Женщин допустят в мечеть

Общество    13 августа 2021, 11:36
Женщин допустят в мечеть
Какой предстанет обновлённая мечеть «Иске Таш» перед своими прихожанами?

В Казани начались реставрационные работы в уникальной мечети начала 19 века – «Иске Таш». Это стало возможным благодаря партийному проекту «Единой России» «Историческая память».

Корреспондент портала «Вверх» выяснил, сколько денег выделили на это из федерального бюджета, и чем будет отличаться это религиозное учреждение от многих других.

«Вот тут уберём временные стены, которые остались от художественной школы, потолок – и вы увидите, насколько огромные зады тут сразу откроются», - деловито рассказывал архитектор, проводя мини-экскурсию для имама мечети «Иске Таш» Рамиля хазрат Юнусова.

В ближайшие 2 года её отреставрируют и приведут в первозданный вид, какой она была первоначально. По словам имама, они даже не ожидали, что деньги на восстановление смогут найти так быстро. Всего нужно около 140 миллионов рублей, 30 из которых подрядчики уже получили.

«На эти деньги будут проведены работы по усилению фундамента, гидроизоляции. Мы приводим в порядок два основных больших помещения первого этажа – убираем поздние советские конструкции, перегородки, стены, приводим помещения в исторический вид, – говорит заместитель генерального директора Татарского специального научно-реставрационного управления Рустем Хуснетдинов. – Мы планируем провести работы с фундаментом мечети по периметру – будем убирать отмосток, понижать грунт, делать водоотведение, реставрировать кирпичную кладку. После этого планируем одеть мечеть в строительные леса и почистить фасады у кирпичной кладки».

К слову, восстанавливать облик будут по историческим документам, которые собрать было очень сложно. К примеру, об этой мечети удалось что-то найти только… в чистопольском архиве. Вся документация попросту была заброшена…

Деньги на реставрационные работы выделяет федеральный бюджет в рамках партийной программы «Единой России» «Историческая память». Сам проект  реализуется в Татарстане с 2006 года, и за это время было отреставрировано несколько мечетей.

На Азимовскую мечеть в прошлом году потратили 70 миллионов рублей. Кроме того, на стадии завершения сейчас работы на Петропавловском соборе – интереснейшем объекте и с архитектурной, и с исторической точки зрения. На него уже потратили 300 миллионов рублей, и сейчас работы с фасада перекочевали внутрь здания. Но, как оказалось, не достаточно одного желания отреставрировать древние здания, нужно ещё уметь преодолеть бюрократические препоны.

«Часть мечетей являются объектом федерального значения и находятся в федеральном реестре: Азимовская, Апанаевская, Марджани, Закабанная, Иске Таш. Им всем больше 200 лет, – говорит кандидат в депутаты в Государственную Думу РФ Ильдар Гильмутдинов. – И проблема в том, что статус они этот имеют, а в федеральном реестре до конца не обозначены. Мы вынуждены были искать документы, что у этих святынь были минареты, и через суды подтверждали, что это действительно были мечети. Этим занимались несколько лет, пока включали в программу, брали  выписку из федерального реестра».

«После того, как в прошлом году завершили работы на Азимовской мечети, стали думать, за что браться дальше. Меня попросили обратить внимание на «Иске Таш», и мы приняли решение заняться этим объектом. Наша задача полностью посвящена этому зданию. Мы не отвечаем за комплексное развитие территории. Тут нужно подключать республиканские и городские власти», – рассказывает Гильмутдинов.

Сама мечеть расположена в очень удачном месте. Обычно такие учреждения стоят на пересечении двух улиц. А тут она находится во дворах, не на виду. Возможно, это отчасти поспособствовало тому, что здание сохранилось в хорошем состоянии. Конечно, каждое учреждение, которое здесь погостило, внесло свои коррективы, но всё же в целом всё находится в приличном состоянии. Кроме того, тут рядом расположен огромный паркинг, что тоже несомненный плюс. Это позволит верующим приезжать на молитвы с комфортом на своём автомобиле. Обычно, если святыня стоит в центральной части города, припарковаться бывает довольно сложно. А тут, как говорится, сам бог велел…

«Уникальность здания в том, что это одна из ранних каменных мечетей Казани и в регионе, – уверяет главный архитектор Татарского специального научно-реставрационного управления Рания Раимова. – Построили её в 1802 году на деньги торговца Габдуллы Утямышева. До этого на данном месте стояла деревянная мечеть, построенная в 1769 году. «Иске Таш» по своей архитектуре перекликается с булгарским малым минаретом, с более ранними традициями. На первом ярусе были небольшие складские помещения с отдельными дверями, а тут получается огромная территория. Мы запроектировали в нижнем ярусе женский молельный зал, у него по всем канонам будет отдельный вход, и она никаким  образом не пересекается с мужскими «тропами». Современные женщины тоже хотят молиться в мечети, и тут будет такая возможность.  В советское время это помещение использовалось как склад для механизаторов. Были установлены огромные высокие ворота, и сюда чуть ли не техника заезжала для ремонта».

«Мы  всё приводим в исторический вид, восстанавливаем кирпичные лопатки, восстанавливаем дверные проёмы нормального размера, – говорит Раимова. – Со дня создания этого объекта ни одна реставрация тут не была проведена».

Примечательно, что во время реставрации в мечети продолжатся молитвы и пятничные проповеди. Работы будут вестись поэтапно, сначала на первом этаже. В это время все религиозные таинства будут проходить на втором. А когда строители доберутся чуть повыше, муфтий и его свита переместятся на первый. Если же по технике безопасности этого сделать не получится, то для молитв будет организован огромный временный шатёр.

Планируется, что «Иске Таш» предстанет перед посетителями в обновлённом старом виде в первом квартале 2023 года. Таким образом, «Единая Россия» в который раз доказывает, что является партией реальных дел.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

18.07.2024 Партийцы Казани передали помощь для участников СВО В рамках партийного проекта «Добрая Казань» единороссы Казани отправили в зону проведения специальной военной операции гуманитарную помощь для бойцов...
16.07.2024 Мост, сквер, лицей и центр врача общей практики: партдесант «Единой России» ознакомился с объектами народной программы в Казани Ход строительства и ремонта социально значимых городских объектов находится на постоянном контроле единороссов
15.07.2024 Партдесант «Единой России» осмотрел объекты народной программы в трех районах Татарстана Депутаты посетили медучреждение, школу, социальный приют и сельский клуб




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх