От Сюткина и Чуриковой до предложения руки и сердца: как в Казани награждали врачей года РТ

Общество    19 июня 2021, 10:09
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
Один из врачей-победителей сделал со сцены предложение своей возлюбленной

В преддверии Дня медицинского работника, который ежегодно отмечается в третье воскресенье июня, в столице Татарстана на площадке «Казань Экспо» при участии Президента РТ Рустама Минниханова состоялась церемония награждения республиканской премией «Врач года - Ак Чэчэклэр-2021». Были названы победители в пяти номинациях, в том числе, обладатель звания «Врач года» и «Уникальный случай». Произошло на сцене и поистине неожиданное событие – один из врачей-победителей сделал предложение своей возлюбленной, и она ответила согласием.

Медработники – на передовой

Конкурс «Врач года – Ак Чэчэклэр» проводится по пяти номинациям: «Легенда здравоохранения», «Врач года», «Лучший врач первичного звена», «Медицинский работник года», «Уникальный случай». Общественный совет при Минздраве Татарстана подвёл итоги голосования за номинантов премии 15 июня. Всего в голосовании поучаствовали почти 25 тыс. жителей республики. Во время определения победителей учитывались результаты Интернет-голосования и оценки жюри.

Участникам церемонии, одной из ведущих которой стала Яна Чурикова, была представлена концертно-театрализованная программа, а также блоки награждений в каждой из номинаций конкурса с визитными карточками номинантов. Помимо статуэтки и ценных подарков победители получили денежный приз в размере 100 тысяч рублей, а также в ряде номинация сертификат на зарубежную стажировку или путёвки в санаторий на два лица.

В начале церемонии глава Минздрава РТ Марат Садыков посетовал, что конкурс 2020 года был отменён из-за ограничительных мероприятий в связи с пандемии COVID-19.

«В самые тяжёлые для нашей страны моменты на передовой находятся медицинские работники. Когда мы едины – мы непобедимы», – подчеркнул министр и выразил слова благодарности в адрес всех медработников республики и поблагодарил за преданность профессии и сострадание.

Медработник-2021 – из инфекционки

В Татарстане около 37 тысяч средних медицинских работников. В номинации «Лучший медицинский работник Татарстана 2021 года» победительницей стала Зульфия Галиахметова – старшая медицинская сестра Республиканской клинической инфекционной больницы, заслуженный работник здравоохранения республики.

Победитель трудится в инфекционной службе 31 год. Именно она стала одним из ключевых работников с начала пандемии новой коронавирусной инфекции.

«Когда в Казань доставили первых пациентов с COVID-19 с японского лайнера Diamond Princess, она руководила службой, которая контролировала и обеспечивала работу среднего и младшего медперсонала средствами индивидуальной защиты и необходимым инвентарем, наладила обучение по забору биологически опасного материала», – отмечается в визитке победительницы.

Зульфия Галиахметова также работала во время эпидемии холеры в Казани, принимала участие в обеспечении проведения международных спортивных соревнований. Её отличает сострадание и внимательное отношение к больному. Искренняя забота о каждом пациенте – её призвание и талант. В свободное от работы время Зульфия Галиахметова любит хлопотать в саду и по дому, а также проводить время в тёплом семейном кругу.

Лучший врач первичного звена – гериатр из Челнов

Лучшим врачом первичного звена в конкурсе «Белые цветы» стала заведующая дневным стационаром, участковый терапевт, гериатр Госпиталя для ветеранов войн Набережных Челнов, главный внештатный гериатр автограда Фарида Шарифуллина. Она руководит работой по разработке и реализации мероприятий по снижению заболеваемости, инвалидизации и смертности населения.

Большой популярностью пользуется гериатрическая школа, которую регулярно проводит Фарида Шарифуллина. В 2020 году она проделала огромную работу по организации деятельности в поликлинике в условиях пандемии COVID-19. Под её руководством эффективно проводится реабилитация пациентов, перенёсших это заболевание. Она ведёт активную просветительскую работу в СМИ, выступает на радио и телевидении.

Победительницу отличает душевное и внимательное отношение к пациентам. Она хранит традиции своего народа и создала в доме для своей большой семьи комнату в татарском стиле. Фарида Шарифуллина является также секретарём первичного отделения партии «Единая Россия» Комсомольского района города, ведёт общественную и партийную деятельность в медучреждении.

Награду победительнице вручали депутат Госдумы от РТ, экс-глава Минздрава Татарстана Айрат Фаррахов и популярный певец Василий Сюткин.

«Вы все – настоящие герои, – обратился Фаррахов к коллегам. – Казанская медицинская школа, система здравоохранения Татарстана – лучшая и передовая в Российской Федерации. Большое спасибо за поддержку, которую вы мне оказали на предварительном голосовании. Я чувствую ответственность перед вами».

Врач года-2021 – главный терапевт Татарстана

В номинации «Врач года» победу одержала Диана Абдулганиева – главный внештатный специалист по терапии Министерства здравоохранения Татарстана, шеф терапевтической клиники РКБ, заведующая кафедрой госпитальной терапии Казанского медуниверситета, заслуженный врач РТ, доктор медицинских наук и профессор. Она автор более 300 научных работ и учебных изданий.

Диплом победителю в номинации «Врач года», денежный приз, а также грант на стажировку вручил Президент Татарстана Рустам Минниханов. В ответном слове Диана Абдулганиева поблагодарила своих учителей, которые воспитали в ней уважение к каждой человеческой жизнью.

«Последние 14 месяцев мы идём очень трудный, но благородный путь, которым нам ещё предстоит идти какое-то время», – обратилась она к врачам-коллегам.

Обращаясь со сцены к медработникам Татарстана, Рустам Минниханов подчеркнул, что здоровье не купишь, и только благодаря системе здравоохранения и работающим в ней людям его можно сохранять. Глава республики вспомнил, как в феврале 2020 года в Казань прибыли первые российские пациенты с COVID-19 - с японского лайнера Diamond Princess.

«Мы столкнулись с серьёзной и большой проблемой, весь мир столкнулся, – сказал Рустам Минниханов. – Помним февраль, когда привезли первых пациентов. Но мы быстро адаптировались, выстроили систему защиты, подготовки регламентов, прошли весь этот путь. Сегодня с пандемией мы живём».

Президент Татарстана также рассказал, как вместе с министром здравоохранения РТ ходил в «красную зону» в период пандемии в Республиканской инфекционной больнице.

«Сама процедура одевания оказалась очень сложной, – признал Рустам Минниханов. – Мы оказались в «красной зоне» и пробыли там в этой специальной защитной одежде 30-40 минут. А ведь врачи в этой спецодежде, в форме работали каждый день и весь день. Огромные вам слова благодарности!».

Президент РТ подчеркнул, что сегодня пандемия никуда не ушла, мы все боремся с этим злом.

«К сожалению, очень сложно объяснить, что надо вакцинироваться, беречь себя, соблюдать установленные ограничения», – посетовал он.

Президент Татарстана подчеркнул, что система здравоохранения всегда будет оставаться в приоритете.

«У меня рабочий день начинается с доклада министра здравоохранения и руководителя Управления Роспотребнадзора, – сказал он. – Каждый день мы встречаемся и обсуждаем, что нужно сделать, где у нас проблемы. Поэтому мы знаем, в каком режиме приходится работать вам, врачам. Вы заслуживаете ещё большего. Вам – слова благодарности, уважения. И берегите себя!».

Кроме того, Рустам Минниханов назвал обладателя специального приза Президента РТ – автомобиля «Лада Гранта». В этом году спецприз вручили Симаковой Гульфие Фардиевне – старшему фельдшеру отделения скорой медицинской помощи Агрызской центральной районной больницы.

Уникальный случай – рождение ребёнка женщиной после трансплантации

В номинации «Уникальный случай» победу присудили коллективу врачей Республиканской клинической больницы Татарстана. РКБ представила на конкурс историю о том, как первая в Приволжском федеральном округе женщина смогла стать счастливой мамой после пересадки печени.

Аутоиммунный гепатит у пациентки начался внезапно. Он послужил причиной развития цирроза печени, а затем его осложнений. Спасти жизнь могла только пересадка печени. Женщина была поставлена в лист ожидания на пересадку. И вот спустя время донор нашёлся. Сначала была удалена родная печень, затем произведена трансплантация. Героиня истории в декабре 2019 года успешно прошла все этапы пересадки печени, которая благополучно избавила её от цирроза. Спустя полгода женщина была шокирована наступившей беременностью, которую они с мужем ожидали более 10 лет. В марте этого года путём кесарева сечения родилась здоровая девочка.

Трогательным моментом стало приглашение на сцену пациентов, жизни которых спасли бригады врачей, номинированных в «Уникальном случаев». Награду мультибригаде РКБ вручил выдающийся кардиохирург, академик, профессор Ренат Акчурин.

«Всю жизнь мне приходится заниматься очень тяжёлыми больными. Но то, что я сегодня увидел в визитках, потрясло меня до слёз. Поздравляю татарскую медицинскую общественность с таким уровнем», – сказал выдающийся врач.

В этой номинации каждый врач победившей команды получил право на стажировку в зарубежной клинике и денежные призы.

Сразу после вручения награды всех зрителей ждал ещё один трогательный момент. Один из членов команды-победителя, заведующий хирургическим отделением РКБ №2, трансплантолог Александр Киршин со сцены сделал предложение руки и сердца своей возлюбленной.

«Когда я два года назад приехал из другого региона заниматься трансплантацией печени, я думал, что найду здесь новую, перспективную работу. Но я нашёл ещё и нечто большее – свою любовь. И сегодня я хотел бы самой красивой, самой талантливой, самой нежной, самой умной девушке предложить руку и сердце. А также как трансплантолог – я готов предложить и печень, и почку, и всё остальное. Айгуль (коллега из РКБ), выходи за меня».

«Да», – ответила будущая жена и приняла кольцо.

Легенда здравоохранения отдала медицине 60 лет

«Легендой здравоохранения» в 2021 году выбрана Дамира Садыковна Галеева – председатель Совета ветеранов ДРКБ, заслуженный врач Татарстана и Российской Федерации, лауреат Госпремии РТ, почётный профессор КГМУ. Она отдала медицине 60 лет своей жизни.

Дамира Садыковна прошла путь от санитарки, участкового врача-педиатра до заместителя главврача ДРКБ, внесла огромный вклад в становление целого ряда отделений, была замминистра здравоохранения РТ. Организовала кураторскую работу с территориями республики. Основательница врачебной династии – сын и внук пошли по её стопам. Премию легенде вручил глава Минздрава РТ Марат Садыков.

«Это самый счастливый день в моей жизни. Я благодарю за высокую оценку моей деятельности. Эту награду я хочу разделить с уникальным коллективом ДРКБ, где 45 лет назад на этапе строительства я начала свою работу. Сегодня мы открыли современный онкологический центр ДРКБ на 100 коек. Думаю, что наш коллектив в короткий срок освоит аппаратуру, а диагностику и лечение поставит на ещё более высокий уровень оказания помощи», – подчеркнула Дамира Галеева.

Церемония завершилась выступлением Валерия Сюткина с главными хитами.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх