В особой заботе и внимании в Татарстане нуждаются более одного миллиона пожилых и инвалидов

Общество    24 марта 2021, 12:16
Необходимую помощь и поддержку этим категориям татарстанцев обсудили в рамках прямого эфира в Региональной общественной приемной партии «Единой России»

«Татарстан в рамках национального проекта «Демография» два года находится в числе пилотных регионов по проектам «Активное долголетие» и «Долговременный уход». Социальная активность людей старшего возраста с каждым годом становится все очевиднее, этому способствуют новые медицинские и социальные практики в стране. Также наблюдается тенденция к повышению продолжительности жизни в республике. За последние десять она увеличилась на 4,6 лет – с 70,4 до 74,3 лет», - отметила заместитель секретаря Татарстанского отделения партии «Единая Россия» Татьяна Ларионова.

Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Юлия Абдреева рассказала, что региональный Минтруд заключает дополнительные соглашения и с отделением Пенсионного фонда РФ по РТ, Фондом социального страхования и с Бюро медико-социальной экспертизы для получения своевременной и полной информации о нуждающихся в уходе. В среднем период обслуживания будет варьироваться от семи до 28 часов в неделю.

Пилотный проект «Сиделка» по уходу за пожилыми и инвалидами заработает в республике в середине апреля. Людей, находящихся на постоянном постельном режиме, будут обслуживать сиделки на дому. Получить эту услугу татарстанцы смогут бесплатно или с частичной оплатой, в зависимости от размера среднедушевого дохода пожилого человека или инвалида.

Создание отделений дневного пребывания, для людей старшего возраста и для молодых людей с ментальными нарушениями на базе учреждений соцобслуживания открыли в Альметьевском, Нижнекамском, Арском районе, Набережных Челнах и в Казани. Планируется открытие подобных центров в Мамадышском, Сармановском, Чистопольком, Заинском районах республики.

Новым направлением по реализации пилотного проекта по долговременному уходу стало сотрудничество с частными медицинскими организациями по проведению медико-социального патронажа граждан старше 65 лет под контролем государственных медучреждений.

«Порядка 80% пожилых граждан страдают множественными хроническими заболеваниями. В 2020 году было 36 медицинских организаций в 13 муниципальных районах, в 2021 году будут участвовать 93 медицинских организации во всех муниципальных образованиях республики. Целью создания долговременного ухода является сохранение автономности человека, поддержка людей, осуществляющих уход, увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни», - подытожил Первый заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев.



Вернуться назад






Новости рубрики

30.07.2025 В Татарстане стартовал проект «Единой России» «Жизнь после победы» В рамках акции женам, матерям, сёстрам, детям военнослужащих и демобилизованным участникам СВО окажут всестороннюю помощь – социальную, консультационную,...
29.07.2025 Максим Топилин вручил первые ранцы будущим ученикам в рамках акции «Помоги собраться в школу» В акции примут участие активисты «Единой России» и сторонники партии
28.07.2025 В Татарстане партдесант посетил социальные объекты Среди них – здания учреждений образования, культуры, спорта, социальной и дорожной сферы




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх