Пригодился не всегда там, где родился

Общество    31 марта 2021, 09:45
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
В новом законе о труде устроиться на работу можно по всей стране. И даже в Москве

«Партийная лига» «Единой России» активно обсуждает изменения в новый закон о труде. Корреспондент портала «Вверх» выяснил, как Татарстан может лишиться хороших кадров, для чего нужна федеральная биржа труда, и почему в будущем даже после «нашествия роботов» «живых» работников всё равно не будет хватать на рынке труда.

Жадные до кадров

Тема необходимости обновления закона о труде и реформирование служб занятости сейчас обсуждаются по всей России. Их инициировал ещё в мае прошлого года председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев. Предполагается, что по итогам этих встреч будет сформирован целый пакет документов, который должен изменить ситуацию на рынке труда как для работодателей, так и для самих работников.

«Мы больше года живём в условиях всемирной пандемии, – говорит Айрат Фаррахов, депутат Госдумы, зампред комиссии по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства. –  Она внесла колоссальные изменения в наш привычный уклад жизни, мы видим, как изменилась экономика в глобальном отношении. Почти все страны закрыты, но всё же есть надежда на то, что мы выходим из этого кризиса. Тем не менее, данная эпидемиологическая обстановка сильно ударила по безработице. Она выросла».

Если к началу прошлого года в Татарстане было зарегистрировано 10 тысяч безработных, то в пик локдауна это число выросло до 78 тысяч. Отчасти от того, что многие, кто «пахал» на сером рынке труда, встал на учёт, чтобы получать пособия. С октября ситуация стала выравниваться, но всё равно количество тех, кто до сих пор не может обрести своё рабочее место, остаётся довольно большим – порядка 27 тысяч  человек.

Но на некоторых территориях, особенно это касается закамской агломерации, где сконцентрировано много промышленности, наблюдается обратная ситуация: количество вакансий резко превышает количество соискателей. Часто работодатель не может найти нужных специалистов. А с каждым днём инвестиционных проектов на этой территории становится всё больше. Хотя отдельные предприятия и заявляют о том, что им нужны «синие воротнички» и специалисты высокого уровня, но рабочих и разнорабочих требуется гораздо больше.

По словам Марины Кокоуллиной, начальника управления социальной политики Федерации профсоюзов РТ, во время пандемии работала «горячая линия», куда граждане и работодатели обращались со своими вопросами. За это время было обработано более 7 тысяч заявок, и в основном они касались вопросов работы на «удалёнке». Работодатель часто не знал, как правильно организовать этот процесс, а работник переживал, как бы его права не были нарушены.

Были вопросы и со стороны самозанятых. Они интересовались, насколько будет законно, если человек встал и на биржу труда, и продолжил заниматься своей мелкой предпринимательской деятельностью. Тут уж нужно было сделать определённый выбор.

«В период локдауна количество самозанятых значительно увеличилось, – уверена Лиана Пахарева, руководитель центра поддержки самозанятых. – Кто-то потерял работу, и поэтому, несмотря на то, что во время пандемии число поездок в общественном транспорте резко сократилось, пошли работать в такси. То есть люди нашли выход из сложившейся ситуации и имели какой-никакой доход вместо того, чтобы сидеть дома.

Биржа труда федерального масштаба

Депутат Госдумы РФ Айрат Фаррахов уверен, что, те инструменты, какие есть у государства, чтобы снизить напряжение на рынке труда, работали плохо или вовсе перестали работать. С другой стороны, мир впервые столкнулся с такой угрозой, и мало кто представлял, как нужно вести себя в данной ситуации и насколько всё затянется. Тем не менее, и для работодателей, и для работников пандемия дала новые инструменты, которые не прописаны в законе о занятости. Он был впервые принят более 30 лет назад, испытал огромное количество поправок в течение этого времени, но даже сегодня чувствуется, что закон морально устарел. Поэтому «Единая Россия» первой подняла этот вопрос.

«Пандемия открыла новые подходы к цифровым технологиям, запрос на которые у общества был уже давно, – говорит депутат Госдумы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова.  – Довольно оперативно мы приняли очень революционный закон об удалённой дистанционной работе. А что касается закона о занятости, то 14 апреля он попадёт в думский комитет по социальной политике. Он позволит искать работу в независимости от проживания человека, даёт новые полномочия службам занятости, позволяет людям социально-незащищённой категории – предпенсионерам, молодым специалистам – без проблем обзавестись рабочим местом, устраняет бюрократические препоны».

Павлова рассказала, что к запуску готовится электронная платформа, и если на предприятии работает больше 25 человек, то можно будет разместить на электронном ресурсе всю информацию о том, в ком нуждается компания. Это централизованная система, которая предлагает уйти от старого способа, когда на работу брали в зависимости от места регистрации по паспорту, и тем самым значительно увеличить количество предложений для соискателей. Особенно для тех граждан, кто заинтересован в удалённой работе.

«Ещё хотела бы отметить, что наш закон получил высокую оценку в международной организации труда, – призналась депутатка. – Во время локдауна только Россия и Люксембург приняли изменения в законодательстве о труде. Ждём запуска единого ресурса, которой будут объединять базы крупных компаний».

Самозанятых – на маркетплейсы

В России будут вырабатывать общие правила игры и стандарты работы служб занятости. Сейчас в разных регионах они свои, и государство хочет этот процесс унифицировать. Службы занятости будут перестраиваться в некую службу карьерного консультирования и сопровождения.

«К примеру, там будет вкладка «Начало карьеры», специально рассчитанная для тех, кто только со студенческой скамьи и не имеет опыта работы, – говорит Клара Тазетдинова, замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ. – Молодой человек может оставить резюме, а работодатели там же разместят объявление, на какие позиции готовы брать вчерашних выпускников. И получится такая федеральная сеть вакансий. Если раньше можно было устроиться на работу только в том населённом пункте, где ты прописан, то теперь эти границы стираются. Работодателю, по сути, не важно, где находится его работник, если он может выполнять свою работу удалённо. Насколько я знаю, КАМАЗ сейчас уже переводит некоторые свои службы в подобный формат».

«Тот законопроект, который сейчас обсуждается, несёт для нас опасность, – говорит эксперт по кадрам Галина Маштакова. – Получается, что по новым правилам можно будет работать удалённо, абсолютно не ориентируясь на место жительства. Те же бухгалтеры могут работать на предприятия, находящиеся за пределами Татарстана. То есть за счёт лучших условий для работников у нас будут попросту перенимать кадры».

Отдельно специалисты коснулись и проблемы самозанятых. По словам Айрата Фаррахова, у них сегодня нет никаких гарантий пенсионного и социального обеспечения. Что, к примеру, будет, если он получит травму во время работы? И нужно прописать либо в этом, либо в следующем законе меры гарантии этой части предпринимательства.

«Сегодня многие беременные или те девушки, которые ухаживают за детьми до трёх лет, также могут поработать самозанятыми, – говорит Лиана Пахарева. – Но нужно договориться с Фондом социального страхования, чтобы им тоже выплачивались субсидии по беременности. Сегодня такого нет. Кроме того, почему бы не включить курсы, связанные с созданием какого-то продукта. Сейчас активно развиваются маркетплейсы, электронная торговля. Если бы определённая категория граждан могла делать товары руками, то почему такую продукцию не реализовывать новомодным способом?»

Что будет через пять лет?

По мнению Айрата Фаррахова, через пять лет конкуренция на рынке труда будет выше.

«Я очень надеюсь, что к этому времени экономика страны будет расти теми темпами, о которых говорит Президент России Владимир Путин. То есть выше, чем общемировые. Это минимум 4% ВВП. Следовательно, нам не будет хватать молодёжи, профессиональных людей. Но мне кажется, что рост удалённой работы будет расти».

По мнению заместителя министра труда, напряжение на трудовом рынке действительно будет, но не совсем из-за роста ВВП. А за счёт диверсификации производства. Предприятия это будут делать для того, чтобы сократить издержки производства. В том числе и за счёт персонала. Поэтому населению нужно будет постоянно учиться, набирать новые компетенции, которые необходимы в данный момент.

«Неслучайно локдаун сподвиг людей к значительному объёму обучения, – говорит Тазетдинова. – К примеру, из людей старшего поколения получаются неплохие копирайтеры».  

Кадровый эксперт Галина Маштакова считает, что через 5 лет рынок труда станет мобильным.

«Работодатель, зная, что в ближайшее время у него освободится часть персонала, будет понимать, куда его можно было тут же устроить. То же самое, если работников будет не хватать. Появятся краткосрочные программы по получению новых компетенций, чтобы человек как можно быстрее смог переучиться и начать зарабатывать. А переучиваться за счёт автоматизации многих процессов придётся многим. Теперь это уже будет не маляр, а мехатроник, который будет сидеть в отдельной кабинке и управлять манипулятором, обозначая точки на компьютере для покраски. Многие автомобильные заводы уже пошли по такому пути».

Тот, кто способен учиться и осваивать новые компетенции, будут востребованы. Вне зависимости от возраста, уверены эксперты.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

19.04.2024 Депутат Госдумы Марат Нуриев посетил бывшую узницу трех фашистских концлагерей Вера Мигунова после войны переехала в Казань и работала преподавателем английского языка
19.04.2024 Молодогвардейцы Татарстана облагородили могилы ветеранов Великой Отечественной войны Активисты «Единой России» и «Молодой Гвардии» по всей республике приводят в порядок воинские захоронения




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх