Дети, которым в родных стенах дома стало тесно

Общество    30 июня 2021, 10:25
(Фотография: пресс-служба Госсовета РТ)
(Фотография: пресс-служба Госсовета РТ)
Выпускникам гимназии № 175 аттестаты вручили в стенах Госсовета

В торжественной обстановке накануне вручили дипломы об окончании среднего образования ребятам, кто учился в злополучном учебном заведении, в котором весной произошло массовое убийство детей и учителей.

Церемония вручения аттестатов прошла в здании Госсовета. Корреспондент портала «Вверх» выяснил, как проводилась вербовка в будущие чиновники, какую притчу рассказала Татьяна Ларионова, и каким подвигам учила подростков директор казанского лицея №175.

«Как знать, может быть в этом зале есть будущие депутаты»…

Выпускной бал гимназии №175 в этом году – это особое событие, которое проходило в необычных для школы условиях. Трагедия, которая произошла в учебном заведении 11 мая, потрясла всю страну. 19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу в здании гимназии на улице Файзи. Его жертвами стали 9 человек — 7 детей и две учительницы. Понятно, что после такого пережитого стресса выпускникам было непросто сдавать ЕГЭ, результаты которого, по сути, могут повлиять на всю оставшуюся жизнь. Но, похоже, ребята с этой задачей справились. Но появилась ещё одна. Если выпускной ещё можно организовать на какой-то другой локации, то церемония вручения аттестатов, как правило, всегда проводится в школе. Однако в гимназии сейчас проводится полномасштабный ремонт, чтобы в предстоящем учебном году ученики могли войти в обновлённую, другую школу.

И тут на помощь пришло объединение женщин-депутатов «Мэрхэмэт — Милосердие». Именно они предложили провести торжественную линейку в здании Госсовета РТ, аккурат перед залом заседаний. Как оказалось, эти стены видели немало гостей, здесь вручаются удостоверения мировым судьям, паспорта юным гражданам республики, чествуются лучшие из лучших. И вот теперь дошла очередь до выпускников.

Организаторы праздника всеми силами пытались доказать, что ребята оказались на режимном объекте государственной важности вроде как не из-за весенней трагедии. Однако далеко не каждый выпускной является темой для новостей республиканских телеканалов, понятно, что на всё, что происходит в гимназии, сегодня приковано огромное внимание.

Надо отдать должное: взрослые по-максимуму старались не упоминать про майское ЧП, чтобы у детей был праздник без оглядки на те события.  

«Мы все вместе смотрели фильм перед началом мероприятия на большом экране и видели, какими вы пришли в первый класс, – отметила Татьяна Ларионова, зампредседателя Госсовета и руководитель депутатского объединения. – Мальчишки – шустрые, озорные, а сейчас посмотрите на себя – мне кажется, 41 размер ботинок не каждому подходит, надо и больше. А девочки – с косичками, с хвостиками, с бантиками, а сейчас – леди и красавицы, эталон красоты».

Ларионова напутствовала ребят, попросила, чтобы они всегда гордились тем, что являются выпускниками гимназии №175.

«Хочется, чтобы вы, делая выбор, не ошиблись в жизненной дороге. Чтобы вы нашли себя в этой жизни и знали, что живёте в Татарстане, где есть все возможности для самореализации».

Поздравление у Татьяны Ларионовой получилось очень проникновенным и чутким. Может быть, этому поспособствовал опыт: депутат 11 лет преподавала в школе, и у неё были свои выпускники.

«Не могу не пожелать и любви. Той самой замечательной и единственной, которая определит вашу судьбу в семейной жизни. Потому что очень важно, чтобы человек был любим, и чтобы он любил. Я почему-то думаю, что кто-то из вас и за школьной партой присмотрел себе спутника дальнейшей жизни, и дай бог, чтобы так и было. Потому что это самое верное, самое замечательное. Остальным хочу пожелать – определяйте дальше семейную жизнь как важную составляющую своего пути».

Ларионова рассказала притчу, как к одному мудрецу пришёл его злопыхатель. В руке у него была сжата бабочка, и злоумышленник ждал ответа на вопрос, жива ли она или нет. И в зависимости от слов мудреца невежда хотел поступить противоположным способом: либо убить, либо отпустить бабочку. А мудрец произнёс: всё в твоих руках. Таким образом зампред Госсовета хотела подчеркнуть, что дальнейшая жизнь выпускников также находится в их руках.

«И как знать, может быть, в этом зале есть будущие городские или районные депутаты, избранники народа в Госсовет или может быть даже в Госдуму», – словно маня далёкой космической мечтой произнесла Ларионова.

Однако удался рекрутинг или нет, которому, как говорится, и стены помогали, судить было сложно. Подростки волновались перед тем, как им вручат аттестаты, и особых эмоций не выказывали.

«В жизни бывает место подвигу, но это не лечь на амбразуру»…

Слова напутствия высказала и заместитель министра образования и науки РТ Алсу Асадуллина.

«Я 22 года работала педагогом, и точно знаю, что каждый выпускник уносит частичку сердца учителя. Всегда. И все вы будете в памяти ваших учителей. Школа всегда открыта для вас. Ваш возраст – самое время для начала чего-то самого любимого в вашей жизни. А у вас точно всё сложится хорошо, поскольку не каждое вручение аттестатов происходит в здании парламента. Пусть для вас это станет символом успешной взрослой жизни».

Это был второй раз за церемонию, когда чиновник аккуратно хотел показать значимость события через присутственное место.

Директор гимназии №175 Амина Валеева, казалось, лишена всего этого пафоса. Была бы её воля, она бы раздала аттестаты в более узком кругу без присутствия прессы. Чувствовалось, что два последних самых сложных месяца в её жизни дались нелегко. Дети, словно понимали эту её ответственность, и поэтому, когда Валеева произносила речь, в зале воцарилась полная тишина. Директор не стал выходить к микрофону, как это делали предыдущие спикеры, а обратилась к ребятам со своего места. 

«В жизни бывает место подвигу всегда. Но это не тогда, когда упал на амбразуру. Это тогда, когда ты упал, и у тебя есть мужество подняться, – призналась она перед детьми. – С каждым из вас я бы пошла в разведку. Я вами горжусь. Будьте сильными и мудрыми. О каждом из вас я бы могла сказать много добрых слов. Я, видимо, сделаю это чуть попозже. Вы готовы к освоению другой ступени образования, свои компетенции для этого вы подтвердили во время сдачи ЕГЭ. Жизнь должна быть лучше, чем она была вчера. И я надеюсь, что вы сделаете её лучше уже завтра».

«Коллектив, способный на героические подвиги»

Дина Усманова, классная руководительница ребят, призналась, что за время совместно прожитой школьной жизни подростки не просто стали выпускниками, а превратились в родных людей.

«В 11 классе учиться было весело! Мы много шутили, смеялись и куда реже ссорились, – говорит преподаватель. – В нашей классной жизни было очень много разных событий, но я хочу сказать, что в каждом из вас есть особая неиссякаемая энергия, от которой порой устаёшь, но именно она меня и заряжала. Я вижу, как вы повзрослели за это время, и для меня сегодня вы дети, которым в родных стенах дома стало тесно. И вы его покидаете».

Усманова, наверное, единственная из спикеров, кто тем или иным образом обозначил майскую трагедию. Она отметила, что педагогический коллектив гимназии – это особая гордость, это творческий слаженный коллектив.

«И последние события показали, что коллектив, способный на героические поступки...»

Так или иначе, эхо трагедии, по всей видимости, ещё долго будет откликаться в данном учебном заведении. Сейчас там полномасштабным ходом ведутся ремонтные работы, разрабатывается программы психосоциальной поддержки в долгосрочном периоде для школьников и педагогов. Кроме того, в гимназии появится комнаты психосоциальной разгрузки. Это стало возможным благодаря российскому Красному Кресту, который собрал 86 миллионов рублей от доброжелателей, готовых помочь справиться с ЧП.

9 семей погибших и 62 пострадавших получат из этих средств единовременные выплаты: семьи погибших — по 1 миллиону рублей, пострадавшие, получившие тяжкий вред здоровью, — по 500 тысяч, а получившие вред здоровью средней тяжести — по 300 тысяч рублей.

Что же касаемо церемонии вручения аттестатов, помимо поздравительных речей в адрес подростков и их учителей благодарственные письма вручались и самим родителям. Таким образом, школьное руководство хотело отметить и их вклад в воспитании нового поколения, на которое и возлагаются все надежды.

Олеся Ткаченко 



Вернуться назад






Новости рубрики

29.05.2024 Партдесант посещает строящиеся и ремонтируемые в Татарстане объекты здравоохранения Главная задача народной программы «Единой России» в сфере здравоохранения - дать возможность жителям получения доступной и высококвалифицированной...
24.05.2024 В Татарстане партдесант посетил социальные объекты сельских поселений В республике продолжается строительство и капремонт объектов культуры, образования в рамках народной программы
21.05.2024 Ольга Павлова доставит Знамя Победы участникам СВО из Татарстана Организаторы акции уверены, что это поднимет боевой дух наших солдат




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх