В Татарстане предложили депутатам учесть в законе о занятости интересы самозанятых декретниц и студентов вузов

Политика    30 марта 2021, 18:55
В Татарстане прошла «Партийная лига» по вопросам занятости жителей республики

Сегодня эксперты, депутаты Госдумы РФ, представители республиканских министерств и органов власти провели общественное обсуждение поправок в федеральный закон о занятости и реформирования служб занятости населения. В обсуждении также участвовали предприниматели, представители профсоюзных организаций, общественных объединений.

В Татарстане эксперты положительно оценили законопроект, и предложили дополнительно учитывать в нем интересы самозанятых женщин, а также студентов и выпускников вузов, ищущих работу.

Общественные обсуждения нового документа в ближайшие дни проходят по всей России, по их итогам сформируют пакет поправок к закону. Предлагаемые в закон о занятости поправки устранят лишние бюрократические процедуры в службах занятости, позволят обеспечить работой в первую очередь россиян, а не трудовых мигрантов, и помогут поддержать особо уязвимые категорий жителей России.

В ходе обсуждения эксперты отметили, что год пандемии показал всплеск безработицы, в пиковый период в Татарстане зарегистрировали 78 тыс. безработных. Несмотря на то, что сейчас ситуация стабилизировалась, на данный момент в республике зарегистрировано 27 тыс. безработных. О влиянии пандемии на рынок труда высказался депутат Госдумы, заместитель председателя комиссии по вопросам поддержки МСП Айрат Фаррахов.

«Огромное количество людей осталось без работы из-за коронавируса, закрылись предприятия, выпускники вузов не могли найти работу. Те инструменты, которые использовало государство раньше, перестали работать. Появились новые, которых не прописаны в законе, – поиск работы онлайн, различные платформы. И поэтому все говорят о необходимости новой настройки системы, которая поможет снизить напряженность на рынке труда. Закон о занятости был принят более 30 лет назад. И несмотря на большое количество внесенных поправок, он морально устарел. Партия «Единая Россия» решилась начать работать над совершенно новой редакцией закона, а пока мы оперативно вносим необходимые поправки», - сообщил депутат.

Важную деталь влияния пандемии упомянула Ольга Павлова, депутат Госдумы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

«Пандемия открыла новый подход к цифровым технологиям, запрос на которые стоял в обществе уже давно. И до закона о занятости мы приняли революционный закон об удалённой работе, который получил высокую оценку в международной организации труда. Он дал новые правила игры для работников и работодателей», отметила Павлова.

Ольга Павлова объяснила, что новый закон о занятости должен размыть региональные барьеры и дать возможность искать работу вне зависимости от места проживания. Закон в новой предлагаемой редакции создаёт платформу, которая помогает социально незащищенным гражданам трудоустроиться, устраняет бюрократические барьеры и решает поставленную Президентом задачу по борьбе с безработицей. 14 апреля закон пройдет слушания в комитете по социальной политике Госдумы РФ.

Важное предложение по поправкам озвучила Руководитель центра поддержки самозанятых Лиана Пахарева. Она обратила внимание, что в настоящее время у самозанятых женщин нет возможности заключать соглашение с фондом социального страхования на получение пособия во время беременности. По мнению Пахаревой, закон о занятости должен учитывать интересы самозанятых женщин в этой связи.

Отдельным вопросом дискуссии была проблема трудоустройства студентов. Предпринимательница, генеральный директор «GMC Consulting» Галина Маштакова отметила, что, несмотря на то, что в большинстве вузов есть отделы по трудоустройству, они действуют разрозненно и не имеют успеха. По мнению эксперта, стоит объединить усилия вузов – возможно, создать общую площадку с большим количеством предложений о работе для студентов и выпускников.



Вернуться назад






Новости рубрики

25.07.2025 Замруководителя думской фракции «Единая Россия» Сергей Морозов встретился с профсоюзами Татарстана Координатор федерального партийного проекта «Выбирай своё» проведёт заседание рабочей группы «Единой России»
16.07.2025 Высокогорский район принял эстафету Фестиваля добрососедства «Наш двор» Парк «Заказанье» села Высокая Гора принял сегодня гостей и участников Фестиваля добрососедства
16.07.2025 Юрий Камалтынов: «ПолитЗавод» очень нужный проект В Технопарке имени А.С. Попова в Иннополисе состоялась панельная дискуссия на тему: «Молодёжь как двигатель развития современной России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх