В Татарстане регистрируют повторные случаи заражения COVID-19

Общество    11 июня 2021, 11:02
(Фотография: sport-express.ru)
(Фотография: sport-express.ru)
Роспотребнадзор признаёт случаи повторного заражения, однако статистику не ведёт

В Татарстане регистрируются повторные случаи заражения новой коронавирусной инфекцией среди граждан, переболевших COVID-19 во время первой волны и по каким-то причинам не привившихся. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Казани замминистра здравоохранения Татарстана – начальник управления здравоохранения столицы РТ Владимир Жаворонков.

«Переболевшие COVID-19 в первую волну болеют повторно. Это не секрет, это есть. Когда мы общаемся с такими людьми и спрашиваем, почему они не вакцинировались, как правило, в подавляющем большинстве случаев они признают, что ошиблись и почему-то не вакцинировались. И задним числом говорят, что если бы у них была возможность не проходить повторно через высокую температуру, одышку, кислородотерапию, то, конечно, они признают, что надо было прививаться», - подчеркнул замминистра.

«Мы, функционеры системы здравоохранения, не враги сами себе. Ваш покорный слуга заболел COVID-19 в начале августа. Если бы я понимал, что иммунитет сохранится, я бы не привился сам, а я это сделал. Повторные случаи заражения идут. И люди, уже раз пройдя через эту историю, снова заболевают, - это явно не то, как они рассчитывали проводить лето и дальше жить», - подчеркнул он.

В свою очередь глава Роспотребнадзора по РТ Мариша Патяшина подтвердила, что повторные случаи действительно фиксируются, однако точная статистика не ведётся.

«Люди, которые повторно переболевают, были глубоко уверены, что если они переболели в 2020 году, то их не коснётся эта беда в 2021 года. Это ложное убеждение, что иммунитет к коронавирусу навсегда и надолго, - предупредила она. – Если вы переболели в 2020 году, сейчас как раз время вакцинироваться, чтобы к осени быть во всеоружии. Осенью ожидается традиционный подъём вирусных инфекций, к которым относится и новая коронавирусная инфекция. Лучше к вакцинации против гриппа подходить уже со сформированным иммунитетом к COVID-19, чтобы в сентябре влиться в новые рабочие, учебные коллективы полностью защищёнными».

По словам Патяшиной, молодёжь – самая сложная категория для проведения вакцинальной кампании против COVID-19. Действительно, у молодых людей коронавирус протекает более легко, однако для их родителей, а особенно бабушек и дедушек COVID-19 (который они могут принести старшему поколению), может привести к печальным последствиям. Кроме того, спикер подчеркнула важность проведения вакцинации для людей с хроническими заболеваниями.

«Это, наоборот, является основанием для вакцинации. Наличие хронических заболеваний не является противопоказанием для вакцинации. Обострение хронических заболеваний – да», - предупредила она.

Как уточнил Жаворонков, COVID-19 усугубляет течение хронических заболеваний.

«Можно принести существенный вред здоровью от самого коронавируса и проблем, связанных с активизацией хронических заболеваний после того, как переболел COVID-19, - подчеркнул он. – Именно пациенты с хроническими заболеваниями – одна из целевых групп для вакцинации».

По данным Жаворонкова, в Татарстане от COVID-19 провакцинировано 422 410 человек.

«С точки зрения системы здравоохранения мы приложили максимум усилий, чтобы обеспечить доступность вакцинации. Задержек по вакцинации у нас нет. Прививка делается в день обращения или на следующий день, - заверил замминистра. – В Татарстане открыто 153 пункта вакцинации – три работают в торговых центрах, 9 возле станций метро. Также ведётся активная работа с предприятиями, привлечены выездные бригады».

Как отметил Жаворонков, основная часть населения понимает важность проблемы. Вакцинации от COVID-19.

«Но нам бы хотелось, чтобы каждый житель задумался, по каким причинам он не вакцинируется. Когда мы общаемся с населением, говорим с большими коллективами, население не всегда может ясно сформулировать мысль, почему именно не хочет вакцинироваться. Мы готовы максимально вести коммуникацию - выходить во дворы и общаться с жителями домов, проводить встречи в Zoom, объяснять и повторять постулаты о том, что вакцина эффективна, безопасна и проводится на безвозмездной основе. Если говорить про поствакцинальные осложнения, то мы их не наблюдаем. Побочные реакции встречаются – повышение температура, боли в области укола. Но это не повод отказываться от вакцинации. Именно вакцинация – одна из единственных возможностей значительно снизить вероятность заболевания новой коронавирусной инфекцией, а также защитить себя и своих близких от COVID-19», - подчеркнул он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх