Айрат Ситдиков: «Для России возрождение собора казанской иконы Божией матери является знаковым событием»

Общество    21 июля 2021, 09:40
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
21 июля состоится освящение Собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря. В торжестве участвует патриарх Московского и Всея Руси Кирилла.

Это событие важно для всего православного мира, ибо Казанская икона пресвятой Богородицы - великая христианская святыня, о которой знают далеко за пределами России. Вскоре мы все станем свидетелями того, как Казанская икона Божией Матери будет принесена в воссозданный Казанский собор.

В преддверии исторического события портал «Вверх» приводит интересные факты о святыне и интервью с руководителем Института археологии Академии наук РТ, директором Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия КФУ, доктором исторических наук Айратом Ситдиковым.

Как всё начиналось

Храм конца XVIII века по проекту известного архитектора, основоположника классицизма в русской архитектуре Ивана Егоровича Старова считался шедевром классической архитектуры. В своё время именно он определял вид города с другого берега Казанки, и его чаще всего фиксировали на изображениях. Судьба монастыря сложилась трагично с приходом советской власти. Собор был уничтожен, для строительства на этом месте киностудии.

Президент Татарстана Рустам Минниханов 4 ноября 2015 года – в День народного единства – одним указом принял решение о воссоздании Собора Казанской иконы Божией матери и строительстве Болгарской исламской академии. 21 июля 2016 года в Казани – в День явления Казанской иконы Божией Матери – прошло торжество закладки первого камня в основание воссоздаваемого Собора Казанской иконы Божией Матери с участием Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и руководства республики. В феврале 2020 года состоялось торжественное освящение Пещерного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы – на месте явления Казанского образа Божией Матери.

Восстановленный храм является точной копией того, что был взорван в 1932 году. Во время реставрации был обнаружен частично сохранившийся Пещерный храм, где выставят вернувшийся в республику образ иконы. В 2005 году, когда в Казань вернулась переданная в Россию из Ватикана копия чудотворного образа Казанской Божией Матери, для нее отреставрировали находящийся рядом Крестовоздвиженский храм.

«Сам по себе весь комплекс уникальный»

Чтобы понять масштаб работ, выполненных Айратом Ситдиковым и командой археологов, достаточно прочитать выдержки из недавнего интервью Госсоветника Татарстана, председателя Попечительского совета республиканского Фонда «Возрождение» Минтимера Шаймиева генеральному директору ТРК «Татарстан – Новый век» Ильшату Аминову.

«Самым сложным, наверное, был начальный этап работы, к которому на месте руин собора в конце апреля 2016 года приступили в основном археологи – сотрудники Института археологии имени Халикова Академии наук РТ во главе с Айратом Ситдиковым, – вспоминает Шаймиев. – Площадь работ составляла около 2,5 тыс. квадратных метров. Сначала надо было чётко понять, что сохранилось от исторического собора. Провели раскопки и раскрыли территорию собора, провели расчистку от слоев, сформировавшихся в результате взрыва в 1932 году, когда храм был разрушен, также от деятельности табачной фабрики, которая размещалась здесь во время войны и просуществовала до 2000-х годов. После этого начались основные изыскательские работы. И под руинами стен в нижней, подпольной части обнаружили разрушенный уникальный Пещерный храм».

По словам Шаймиева, после долгих консультаций со специалистами пришли к выводу: восстановить собор в полном объёме – воссоздать и нижнюю, и верхнюю части.

«Это намного усложняло нашу работу, но по всей стране церкви с пещерными храмами – это большая редкость, поэтому мы решили возродить его. Археологи прекрасно поработали: провели исследования на площади более 250 квадратных метров и зафиксировали руины собора 1595 года постройки. Они представляли собой белокаменный фундамент на известковом растворе шириной до 3 метров. И мы начали реставрацию Пещерного храма, усилили его конструкции и фундаменты, накрыли Пещерный храм железобетонной плитой, начали возводить стены Верхнего храма», – говорит Госсоветник РТ.

А сейчас приводим интервью Айрата Ситдикова нашему изданию.

- Айрат Габитович, изначально заявлялось, что собор будут не строить, а восстанавливать в мельчайших деталях. Насколько удалось реализовать задуманное?

- Да, эта цель была с самого начала поставлена, её, безусловно, удалось реализовать. Поэтому при проведении археологических работ была максимально проанализирована сохранность фундамента, оценены его возможности. Была также проведена оценка воздействия на объект Всемирного культурного наследия – Казанский Кремль. Это позволило получить согласие ЮНЕСКО для проведения работ по воссозданию храма. Это решение позволило найти формы, обеспечивающие сохранность не утраченного до наших дней и, в то же время, сохранить силуэт, облик здания. Тем более что храм является местом, где произошло обретение Казанской иконы Божией Матери. Поэтому в какой-то форме он является знаком, местом, фиксирующим это исключительное явление.

- Сильно ли осложняла работу близость к Кремлю?

- Это накладывало ещё большую ответственность. Необходимо было сохранить силуэт, образ, который был привязан к этому месту. То есть накладывалось сразу несколько пластов – место обретения иконы, объект наследия. Комплексная работа различных специалистов – архитекторов, историков, археологов, реставраторов, художников – сделала возможным реализовать всё задуманное.

- С какими трудностями пришлось столкнуться коллективу, который работал над воссозданием храма?

- Это была общая работа. Сопряжённость, поиск взаимопонимания были неотъемлемой частью работы, в ходе которой специалисты разных направлений реализовывали свои умения и знания. Этот процесс требовал уважительного отношения друг к другу. Все были включены в процесс с осознанием большой значимости и важности проводимой работы.

- Ныне покойный владыка Феофан отмечал, что собор стал одной из узнаваемых архитектурных доминант города. Какова ваша оценка этого высказывания?

- Безусловно, храм всегда был архитектурной доминантой. Восстановление укрепило облик, придало значимость, важность и при этом в историческом силуэте города подчеркивается образ, который всегда был неотъемлемой частью Казани.

- Что обретение восстановленного собора даст Казани, верующим горожанам, учёным?

- Само воссоздание стало частью преображения, которое фиксируется этой большой работой. Для России в целом возрождение собора является знаковым событием. Открытие собора воспринимается как важное событие духовного возрождения.

- Собор уникален сам по себе. Но особую уникальность ему придавала реставрация нижнего, так называемого Пещерного храма…

- Сам по себе весь комплекс уникальный. Он и исследовался как комплекс – и Пещерный храм, и первоначальный храм, и останки ещё трёх храмов были выявлены и включены в общее пространство. Говоря об этом месте и процессе его воссоздания, наложились разные времена и эпохи. И отделять одно от другого нельзя – это единое историческое, культурное, духовное явление, которое мы можем наблюдать во вновь воссозданном соборе.

- Все же когда обнаружили Пещерный храм, какие у учёных были эмоции?

- Его нашли не за один день. Это был длительный процесс. Работы шли планомерно и осмысленно. Все ожидания в целом оправдались. То, какую там удалось создать атмосферу – как раз результат совместной работы учёных и всех включенных в работу специалистов. 

- Перед командой ставилась задача, чтобы все живописное убранство полностью соответствовало историческому облику. Даже фрески были воссозданы по историческим документам. Это направление работы тоже удалось реализовать?

- Да, они прекрасные и хорошие. Все очень замечательно и красиво получилось.

- Что, на ваш взгляд, может больше всего потрясти в соборе прихожан, учитывая, что храм будет открыт для свободного посещения? Какие уникальные реликвии здесь можно будет увидеть?

- Само нахождение в этом месте дает потрясающий эффект. Это место обретения, явления Богоматери. В этом целостном явлении что-либо отдельное трудно выделить. Это не детали, не элементы, а целостное явление. Этот храм занимает особое место в духовном преображении России.

- Что вас больше всего потрясло в работе по воссозданию храма?

- Само исследование собора было достаточно тяжёлым и напряжённым процессом. Вскрытие каждой части было очень ожидаемым. И результаты нашей работы демонстрируют, насколько удалось выявить повреждённые, утраченные фрагменты. Нахождение первоначального храма, Пещерного храма, вопросы, связанные со структурой храмов, – всё это в совокупности создает детали большого процесса изучения и открытия объектов.

- В начале работ по воссозданию храма вы могли представить, что роскошный собор откроют уже в 2021 году?

- Даже сейчас, находясь там, сложно представить, что ещё недавно мы были вовлечены в процесс появления этого уникального архитектурного сооружения, вызывающего восхищение и трепет. Весь этот период работы является для знаковым, важным и интересным для всех нас. Пока трудно оценить весь труд, который был вложен в эту работу.

- Каждый раз, заходя в собор, вы продолжаете испытывать трепет и восхищение?

- Да, безусловно.

- Какую оценку вы можете дать работе команды, которая трудилась над воссозданием святыни?

- Это труд большого коллектива. Специалисты-археологи внесли свой посильный вклад в поиск и изучение подготовки строительства. Самоотверженный труд, работа, проведённая в кратчайшие сроки, изучение и вскрытие объектов, позволили сложную задачу сделать возможной и реализовать замыслы, которые стояли перед всеми.

- С какими эмоциями вы ожидаете 21 июля?

- Это радость за выполненную работу, за всех людей, которые связаны с этим проектом. И людей, которые будут приходить в собор.

Кто трудился над воссозданием собора?

Чтобы оценить масштаб проведенных работ, ещё раз обратимся к интервью Минтимера Шаймиева. Он рассказал, что проектированием собора занимался профильный республиканский проектный институт «Татинвестгражданпроект» во главе с Аделем Хуснутдиновым. Генеральным подрядчиком строительства воссоздаваемого собора является компания «Евростройхолдинг плюс», генеральный директор – Владимир Казилов.

Для наружного оформления собора митрополия рекомендовала одного из лучших московских мастеров – ООО «Домострой», они предложили выполнение дизайн-проекта внутренних интерьеров собора на безвозмездной основе в качестве благотворительного взноса. Среди тех, кого привлекли к работе, – ООО «Рестор» из Костромы, единственная организация, которая смогла выполнить работы по возведению кирпичных сводов в Пещерном храме в строгом соответствии с историческими источниками. Для восстановления живописи в Пещерном храме пригласили Межобластное научно-реставрационное художественное управление (АО «МНРХУ»). А художник-реставратор Валерий Косушкин отреставрировал сохранившуюся живопись Пещерного храма.

Работой по музеефикации выявленных в ходе археологических исследований архитектурных объектов и предметов, созданием нового музейного пространства в Пещерном храме собора занималось ООО «Центр музейного проектирования».

По словам Минтимера Шаймиева, учёные, изучающие историю Пещерного храма, подсказали, что одной из особенностей этой подземной церкви было то, что на её алтаре наряду с другими висели и полотняные иконы.

«Мы решили воссоздать и эту традицию и заказали рукодельницам золотошвейной мастерской Донского монастыря в Москве – икону Покров Пресвятой Богородицы. Восемнадцать вышивальщиц, учитывая все исторические тонкости, полтора года работали над ней», – рассказал он.

Росписи Верхнего храма собора были воссозданы с максимальным приближением к историческому оригиналу. К этой работе были привлечены научные сотрудники Государственного музея изобразительных искусств РТ и ведущие специалисты в области церковной академической живописи XIX века из Москвы. Для научно-методического сопровождения была создана рабочая группа во главе с председателем Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Московской Патриархии протоиереем Леонидом (Калинин). В своё время он принял активное участие в воссоздании Храма Христа Спасителя в Москве.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

21.11.2024 Новую поликлинику в ЖК «Салават Купере» планируют сдать в декабре этого года Партдесант «Единой России» проверил ход строительства поликлиники - работы находятся в финальной стадии
20.11.2024 На вокзале «Юдино-2» открылся зал ожидания для маломобильных пассажиров Открытие прошло в рамках федерального партпроекта «Единая страна — доступная среда»
19.11.2024 Татарстанское реготделение «Единой России» поблагодарило бойцов, работавших на выставке трофейной военной техники В Казани на выставке трофейной военной техники работала площадка «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх