Марат Бариев: «Если в 12 нацпроектах будет раздел, посвящённый молодёжи, - это уже новый, 13-й нацпроект»

Интервью    26 июня 2021, 14:07
Марат Бариев: «Если в 12 нацпроектах будет раздел, посвящённый молодёжи, - это уже новый, 13-й нацпроект»
От того, какую молодёжь мы воспитываем, зависит благополучие и развитие нашего общества уже не только завтра, но и сегодня, убеждён депутат

Один из соавторов закона РФ «О молодёжной политике в РФ», депутат Госдумы от Татарстана, экс-глава Минмолодёжи РТ Марат Бариев рассказал в интервью порталу «Вверх» о значении закона для российской молодёжи, прогнозируемых им поправках, в также основных итогах своего завершающегося депутатства, мечтам об отмене ЕГЭ и митингующей молодёжи.

«Нужно принять установившуюся во многих регионах верхнюю цифру в 30 лет»

- Уже 27 июня в России отметят День молодёжи. К сожалению, ни я, ни вы не относимся к возрастной категории «молодёжь»…

- Ну, это состояние души.

- Но в силу профессии и профиля деятельности считаете ли вы этот праздник своим?

- В общем-то, конечно, считаю. Впервые в Российской Федерации дано определение самого понятия «молодёжь» законом, который был принят около полугода назад. До этого не было законного определения «молодёжи». Поэтому мы и говорим, что молодёжь – это состояние души, вне зависимости от возраста. А вот закон уже чётко определил, что молодёжь – человек в возрасте от 14 до 35 лет.

- Эта верхняя граница нормы вас не удивляет?

- Я же являюсь одним из соавторов этого закона. Но при этом я был противником такой 35-летней границы. Но нас было меньшинство, а большинством установили именно такую верхнюю норму в 35 лет. Я считал, что нужно принять установившуюся во многих регионах России верхнюю цифру в 30 лет. Я сказал, что пройдёт несколько лет, и мы всё равно вернёмся к этой норме и поправим её на 30 лет. У меня есть для этого свои обоснования.

- Какие у вас аргументы?

- Есть объективные факторы. Сейчас человек созревает, вырастает быстрее. И чисто юридически, и фактически. В 35 лет у некоторых уже есть дети, которые заканчивают школу. А он ещё якобы молодой родитель, молодёжь. У нас уже есть руководители регионов, которым немногим более 30 лет, вице-губернаторы, которым едва за 30. Все они уже серьёзные руководители, и называть их молодыми людьми до сих пор – несерьёзно. Или взять людей в погонах из вооруженных сил, правоохранительных органов. Там в 30 с небольшим уже генералы есть, и он все молодой человек, что ли, которому нужно создавать какие-то преференции?

И, самое главное, – мы ставим задачу, чтобы молодёжь быстрее вставала на ноги, оперилась, быстрее физически и социально окрепла, получила образование, профессию, материально могла быть самостоятельной. А такой верхней планкой возраста мы только растягиваем процесс инфантилизма. Это неправильно.

Учёные говорят, что если 20 лет назад девушки в Татарстане выходили замуж в 23 года, то сейчас – в 28 лет. И рожают позже. Но ведь физиологию никто не отменял. Просто если позже рожают, значит, просто детей будут меньше рожать. Надо не на поводу идти, а создавать условия, чтобы раньше женились и больше рожали. А если через 10 лет девушки в силу разных причин – необустроенности, нехватки женихов, отсутствия работы или денег – начнут выходить замуж в 35 лет, мы тогда в понятие молодёжь включим людей 45 лет? Мы, наоборот, должны этим процессом управлять.

Закон о молодёжной политике как раз направлен, в том числе, на то, чтобы поддержать молодёжь, создать условия, чтобы они быстрее себя раскрыли, реализовали свой потенциал, создавали семьи. И мы, наоборот, этот инкубационный процесс продолжаем увеличивать. Я против этого. Но закон есть закон. Так что сейчас у нас молодёжи стало больше.

«К осени должен появиться проект стандартов в сфере молодёжной политики»

- Вы много лет добивались того, чтобы появился единый федеральный закон о молодёжной политике. И вот, наконец, его приняли. Что он даёт? Как молодёжь может воспользоваться открывшимися возможностями?

- В законе определены основные направления молодёжной политики. Их более 20. Теперь государство и общество имеет законные основания создавать условия для молодёжи, чтобы эти направления развивались. Теперь многое зависит от молодёжных организаций, исполнительных органов – Росмолодёжи, региональных министерств, парламентов, чтобы они как можно быстрее разрабатывали нормативно-правовую базу, госпрограммы по трудоустройству молодёжи, обеспечению жильём, поддержке молодых учёных, интеллектуальному, физическому, духовному развитию молодёжи и т.д. Такие условия и сейчас создаются и на федеральном, а, особенно много делается на региональном уровне. В частности, в Татарстане, на основании нашего регионального закона, принятого ещё в конце 90-х годов, существует специальная жилищная программа, программа поддержки талантливой молодёжи, программа трудоустройства.

Президент РФ же подписал закон о молодёжной политике незадолго до Нового года. Его нужно быстрее наполнять. С принятием документа есть законные основания финансировать эти молодёжные программы.

- Сколько, на ваш взгляд, необходимо времени, чтобы закон реально начал работать на молодёжь?

- Он уже начал работать. В идеале, если такую задачу перед всеми поставить, в течение пары лет все эти нормативные мероприятия, программы можно реализовать. Уже Президент России Владимир Путин в своём недавнем Послании отметил, что в каждом нацпроекте должен быть раздел, посвящённый молодёжи. И это уже реализация закона. Если в 12 нацпроектах будет раздел, посвящённый молодёжи, по сути, это будет уже новый, 13-й нацпроект, посвященный молодёжи. Но насколько Росмолодёжи совместно с другими ведомствами сориентируются и разработают разделы, проведут их через Правительство, Госдуму и узаконят, это уже в их руках. То ли полгода пройдёт, то ли год, то ли два…

Недавно министр молодёжи Татарстана Дамир Фаттахов обозначил предложение, чтобы в каждом ведомстве в исполнительных органах было бы лицо, отвечающее за координацию работы с молодёжью в России и регионах. Чтобы они отдельно отвечали за молодёжный блок работы. При таком подходе сразу появятся результаты работы.

Или сейчас разрабатываются, кстати, не без участия Татарстана, федеральные государственные стандарты в сфере молодёжной политики. Каждый регион до сих пор работал в этом направлении, как сам считал нужным. Я надеюсь, к осени появится первый проект этих стандартов. Если они будут приняты и внедрены, то уже будет выстроена чёткая система финансирования, система оценки качества работы в сфере молодёжной политики. И я уверен, что молодёжь сразу почувствует изменения.

- Вы были одним из пионеров закона о молодёжной политике, многие годы добивались принятия федерального закона. Много ли в федеральном законе от татарстанского,  много ли наших предложений удалось принять?

- За всю историю было предложено 11 вариантов законопроектов о молодёжной политике. Но когда в прошлом году был разработан законопроект, который лёг в основу будущего закона, летом мы его активно обсуждали в Татарстане с участием молодёжных организаций, спорили. Была собрана масса предложений со всей России, в том числе, из Татарстана. В итоге было внесено много правок, изменений. Законопроект существенно изменили, начиная от направлений молодёжной политики и заканчивая механизмом реализации тех или иных принципов формирования и реализации молодёжной политики.

Мы направили предложения по патриотическому воспитанию, трудоустройству, научному обеспечению молодёжной политики, и они потом вошли в окончательный вариант закона. Татарстан очень активно участвовал в обсуждении этого законопроекта.

«То, что новый состав Госдумы значительно помолодеет в возрастном составе, у меня нет никаких сомнений»

- Почему молодёжная политика, на ваш взгляд, должна быть одним из ключевых приоритетов в стране?

- Сейчас это всё общество в целом начало понимать. От того, какую молодёжь мы воспитываем – и физически, и духовно, и интеллектуально, и профессионально, зависит благополучие и развитие нашего общества уже не только завтра, но и сегодня. Если мы с детства не будем прививать патриотические чувства, любовь к Родине, родному краю, вопросы защиты Родины, условий для самореализации человека, чтобы он развивался так, как ему хочется, нравственные принципы… мы видим по другим странам, что может происходить с молодёжью. Мы можем этого не допустить у нас, если очень активно, системно и предметно займёмся молодёжью. Я считаю, что такое понимание пришло, поэтому в новый вариант Конституции РФ удалось внести понятие «молодёжная политика», был принят закон о молодёжной политике, и все меры будут активно внедряться.

Кстати, в прошедшем недавно праймериз «Единой России» участвовало очень много молодёжи. Раньше допускали молодёжь, но мало, большинство отсеивали. А сейчас не только многих допустили, но и многие прошли. То, что новый состав Госдумы значительно помолодеет в возрастном составе, у меня нет никаких сомнений.

«Молодёжь начинает понимать, что оппозиционеры её дурят»

- Сейчас основная опора оппозиционных митингов – это молодёжь. Это тоже результат недоработок в молодёжной политике?

- Если вспоминать зимние митинги, – это всё недостаток внимания к молодёжи, недостаточная работа с ними. Когда зимние оппозиционные выступления начали набирать обороты, я встречался с молодёжью – учащимися колледжей 15-16 лет. У нас были очень острые и интересные дискуссии. И они с удивлением меня спрашивали, почему то, о чём мы говорили два часа, им никто до этого не говорил. Они всю информацию черпают из соцсетей. И им ни дома, ни в образовательных учреждениях об этом не говорят. Понимание многих вещей переворачивалось по ходу встречи. Они готовы к диалогу.

- Что нового они узнали из этих встреч?

- Митинги инициировал Навальный, который тогда ещё был на свободе. И когда я им объяснял, кто он такой, что он дважды судимый, уголовный преступник, и до сих пор был на свободе, многие об этом не знали. Они считают его борцом за свободу, справедливость. Я спросил: «За что борется этот человек?». Они ответили: «За власть». Я им на это: «Вот он с вашей помощью победит и завтра придёт к власти. Что он для вас сделает, в чём заключается его экономическая политика, идеология?». Они переглядываются и ответить не могут, потому что никто конкретно не знает этого. Они начинают понимать, что их просто дурят.

Получается, с ними никто этого не обсуждает. Родителям не до этого – они заняты материальным обеспечением, устают. У кого-то контакта нет с родителями. В учебных заведениях этому, видимо, тоже уделяют мало внимания. Не зря сейчас усиливают воспитательную составляющую в образовательной сфере. Это всё звенья одной цепи.

«Утечка мозгов – проблема невозможности самореализации»

- Какие основные проблемы молодёжи вы могли бы назвать?

- У разных возрастных групп молодёжи свои проблемы. Главная проблема у самой молодёжи, как показывают исследования, – вопрос реализации себя. Они боятся остаться нереализованными, не получить то образование, которое хотят, не найти ту работу, которую бы хотели. Для меня стало откровением, что ещё одна важная проблема – забота о своих близких, семье. Раньше это не стояло так высоко. Думаю, во многом это связано с пандемией COVID-19. Пандемия всех нас заставила взглянуть на себя, свою семью. Бах – и в каждую семью, независимо от материального положения, статуса может ворваться эта беда. Люди начали заботиться о семье и больше заниматься спортом.

- А утечка лучших молодых мозгов?

- Это проблема не молодёжи, а общества. Утечка мозгов – проблема как раз нереализации. Если они не могут реализоваться у нас, они уезжают. А проблема общества – понимать молодёжь, уметь её слушать и понимать её проблемы. К сожалению, нам этого не хватает. Мы должны быть с молодёжью на равных, воспринимать её как равного собеседника, человека, – в коллективе, семье, в обществе в целом. Если у нас это будет, молодёжь будет понимать общество, а общество – молодёжь. Они станут единомышленниками.

- Какие средства расходуются на молодёжную политику в нашей стране и достаточны ли они?

- У нас значительно возросло финансирование на эти направления работы за последние 5-10 лет. Но этого пока всё равно мало. Главный мотив того, что так долго не принимался закон о молодёжной политике, как раз состоял в том, что финансово-экономический блок Правительства РФ говорил, что это очень дорогостоящий закон. Но сейчас все поняли, что без этого мы всё равно двигаться вперёд не сможем. Ну и возможности, деньги у государства появились. Одномоментно мы все вопросы не решим, но поэтапно будем двигаться. Без образованной, профессиональной, патриотичной, любящей себя и свою страну молодёжи мы экономику и все остальные сферы поднимать и развивать не сможем. Я считаю, что принятие этого закона – признак того, что общество это поняло. Это уже достижение.

- Многие представители старшего поколения говорят, что молодёжь нынче не та. Так та у нас молодёжь или не та?

- Когда так говорят, я всегда спрашиваю: «Если молодёжь не та, вы посмотрите на своих детей, внуков. Если вы осуждаете и ругаете молодёжь, значит, вы и своих ругаете? Посмотрите, в чём проблемы, в чём вы виноваты? Вы же тогда проглядели».

Когда начинаем такой разбор, оказывается, что у них все хорошие. А другие, получается, плохие. Ну и многие потом говорят, что молодёжь у нас всё же нормальная. То есть не нужно огульно говорить – нужно детально анализировать. И этот процесс следует начинать со своей семьи, своего окружения. Тогда все понимают, что у нас нормальная молодёжь – очень жизнелюбивая, человеколюбивая, гуманная, образованная. Проблемы есть. Но эти проблемы созданы не молодёжью, а обществом. У нас нормальная молодёжь. Если у общества есть претензии к молодёжи, в этом виновата не молодёжь, а общество. И общество должно думать, как эти претензии снять.

«Я завершаю депутатство»

- Правильно ли я понимаю, что вы завершаете свое депутатство?

- Да, завершаю.

- Останетесь ли в Казани, какие планы?

- До сентября пока я депутат, работаю. Ближе к осени определимся. Предложения есть.

- Но выдвигаться в Госдуму не намерены?

- «Единая Россия» провела съезд, на котором утвердила список кандидатов. От других партий я выдвигаться не намерен. Самовыдвиженцем я тоже идти не намерен. Самовыдвиженец же пойдёт по одномандатному округу, как оппонент выдвиженцу от «Единой России» – против своих я не буду выступать.

«Не удалось отменить ЕГЭ»

- Если подводить итоги вашей многолетней работы в Госдуме, чем вы гордитесь превыше всего?

- Как бы пафосно это ни прозвучало, я дорожу доверием и мнением людей обо мне, моих избирателей. Это самая большая ценность.

Мне удалось реализовать некоторые свои программы и задачи. И во время первого срока, когда я баллотировался в 2011 году, и во второй раз в 2016 году, я говорил, что ставлю одной из основных задач разработку и принятие закона о молодёжи. Я участвовал в разработке многих законов, связанных именно с молодёжью – это и вопросы запрета курения различных гадостей, вопросы развития спорта, туризма, подготовки и проведения Всемирной Универсиады в Казани, Олимпиады в Сочи, чемпионата мира по футбола, вопросы, связанные с совершенствованием образования. То, что я принимал участие в разработке и мои аргументы помогали решать эти вопросы, – это приносило радость и удовлетворение от работы.

- А чего сделать не удалось?

- Отменить ЕГЭ. Но я надеюсь, что следующий состав Госдумы будет более решительным. Подобные законопроекты и проблематику мы много обсуждали в Госдуме, на наших круглых столах, парламентских слушаниях. Я неоднократно выступал на эту тему.

- Обычно же принято считать, что ЕГЭ повышают шансы детей из глубинки на поступление в ведущие вузы Москвы и Санкт-Петербурга…

- Это позиция тех, кто за ЕГЭ. Я не считаю, что ЕГЭ увеличивает шансы. Может, чьи-то увеличивает, а чьи-то уменьшает. Я не думаю, что ЕГЭ – справедливая система оценки знаний. Я знаю немало школьников, у которых в аттестате одни оценки, а за ЕГЭ – совсем другие. Так ЕГЭ показывает уровень знаний или аттестат за 11 лет учёбы? Где больше объективности оценки?

- А какая альтернатива? Просто вернуть старые экзамены?

- С усовершенствованиями. С возможностью усилить справедливость и возможность поступления в вузы. ЕГЭ же нужно только для поступления в вузы. А что, мы детей учим только для поступления в вузы? А если многие дети не хотят поступать в вузы? Зачем целью школы мы ставим поступление в вузы? Цель школы – это воспитание человека вместе с родителями, подготовка к жизни. А мы подменили понятия. Якобы цель школы – подготовка к сдаче ЕГЭ. Это в корне неверно. Из года в год я в этом только убеждаюсь.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

18.07.2024 Андрей Егоров: В парламент надо идти работать, а не за значком депутата Какие проблемы остаются в сфере обращения с коммунальными отходами, как депутаты совершенствовали механизмы расселения аварийного жилья и что делается для...
10.07.2024 Леонид Якунин: Во время работы парламента 6 созыва ситуация в экономике была неординарной О расходовании бюджетных средств, налоговых льготах для промпарков и самозанятых, финансировании из федеральной казны проектов в Татарстане в интервью главному...
04.07.2024 Марат Галеев: «Была установка: кто выживет, тот выживет. В Татарстане была иная политика» О том, как вовремя принятые законы влияют на экономику, как республике удалось сохранить ключевые предприятия, о командной работе с Правительством Татарстана и...




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх