КФУ учредит международную премию по астрономии

Общество    09 апреля 2021, 16:49
Вручать её будут за естественно-научные достижения и морально-нравственный вклад в развитие науки

Казанский федеральный университет намерен учредить астрономическую премию имени двух великих людей - Энгельгардта и Дубяго. Об этом заявил сегодня проректор Казанского университета по образовательной деятельности, директор Института физики КФУ Дмитрий Таюрский на пресс-конференции в Казани, посвященной процессу включения астрономических обсерваторий Казанского университета в список ЮНЕСКО.

Как сообщил Таюрский, 8-9 апреля в Казанском университете проходит международный круглый стол «Астрономические обсерватории Казанского университета в мировой культуре и науке», приуроченный к 60-летию полета первого космонавта Земли Юрия Гагарина в космос и Году науки и технологий под патронажем Госсоветника РТ Минтимера Шаймиева. В круглом столе приняли участие целый ряд специалистов, которые непосредственно связаны с номинациями ЮНЕСКО, директора многих известных обсерваторий мира, отметил проректор КФУ.

«Обсуждались вопросы многоаспектного анализа выдающихся универсальных ценностей, которые отличают комплекс обсерваторий Казанского университета от других и как он может быть номинирован », - сказал он.

В рамках этого же круглого стола была озвучена инициатива учреждения в КФУ международной премии по астрономии.

«Мы будем прорабатывать вопрос об организации всех мероприятий и анонсировании такой замечательной премии. Это будет премия в области астрономии, астрофизики и космических наблюдений», - заявил Таюрский.

По словам проректора КФУ, таких премий в области астрономии в мире немного.

«Эта премия как любая медаль имеет две стороны – в нашем случае научную и культурно-нравственную. Это будет премия в области астрономии, астрофизики и космических наблюдений. Мы планируем, что это будет одна премия имени Энгельгардта и Дубяго. Предложение от сообщества поступило на днях в рамках международного круглого стола. Детали прорабатываются, но мы планируем вручать её за естественно-научные достижения и морально-нравственный вклад в развитие науки», - сообщил Таюрский.

Дмитрий Дубяго был ректором Казанского университета, при нём была построена загородная обсерватория. Василий Энгельгардт был выдающимся учёным и общественным деятелем, дружил с Дубяго и завещал своё астрономическое оборудование обсерватории Казанского университета. Новая обсерватория Казанского университета, оснащённая инструментами В.Энгельгардта, была открыта в 1901 году и с 1903 года по сегодняшний день называется его именем.

В 2014 году прах Энгельгардта был перевезён из Дрездена в Казань и перезахоронен в склепе загородной обсерватории КФУ. Там же упокоен Дмитрий Дубяго. Таким образом, свершилась просьба Василия Павловича быть похороненным на родной земле, которая вошла в историю как территория обсерватории Казанского императорского университета и которая была им заложена совместно с ректором Дмитрием Дубяго.



Вернуться назад






Новости рубрики

30.07.2025 В Татарстане стартовал проект «Единой России» «Жизнь после победы» В рамках акции женам, матерям, сёстрам, детям военнослужащих и демобилизованным участникам СВО окажут всестороннюю помощь – социальную, консультационную,...
29.07.2025 Максим Топилин вручил первые ранцы будущим ученикам в рамках акции «Помоги собраться в школу» В акции примут участие активисты «Единой России» и сторонники партии
28.07.2025 В Татарстане партдесант посетил социальные объекты Среди них – здания учреждений образования, культуры, спорта, социальной и дорожной сферы




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх