной туберкулёзной инфекцией.

Фатыхова заверила, что по пробе Манту и диаскинтесту возможно выявить заболевание на этапе, когда профилактическими мероприятиями возможно предупредить развитие заболевания.

«Основная законодательная проблема во фтизиатрии заключается в том, что семья имеет все права, но зачастую не несёт никакой ответственности. И этим правом, к сожалению, пользуются родители», – посетовала она, указывая на отказников.

«Некоторые формы туберкулёза резистенты, в этом вопросе учёным предстоит большая работа»

В комментарии для портала «Вверх» депутат Госдумы от Татарстана, доктор медицинских наук Борис Менделевич признал, что в последние годы в России снижается заболеваемость туберкулёзом.

«Согласно статистике, в 2020 году выявлено около 47 000 новых случаев туберкулёза. В целом тенденция снижения регистрируется примерно последние 5 лет, – отметил он. – Если брать более длительный период, к примеру, последние 10 лет, то, согласно статистике, идёт снижение в 2,4 раза».

Говоря о ситуации в Татарстане, Менделевич сообщил, что и в республике больных туберкулёзом становится меньше. В частности, в 2020 году по сравнению с предыдущим заболеваемость снизилась на почти 19 процентов, что, конечно же, показывает достаточно эффективную работу сотрудников сферы здравоохранения.

Депутат напомнил, что в России ведётся системная работа по выявлению людей с туберкулёзом среди детей и взрослых.

«Учитывая, что туберкулёз, как и ряд многих других заболеваний, успешнее лечится на начальной стадии, то это, на мой взгляд, даёт свои плоды. Помимо этого, конечно, важна сознательность жителей, бережное отношение к своему здоровью и понимание того, что наше здоровье, прежде всего, в наших руках. При этом, надо понимать, что некоторые формы туберкулёза резистенты, то есть устойчивы к лечению. В этом вопросе учёным и врачам предстоит ещё большая работа. Однако каждый из нас уже сейчас может внести свой вклад, в частности, проходить системные медицинские осмотры и диспансеризацию», – рекомендовал собеседник.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

21.11.2024 Новую поликлинику в ЖК «Салават Купере» планируют сдать в декабре этого года Партдесант «Единой России» проверил ход строительства поликлиники - работы находятся в финальной стадии
20.11.2024 На вокзале «Юдино-2» открылся зал ожидания для маломобильных пассажиров Открытие прошло в рамках федерального партпроекта «Единая страна — доступная среда»
19.11.2024 Татарстанское реготделение «Единой России» поблагодарило бойцов, работавших на выставке трофейной военной техники В Казани на выставке трофейной военной техники работала площадка «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх