Руслан Гаджиев: Акциям экологической безопасности нужен общественный контроль

Политика    05 августа 2021, 16:31
О том, как защитить экологию в промышленных городах говорили участники круглого стола в Оперативном центре по работе с обращениями граждан в «Единой России»

Качество жизни людей в городе напрямую зависит от экологии. Эксперты обсудили вопросы вредных выбросов в атмосферу, программы по реализации экологической безопасности, отметили, что власти должны наладить диалог с гражданами, чтобы те видели, как и что делается в республике для сохранения чистого воздуха.

Экологическая обстановка – важнейший фактор, который влияет на здоровье жителей республики. Для поиска предложений о том, как контролировать и улучшать состояние экологической среды в промышленных городах в Оперативном центре по работе с обращениями граждан провели круглый стол.

«В 2020 году уровень вредных выбросов в атмосферу сократился до 0,4%. Мы увеличиваем количество измерений и более тщательно следим за состоянием атмосферы. Сейчас в Республике Татарстан действует политика ресурсоэффективности – переработка сырья и их вторичное использование. Для того, чтобы улучшать экологию, сейчас активно продвигается тенденция по переводу автомобилей на экологически чисто топливо – это, в первую очередь, сжиженный газ. Изготовлению очищенного топлива сейчас уделяется очень большое внимание», – поделился Александр Шадриков – министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.

Руслан Гаджиев, заместитель генерального директора Фонда инвестиционного развития территорий, подчеркнул необходимость действовать вместе с обществом, в режиме диалога.

«Мы должны наладить диалог с людьми, решать проблемы, о которых говорят жители. Сейчас мы делаем много работы: очищаем русла рек, контролируем выбросы предприятий, сажаем деревья. И очень важен общественный контроль за этими вопросами, совместными силами нужно наблюдать за тем, как реализуются экологические акции. Вместе мы сможем приумножить результаты этой деятельности», – отметил Гаджиев.

Идею работы с обществом поддержала и Елена Минакова, доцент кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Казанского (Приволжского) Федерального университета, региональный координатор проекта «Единой России» «Чистая страна». Елена Минакова предлагает вести «экологический диалог» с раннего дошкольного возраста. Благодаря конкурсам и проектам, проводимым в детских садах и школах, интерес к экологии растёт с каждым годом.

«Экопросвещение – большой блок работы. Через конкурсы мы привлекаем детей и молодёжь, спрашиваем у них, как они видят решение тех или иных экологических проблем. Мы разработали специальные учебники для проведения в школах специальных «экоуроков» в рамках учебной программы, а также мы издали пособия о правильной сортировке мусора. Вообще, экология – это очень многогранная система, в которой нужно работать комплексно. И это очень здорово, что в основе экологической политики Татарстана закладывается международная декларация «Хартия Земли», - поделилась Елена Минакова.

В ходе встречи озвучили инициативы и предложения, которые станут частью Народной программы партии. Дмитрий Шиллер, председатель отделения Российского географического общества в Республике Татарстан, предложил восстановить подводный полигон. Совместно с коллегами Дмитрий Шиллер реализует проект о присвоении водным объектам особых паспортов, в которых есть вся необходимая информация об этих объектах, в том числе о наличии затонувших судов. Для того, чтобы можно было подготавливать специалистов к работе с затонувшими объектами (внутри которых могут находиться опасные вещества), необходим этот подводный полигон.

От экспертов прозвучали предложения о восстановлении юннатского движения, увеличении количества экопарков, поддержке инициативы переработки пластика в промышленных масштабах.



Вернуться назад






Новости рубрики

25.07.2025 Замруководителя думской фракции «Единая Россия» Сергей Морозов встретился с профсоюзами Татарстана Координатор федерального партийного проекта «Выбирай своё» проведёт заседание рабочей группы «Единой России»
16.07.2025 Высокогорский район принял эстафету Фестиваля добрососедства «Наш двор» Парк «Заказанье» села Высокая Гора принял сегодня гостей и участников Фестиваля добрососедства
16.07.2025 Юрий Камалтынов: «ПолитЗавод» очень нужный проект В Технопарке имени А.С. Попова в Иннополисе состоялась панельная дискуссия на тему: «Молодёжь как двигатель развития современной России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх