Строили-строили… и опять недостроили

Общество    06 июля 2021, 15:57
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
Парламентарии нашли выход, как помочь оставшимся дольщикам

Казанские парламентарии во главе с депутатом Госдумы Айратом Фарраховым на днях обсуждали, как можно помочь дольщикам. Корреспондент портала «Вверх» стал свидетелем того, как рождаются инициативы, которые потом выходят на федеральный уровень и становятся законом, и как эти изменения помогают конкретным людям.

Как рефинансировать ипотеку

Рабочее совещание по вопросу субсидирования ставки по действующему ипотечному кредиту для участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, прошло в Госсовете РТ. Раньше эта тема была острой костью у местных властей. И сама армия пострадавших была огромна – она могла устроить настоящий митинг, пикетировать Кабмин, придумывала различные перфомансы, лишь бы чиновники обратили на их проблемы внимание.

И в Татарстане в последнее время был сдвинут этот огромный ком проблем. Проблемные дома стали достраиваться, многие дольщики, наконец-то, смогли заселиться в свои долгожданные квартиры, и армия обманутых людей резко сократилась. Но не исчезла. Зато теперь свои вопросы они решают не на улицах и митингах, а в кабинетах государственных учреждений.

«Люди оплачивают ипотеки, а их жильё до сих пор не достроено, – сетует Гульнара Закирова, дольщик ЖК МЧС. – Хотя все строки окончания строительства и сдачи домов уже прошли. То есть, человек оплачивает кредит в то время, пока дом не строится. При этом ипотеку люди получали под 9,7%, тогда как сейчас такой же продукт можно получить по 6-7%, и финансовые учреждения не идут, чтобы рефинансировать эту ставку».

Свою историю рассказала Гульназ Галимуллина,  дольщик ЖК «Мелодия». С мужем они купили квартиру в 2018 году, взяли ипотеку на 3,5 миллиона под  9,5% годовых. И теперь  третий год платят ипотеку, при этом снимая ещё и жильё. За это время семейная пара развелась, поделив, правда, платёж по ипотеке. Во время пандемии фирма, в которой работала Гульназ, распустила сотрудников и исчезла. Ипотечные каникулы, которые устраивались для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, на Галимуллину не распространились, поскольку та не могла вытащить документы со своей прошлой работы… Компания просто испарилась. Рефинансировать долг тоже не удалось – банк не нашёл причину, по которой это можно было бы сделать…  При этом, понятно, что дом на Габишева, в котором из 169 дольщиков 49 семей платят повышенную ипотеку, будет достроен в ближайшее время, и жильцы смогут получить свои квартиры.

«Почему банк не идёт на снижение ставки, если дом уже принят в реестр», – удивлялся депутат Госдумы РФ Айрат Фаррахов.

«Проблема существует, и к нам поступает множество обращений от дольщиков, которые имеют ипотечные кредиты, – говорит Иван Новиков, директор республиканского Фонда поддержки лиц, пострадавших от действия недобросовестных застройщиков. – Сумма ежемесячного платежа достаточно высокая, и дольщики задают вопросы, как можно с помощью госпрограммы облегчить это бремя. Мы обращались с неофициальным предложением к финансовым организациям. В настоящее время большая часть подобных объектов на территории России достраивается по так называемой федеральной программе. В 2019 году были внесены изменения в закон о долевом участии, где застройку этих объектов привязали к работе с одним банком, – это банк «Дом РФ». Дольщики могут выплачивать задолженность через этот банк, все денежные потоки идут через этот банк. Вы в банк «Дом РФ» не обращались? – спросил он Гульназ Галимуллину. – Насколько мне известно, в настоящее время, рассматривается какая-то помощь дольщикам, чьи дома достраиваются именно по такой программе».

Но, оказалось, пока только обсуждается поддержка обманутых граждан и никаких конкретных механизмов пока не выработано.

«Мы вряд ли можем со своей стороны по законодательству субсидировать что-либо дольщикам, которые брали ипотечные кредиты под конкретные квартиры, которые оказались проблемными, – говорит Ильшат Гимаев, замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. – Для этого  должны быть внесены изменения в закон и определены соответствующие источники финансирования. Если эти деньги будут закладываться в Фонд работы с дольщиками и «Дом РФ», тогда такую помощь, мне кажется, можно реализовать».

Парламентарии долго обсуждали казусы законодательства и пришли к выводу, что нужно подключать к этому разговору финансовые организации. По сути, если есть гарантия того, что дом будет достроен, то банки должны идти навстречу клиентам и рефинансировать ипотеку. По крайней мере, этот механизм можно было развернуть через «Дом РФ».

Субсидии на съём

Но на этом проблемы некоторых дольщиков не заканчиваются. Дело в том, что многие покупали новую квартиру в долгострой, продавая свою старую, и это было их единственное жильё. И получается, что не по своей воле они вынуждены снимать дополнительное жильё в ожидании, пока построится их собственный дом. 

«Человек то в этом не виноват. Он вложил свои деньги, поверил государству, что оно его защитит в случае чего, а недобросовестные предприниматели в силу разных причин воспользовались ситуацией, – отмечает Фаррахов. – И он помимо ипотеки вынужден платить ежемесячно ещё и за съём квартиры. Естественно, что дольщик попал в сложную жизненную ситуацию, и его ежемесячный платёж куда выше, чем у тех, кто купил ипотеку у добросовестных застройщиков».

Татарстанские парламентарии задумались над тем, как помочь субсидировать хотя бы трату за аренду жилья, но так, чтобы на этот «мёд» не набежали мошенники. Депутат Госдумы считает, что это решение должно касаться не только Татарстана, но и всей России. А значит, изменения в закон должны быть внесены на федеральном уровне. И тут нужно распределить, кто действительно оказался в сложной ситуации, а у кого дела идут не настолько критично. Депутаты татарстанского Госсовета рассматривали разные формы поддержки, начиная от льготных послаблений, заканчивая субсидий напрямую.

Но и тут возникли другие неожиданные сложности. Дело в том, что рынок аренды жилья у нас, как правило, находится в серой зоне. А для того, чтобы пострадавшему дольщику субсидировали аренду, нужен легальный двухсторонний договор. Но Фаррахов уверен, что постепенно арендный рынок жилья выходит из тени, и найти «белую» квартиру не так уж и сложно.

Сегодня в Татарстане насчитывается 4 337 дольщиков. И ни у министерства строительства, ни у Минсоцзащиты, ни у других ведомств нет информации, кто из них обладает каким доходом.

Фаррахов в итоге нашёл отличное решение этого вопроса. Не нужна централизованная помощь, в результате которой многим ведомствам пришлось бы собирать сведения о заработке граждан, а нужен заявительный характер к выделению субсидий. То есть, когда сам человек приносит в соответствующие структуры документы, подтверждающие, что он и его семья попали в трудную жизненную ситуацию. А параметры эти может установить то же социальное казначейство.

Депутат Госдумы попросил Александра Тыгина, главу комитета Госсовета по жилищной политике и инфраструктурному развитию проработать этот аспект с точки зрения законодательства и представить соответствующий документ, чтобы можно его можно предложить в качестве законодательной инициативы в Госдуме РТ. По всей видимости, Айрат Фаррахов не сомневается, что окажется в числе парламентариев нового созыва.

«Мы предлагаем на федеральном уровне проработать вопрос такой помощи, – говорит бывший министр здравоохранения. – Во многих таких семьях есть дети, и дольщики действительно нуждаются в помощи. И поддержка должна быть не региональной, а федеральной, в рамках социального казначейства. Я надеюсь, что результат будет положительным. Тем более, в стране дольщиков осталось не так уж и много. Государство может изыскать деньги на финансирование этой категории граждан. Тем более, что по поручению Президента России Владимира Путина к 2024 году в нашей стране обманутых дольщиков не должно будет остаться вообще.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

22.11.2024 В Штабе общественной поддержки «Единой России» открылась выставка «К Земле бережно» Одна из самых актуальных проблем нашего времени — экологическая
21.11.2024 Новую поликлинику в ЖК «Салават Купере» планируют сдать в декабре этого года Партдесант «Единой России» проверил ход строительства поликлиники - работы находятся в финальной стадии
20.11.2024 На вокзале «Юдино-2» открылся зал ожидания для маломобильных пассажиров Открытие прошло в рамках федерального партпроекта «Единая страна — доступная среда»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх