В Татарстане проблему обманутых дольщиков обещают закрыть в 2022 году

Общество    27 июля 2021, 08:27
(Фотография: пресс-служба мэрии Казани)
(Фотография: пресс-служба мэрии Казани)
Каков механизм получения компенсационной квартиры

Для обманутых дольщиков из ЖК «Золотая середина» построят два компенсационных дома на улицах Аграрная и Гареева, предполагаемая смета затрат составит более 1 млрд рублей. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Казани исполнительный директор Фонда поддержки дольщиков Татарстана Иван Новиков. Прогнозируется, что проблемы 80 процентов обманутых дольщиков из Татарстана будут решены уже в 2021 году, а дома, попавшие в «третью» волну, планируется построить уже в следующем году. В Фонде утверждают, что в 2022 году будут закрыты все проблемы обманутых дольщиков республики.

Проблемы всех обманутых дольщиков обещают решить в 2022 году

В Татарстане насчитывается 1 971 обманутый дольщик. Однако после окончания третьего квартала 2021 году планируется решить 80 процентов проблемных вопросов, то есть будут введены все проблемные объекты «второй» волны. Ожидается, что на следующий год в Татарстане перейдут лишь три проблемных объекта с порядка 500 обманутыми дольщиками. Такие обнадеживающие планы озвучил сегодня исполнительный директор Фонда поддержки дольщиков РТ Иван Новиков на встрече с журналистами.

По словам Новикова, в Татарстане реализуются две программы помощи обманутым дольщикам. Первая – федеральная – реализуется при взаимодействии с федеральным Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства. По этой программе источником финансирования являются средства федерального бюджета и бюджета РТ, причём, доля софинансирования республики составляет 42 процента (это один из самых высоких показателей в РФ). Вторая программа, реализующаяся на территории РТ, – республиканская, она действует через Республиканский фонд поддержки лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Фонд был создан в 2018 году по указу Президента РТ. При реализации этой программы используются исключительно средства республиканского бюджета.

Новиков подчеркнул, что вопрос обманутых дольщиков находится на постоянном контроле у Президента РТ Рустама Минниханова. На уровне Правительства РТ действует специальный штаб под руководством первого вице-премьера Рустама Нигматуллина. В результате проведённой работы с 2017 по 2020 год по региональной программе было сдано 28 объектов, общая жилая площадь которых составила 240 тысяч квадратных метров. Всего были восстановлены права 3 207 обманутых дольщиков, сообщил спикер. За 2019 и 2020 годы удалось направить на стройку порядка 500 млн рублей за счёт имущества недобросовестных застройщиков, которые были использованы при достройке проблемных объектов.

«В настоящее время Татарстана является одним из лидеров в России как по динамике решения проблем обманутых дольщиков, так и по минимальному количеству проблемных объектов, – заверил Новиков. – Республика строит много, но при этом проблемных объектов – минимальное количество (объём жилищного строительства – 1 964,00 тысяч квадратных метров, количество проблемных объектов – 14, а план по итогам 3-го квартала текущего года – 7)».

По этому показателю Татарстан входит в Топ-12 регионов РФ.

9 проблемных домов сдадут уже в 2021 году

Новиков сообщил, что перед Фондом поддержки дольщиков РТ на 2021 год стояла задача обеспечения ввода в эксплуатацию 9 проблемных объектов для 2 350 дольщиков. Два из этих объектов пошли по региональной программе, ещё 7 самых крупных и сложных домов – по федеральной программе.

«Задача по достройке всех этих 9 объектов должна быть выполнена уже в текущем квартале», – заверил исполнительный директор Фонда.

В настоящее время один из двух домов по республиканской программе в Елабуге на улице Тысячелетия на 24 квартиры уже успешно введён в эксплуатацию, дольщики получают ключи от новых квартир. А дом на Заслонова в Казани находится на финальной стадии – строительно-монтажные работы подходят к завершению. Ожидается, что этот дом будет сдан до конца третьего квартала 2021 года. Общая сумма затрат на завершение этих домов оценивается примерно в 390 млн рублей из средств республиканского бюджета.

По федеральной программе запланирован ввод 7 больших объектов. Общий размер финансирования строительно-монтажных работ составил 9 млрд рублей, из которых 3 млрд рублей выделила республика. Из этих 7 домов три объекта были на уровне свай – их поднимали практически с нуля, обрисовал фронт работ Новиков. Два дома уже успешно введены в эксплуатацию – это дом 2 ЖК МЧС по улице Зур Урам и дом №57 по Достоевского.

Ещё два дома из этих семи объектов в настоящее время готовятся к вводу в эксплуатацию и получили заключение о соответствии от Госстройнадзора – это дом 5 ЖК Молодежный по улице Айтматова (начинали строить с уровня свай) и дом 6 ЖК «Золотая середина» (по Чистопольской). Кроме того, в доме 3 ЖК МЧС в настоящее время проводится итоговая проверка Госстройнадзора, строительно-монтажные работы на объекте уже завершены. На ещё двух объектах – доме 4 ЖК МЧС и доме 3 ЖК «Золотая середина» – строительно-монтажные работы на финальной стадии, объекты планируется сдать в третьем квартале текущего года.

Хочешь компенсационный дом – подай документы

По словам Новикова, благодаря принятому Президентом РТ решению, для обманутых дольщиков, которым не хватило квартир в домах №3 и №6 ЖК «Золотая середина», построят отдельные компенсационные дома на земельных участках по улицам Аграрная и Гареева, ранее находящихся в федеральной собственности. Как пояснил спикер, Фонд направлял запросы в федеральный центр о возможности выплаты компенсации дольщикам, но пришёл ответ, что это невозможно. В связи с этим было принято решение построить компенсационные дома.

Сегодня на пресс-конференции Новиков сообщил о принятом решении сформировать реестр пострадавших граждан. В этой связи с 1 августа Фонд начинает приём заявлений от обманутых дольщиков 3-го и 6-го домов ЖК «Золотая середина», которые смогут претендовать на получение компенсационной квартиры. Приём заявлений, в том числе, в электронном виде, продлится до середины октября. Эту процедуру необходимо обязательно пройти для восстановления своих прав. После формирования реестра будет проведена открытая жеребьёвка, чтобы обеспечить максимальную справедливость и прозрачность при распределении квартир в компенсационных домах.

По предварительному анализу, по 3-му дому понадобится строительство дома на порядка 140 квартир площадью 8,5 тысячи квадратных метров, по 6-му дому – 220 квартир на 14,5 тысячи квадратных метров. Общая стоимость строительства этих двух домов превысит 1 млрд рублей, которые будут обеспечены за счёт средств республики. По словам Новикова, строительство компенсационного дома – это уникальный механизм, ранее такой прецедент был лишь в Москве.

В конце прошлого года Президент Татарстана Рустам Минниханов принял решение о восстановлении прав более 300 дольщиков ЖК «Золотая середина». Сообщалось, что обманутые жильцы получат квартиры в компенсационных домах по ул. Аграрная и ул. Раиса Гареева Казани, которые будут равнозначны по площади купленным квартирам. Квартиры получат дольщики домов № 3 и № 6 ЖК «Золотая середина», чьи квартиры продавались застройщиком по поддельным разрешениям на строительство. Эти дома возводились не в соответствии с разрешениями на строительство. Застройщик ООО «Фирма «Свей» строил дом № 3 вразрез с существующими нормами инсоляции, а в доме № 6 было 10 дополнительных этажей и один подъезд.

«Свей», уже будучи банкротом, через своих агентов реализовывал помещения по поддельным разрешениям на строительство и фактически продавал дольщикам воздух, продавал помещения, которые не могут быть построены. По дому №6 по Чистопольской даже было принято решение о демонтаже надстроенных этажей, потому что суд постановил привести объект в соответствие первоначальному разрешению на строительство. Порядка 380 дольщиков после сдачи этих домов не будут восстановлены в правах, потому что их помещения просто не предусмотрены в проектной документации», – отметил Новиков.

На земельных участках по Гареева и Аграрная будут построены два дома. Так, по Гареева – для дольщиков дома № 3, на Аграрной – для несостоявшихся жильцов 6-го дома ЖК «Золотая середина». По Гареева к строительным работам планируется приступить уже в этом году, сообщил Новиков. По компенсационному дому на Аграрной проводится подготовка эскизного проекта – территория находится на въезде в город, так что предъявляются серьёзные требования в части фасадных решений.

Обманутые дольщики этих двух домов будут иметь возможность без проблем продать компенсационную квартиру, заверил Новиков.

«Мы понимаем, что за столь длительное время у дольщиков могли поменяться жилищные условия – кто-то вошёл в ипотеку, у кого-то поменялись семейные условия и, возможно, квартира как таковая уже не нужна. Мы ставим задачу, чтобы дольщик имел право распоряжения данной квартирой ещё до завершения строительства», – отметил он.

«Третья» волна обманутых дольщиков

Новиков спрогнозировал и «третью» волну обманутых дольщиков. Это касается граждан, вложившихся в строительство квартир в ЖК Мелодия, ЖК Жардин и ЖК Поколение.

«В этом году мы планируем завершить так называемую «вторую» волну обманутых дольщиков, – заверил спикер. – Большая часть проблемных объектов была связана с такими организациями, как «Свей» и ФОН. К сожалению, появилась и «третья» волна обманутых дольщиков».

Указанные объекты начали строиться в период, когда институты долевого строительства уже переходили на систему эскроу-счетов.

«Но некоторые застройщики успели запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда и строить свои объекты по старым правилам – без эскроу-счетов, с прямым привлечением денег дольщиков. В Татарстане тоже были такие застройщики. К сожалению, три застройщика у нас являются проблемными – это застройщики ЖК Мелодия по улице Габишева, ЖК Поколение по Кутуя и ЖК Жардин по Аэропортовской. Все три указанных дома фактически строятся одним застройщиком – группой компаний. В отношении руководства застройщиков возбуждено несколько уголовных дел, сейчас ведётся следствие», – пояснил Новиков.

При этом ЖК Мелодия и ЖК Поколение уже официально включены в Единый реестр проблемных объектов, включение же ЖК Жардин ожидается в сентябре текущего года, отметил спикер.

«Эти три объекта изначально входили в группу риска и находились на постоянном мониторинге в федеральном и нашем фондах, управлении жилищной политики Казани. Застройщики предпринимали усилия достроить дома самостоятельно, проводились переговоры с инвесторами. Но всё идёт к тому, что эти дома будут достраиваться с применением государственных механизмов. Мы планируем, что все три дома пойдут по федеральной программе через Фонд защиты прав граждан», – отметил он.

По оценке федерального Фонда, в настоящее время в Татарстане ещё три застройщика отнесены к зоне среднего риска: два из них строят объекты по системе эскроу-счетов, есть лишь небольшие проблемы по срокам ввода объектов в эксплуатацию, а один застройщик в Челнах строит дома по старым правилам.

«Так что можно говорить, что в Татарстане в зоне риска есть лишь один объект, который достраивается по старым правилам. Однако мы оцениваем вероятность его перехода в статус проблемного как очень низкую. Поэтому «третья» волна закончится, скорее всего, этими тремя застройщиками», – убеждён Новиков.

«Мы ставим для себя задачу, что 2022 годом «третья» волна уже была решена», – резюмировал Новиков.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх