Глава Минздрава РТ: «Можно заразиться COVID-19 и тут уж как в русской рулетке…»

Общество    15 июня 2021, 17:34
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
Марат Садыков о новых штаммах коронавируса, количестве погибших от последствий инфекции и антипрививочниках, попавших в больницы

В преддверии Дня медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня, министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков на брифинге в Кабмине РТ рассказал о том, чем грозят мутации новой коронавирусной инфекции, как обезопасить себя от тяжёлого заболевания, и почему вакцинация идёт настолько тяжело.

Мутации повлияли на тяжесть протекания COVID-19

Марат Садыков признал, что 2020 год вышел крайне непростым для системы здравоохранения республики в связи с пандемией COVID-19, однако удар «мы выдержали».

«Мы все мечтали, что COVID-19 закончится в 2020 году, но, к сожалению, пандемия продолжается. Враг не побеждён. Враг – сильный, враг – хитрый. Мы уже сейчас видим определённую тенденцию к очередному увеличению заболеваемости в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других крупных субъектов РФ, – подчеркнул министр. – Угроза возникновения сохраняется. Никому не хотелось бы вернуться в лето или осень-зиму 2020 года, когда мы получили две довольно серьёзные волны заболеваемости, что повлияло на общую смертность в нашей республике и в целом в Российской Федерации».

В Татарстане заболеваемость в течение уже нескольких месяцев держится примерно на одном уровне – без роста, но и без падения.

«Есть тревога, что и у нас заболеваемость начнёт расти», – сказал Садыков.

Министр признал, что коронавирус быстро мутирует. По его данным, в Татарстане зарегистрировано уже более 38 штаммов новой коронавирусной инфекции, в том числе, «британский». При этом заболевание молодеет.

«В 2020 году основной контингент заболевших составляли люди старше 60 лет. Сейчас мы видим, что заболевает более молодое поколение. Причём, если даже они переносят заболевание относительно легко по сравнению с пожилым населением, они являются очагами, могут заразить своих близких, родных, друзей, родителей», – посетовал он.

По словам Садыкова, мутация вируса повлияла и на тяжесть течения COVID-19. Этот вывод можно сделать исходя из состояния госпитализированных пациентов.

«Мы видим, что поступают пациенты уже с большей тяжестью течения данного заболевания», – подчеркнул он.

Мутация может привести к изменению органа-мишени. Если изначально это, в основном, были лёгкие, то сейчас ситуация может измениться.

«Если мутации приведут к тому, что мишенями станут центральная нервная система, почки и печень, мы получим довольно серьёзные осложнения, и изменится протокол лечения», – предположил министр.

Но уже сейчас, признал он, дозы препаратов, которыми лечили согласно принятым протоколам в 2020 году, увеличены. Если всем известный цитокиновый шторм можно было предупредить, используя 200-400 доз необходимого препарата, то сейчас они увеличены в два раза. А это препараты, подавляющие иммунитет.

Кроме того, страшен не только сам коронавирус, но и его отдалённые последствия, отметил глава Минздрава РТ.

«Даже если вы переболели, большой угрозой являются вирус-ассоциированные осложнения. Мы уже проанализировали данные за 2020 год и видим, что многие переболевшие коронавирусной инфекцией получили осложнения и, к сожалению, со смертельным исходом», – сообщил он.

Отвечая на вопросы портала «Вверх», Садыков ещё раз подчеркнул, что вирус мутировал.

«Тяжесть состояния уже совсем другая. И намного тяжелее заболевание поддаётся лечению. В пиковый период летом и осенью-зимой 2020 года в республике были развёрнуты более 5 тысяч ковидных коек. Сейчас коечный фонд составляет 2 100. Мы держим свободные койки, чтобы быстро среагировать на возможность роста заболеваемости в республике», – сообщил он.

Министр также сообщил, что более 600 медработников РТ инфицировались коронавирусом.

Садыков отметил, что в Татарстане регистрируются единичные случаи повторного заболевания COVID-19. На вопрос, при каком титре антител переболевшим следует прививаться, Садыков привел ответ специалистов Центра им.Гамалеи, которым ранее адресовал аналогичный вопрос.

«При уровне титра 3 и ниже надо вакцинироваться, – пояснил он. –А при уровне 3 и выше – не надо».

«В России, к сожалению, вакцинация идёт очень тяжело»

Как подчеркнул Садыков, разомкнуть замкнутый круг можно двумя путями.

«Первый – это заболеть, попасть в госпиталь и уж тут как повезёт – как в русской рулетке. Мы со своей стороны сделаем всё возможное, чтобы вас вылечить», – привёл он аналогию.

И второй, более разумный, по словам министра, путь, – это вакцинация.

«Весь мир вакцинируется. В Израиле провакцинировано практически 90 процентов населения. Китай провакцинировал более 800 млн жителей, США дошли до 300 млн привитых. В Великобритании, Германии, Франции активно вакцинируют, – перечислил Садыков. – В России, к сожалению, вакцинация идёт очень тяжело. В целом по стране провакцинировано порядка 30 млн человек, в Татарстане – почти 429 тысяч жителей. При этом мы обладаем всеми тремя видами вакцин, стараемся приблизить вакцинацию к населению – открыли прививочные пункты в торговых центрах, у станций метро, попробовали прививать выездными бригадами в садовых обществах. Но, к сожалению, того результата, который мы хотели бы, мы не получили. В среднем, в сутки мы прививаем в республике 6-7 тысяч человек. Хотя 153 открытых прививочных пункта могут прививать до 15 тысяч человек, а в случае необходимости мы можем развернуть до 250 прививочных пунктов».

«Я даже не представляю, откуда пошли слухи о чипировании во время вакцинации»

Как сообщил Садыкова, сегодня в наличии Татарстане есть все три зарегистрированные российские вакцины – и «Спутник V», и «ЭпиВакКорона», и «КовиВак» – 77,5 тысячи доз, сегодня-завтра ожидается поставка ещё 41,5 тыс.

При этом министр признал, что есть определённый контингент людей, невосприимчивых к вакцинации – у них антитела вырабатываются на более поздних сроках. Исследователи утверждают, что иммунитет к коронавирусу формируется через 21 день после получения второго компонента вакцины, а антитела появляются в течение до 51 дня после прививки.

«Но это среднестатистические цифры, у некоторых пациентов и через 70-80 дней формируются антитела. Но даже если антитела пока не успели выработаться после вакцинации, заболевание ковидом протекает в лёгкой форме», – подчеркнул он. Привиться татарстанцы могут в любом вакцинальном пункте по республике, в том числе, в торговых центрах, у станций метро. С собой необходимо иметь лишь паспорт и СНИЛС.

«Весь мир не боится вакцинации. А наше население находит различные причины и успокаивает себя, но успокаиваться очень рано. Есть лишь два пути – либо заболеваем, либо вакцинируемся», – подчеркнул Садыков.

По мнению министра, вакцинацию тормозят различные слухи, в частности, якобы о чипировании.

«Среди населения идут слухи о том, что вакцинация – это чипирование. Я даже не представляю, откуда такой разговор пошёл, что вакцинированные чипированы. Это что, такая новая технология? – задался он риторическим вопросом. – Есть много фейков, которые специально распространяют. Некоторые просто придумывают для себя 100 несуществующих причин, чтобы не вакцинироваться».

Садыков подчеркнул, что многие антипрививочники сами загремели в больницу с тяжёлым течением COVID-19.

«К сожалению, много тех, кто серьёзно участвовал в антипрививочных мероприятиях, ряд из них заболели, и довольно тяжело, – сказал он. – Теперь они согласны на вакцинацию. Они прошли через эти круги ада – нехватка воздуха, паника, страх неизвестности. Есть люди, которые невосприимчивы к определённому лечению. Что бы мы ни делали, какие бы препарат ни применяли, у них нет ответа на лечение».

Убыль населения в РТ: два основных фактора

Говоря о естественной убыли населения как в Татарстане, так и в целом по стране, Садыков отметил, что данные складываются из двух основных факторов. Но сравнивать постпандемийные данные с показателями 2019 года, который оказался одним из самых удачных за последние десятилетия, не совсем корректно.

Как сообщает РБК со ссылкой на отчёт Росстата за прошлый год, в среднем по России естественная убыль населения выросла, к 2019 году, в 2,2 раза  — с 317,2 тыс. до 702 тыс. человек. Среди регионов Приволжского ФО коэффициент естественной убыли населения, в среднем, не превышал в прошлом году 2,5. В Татарстане она ускорилась в 72 раза. В Татарстане в 2020 году скончались 54 276 человек, что на 27,1 процента больше, чем годом ранее. Динамика в РТ превысила общероссийскую. Число умерших в республике по итогам 2020 года превысило количество родившихся на 30,5 процента.

«2019 год – реперная точка, с которой мы ведём определённый отсчёт. Но 2019 год был одним из лучших для нашей системы здравоохранения за последние 30 лет. Такого показателя общей смертности не было с начала 90-х годов, – отметил министр. – Продолжительность жизни в 2019 году в республике была самый высокой в ПФО и составляла 75,3 года, плюс был низкий показатель смертности».

По его словам, естественная убыль связана с двумя показателями:

«Во-первых, это рождаемость. После 90-х годов мы получили демографическую яму, когда нет такого количества женщин фертильного возраста, которые могут и хотят рожать. Мероприятия для повышения рождаемости не привели к результатам, которые мы хотели бы получить. В 2019 году рождаемость снижалась, но смертность была низкой, поэтому у нас был чуть-чуть, но естественный прирост. 2020 год – год пандемии, показал, что смертность выросла, выросла избыточная смертность по сравнению с 2019 годом более чем на 12 тысяч. Но всё познаётся в сравнении. В других субъектах РФ, где в 2019 году смертность составляла 12,8 и выше, у наших соседей, разницы такой большой не получилось. Давайте сравним 2020 год, который мы закончили с показателем 13,9, но в других субъектах РФ он был ещё выше, но это не оправдание… Вся эта ситуация с пандемией внесли свои коррективы».

Как сообщил Садыков, за 5 месяцев 2021 года показатель составляет 13,0 – это 14-е место в РФ. Как уточнил глава Минздрава РТ, в Татарстане чисто от коронавирусной инфекции умерли 518 человек.

«От ковид-ассоциированных осложнений умерло порядка 2 600 человек. Они перенесли COVID-19, но вирус не был идентифицирован. Он был установлен по клиническим симптомам и данным КТ-лёгких, такие пациенты умирали от осложнений – инфарктов, инсультов, тромбоэмболии», – сказал он.

В Казани откроют Центр детской онкологии

Но не коронавирусом единым… Садыков анонсировал открытие Центра детской онкологии, гематологии и хирургии ДРКБ, которое состоится 18 июня в 9.30. Об этом проекте подробно писал портал «Вверх».

«Это очень нужный крупный объект. К сожалению, мы наблюдаем тенденцию к росту детской онкологии, онкогематологии», – признал министр.

По словам Садыкова, в этом году будет модернизирован основной республиканский онкодиспансер, который оснастят современным оборудованием и внедрят высокотехнологичные методы лечения. Так, 18 июня муниципальным сельским районам презентуют более 150 машин для оснащения центральный районных больниц, ФАПов, а также автобусы, чтобы довозить пациентов из отдаленных деревень до центральных районных больниц.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

21.11.2024 Новую поликлинику в ЖК «Салават Купере» планируют сдать в декабре этого года Партдесант «Единой России» проверил ход строительства поликлиники - работы находятся в финальной стадии
20.11.2024 На вокзале «Юдино-2» открылся зал ожидания для маломобильных пассажиров Открытие прошло в рамках федерального партпроекта «Единая страна — доступная среда»
19.11.2024 Татарстанское реготделение «Единой России» поблагодарило бойцов, работавших на выставке трофейной военной техники В Казани на выставке трофейной военной техники работала площадка «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх