«Пушкинскую карту» для молодёжи запускают в РТ: как она работает, для кого и где

Общество    17 августа 2021, 16:05
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
Жители республики в возрасте от 14 до 22 лет смогут получить новые выплаты, которые можно потратить на походы в театры, музеи или концертные залы.

С 1 сентября в Татарстане заработает федеральная молодёжная программа «Пушкинская карта». О подробностях нового проекта рассказала сегодня на брифинге в Кабмине РТ глава Минкультуры Татарстана Ирада Аюпова.

Новый проект «Пушкинская карта» анонсировал Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе «прямой линии» в июне 2021 года. Как пояснила министр культуры России Ольга Любимова, в стране появятся «Пушкинские карты», на которые государство положит по три тысячи рублей на четыре месяца. Средства можно будет потратить только на посещение культурных мероприятий. К программе присоединятся театры, музеи, концертные залы, библиотеки во всех регионах страны.

«Есть вопрос дефицита контента»

Подробности запуска новой культурной программы «Пушкинская карта» раскрыла сегодня министр культуры Татарстана Ирада Аюпова.

«Три года назад стартовал федеральный проект «Культура для школьников». И Татарстан выступил пилотным регионом для этого проекта в 2019 году, – напомнила она. – Более 400 тысяч школьников учились в наших учреждениях образования на тот период, из них более 80 тысяч стали активными участниками проекта. Мы выдаём на 1 сентября «Культурный дневник» для школьников, в котором в течение всего учебного года фиксируются прошедшие культурные активности. В этом году Президент Татарстана Рустам Минниханов встречался 1 июня, в День защиты детей, с наиболее активными участниками проекта «Культурный дневник». Проект продолжает развитие и в целом по Российской Федерации».

Упомянула министр и партийную программу «Единой России» «Театры – детям», которая на протяжении последних лет субсидирует подготовку спектаклей для детей.

С 1 сентября нынешнего года стартует ещё один проект в области культуры, на этот раз – для старших школьников, учащихся колледжей и студентов, представителей молодёжи в возрасте от 14 до 22 лет.

«Владимир Владимирович в ходе «прямой линии» сказал: «Мы уже несколько месяцев обсуждаем проект с Правительством и хотим назвать этот инструмент «Пушкинская карта». Имеется в виду предоставить возможности и финансовые средства, небольшие, скромные, но, тем не менее, существенные, чтобы решать эту задачу молодым людям от 14 до 22 лет, – процитировала главу государства министр культуры Татарстана. – В целом можно будет посещать концертные залы, музеи, выставочные залы, культурные учреждения. Очень рассчитываю, что молодые люди воспользуются этой новой возможностью и смогут посещать не только свои региональные, но и общероссийские учреждения культуры».

По словам Ирады Аюповой, по результатам проведённого в Татарстане анализа, наименее вовлечённая в культурную жизнь целевая аудитория – именно молодые люди в возрасте с 15 до 25 лет.

«Здесь много причин. Это период активной подготовки к ЕГЭ, если мы говорим про старшие классы школы. Затем активная работа в вузе, где люди, как правило, занятыми иными направлениями, чем посещение культурных активностей. Есть и вопрос дефицита контента, поскольку для этой целевой аудитории есть своя специфика: с одной стороны – им можно уже всё смотреть, если даже мы маркируем контент 16 или 18 плюс, с другой стороны – это новое поколение. Соответственно формат подачи материала – это целая ниша для исследований», – считает она.

Так что решение Правительства РФ по запуску «Пушкинской карты» Ирада Аюпова назвала совершенно оправданным и крайне актуальным.

Как будет работать карта?

Как сообщила Ирада Аюпова, к программе «Пушкинская карта», которая будет запущена с 1 сентября, присоединятся музеи, театры, концертные залы, филармонии, библиотеки. При этом действие карты будет распространяться не только на государственные федеральные, региональные, но и частные учреждения культуры. Обладателем «Пушкинской карты» может стать любой гражданин в возрасте от 14 до 22 лет, то есть почти 13 млн школьников старших классов, студентов колледжей и вузов по всей стране, в Татарстане – это чуть более 331 тысячи человек.

Планируется, что воспользоваться «Пушкинской картой» можно будет в течение сентября-декабря 2021 года и в следующем году.

«Но та карта, которая будет выдана молодым людям с 1 сентября, будет действовать до конца текущего года», - пояснила министр.

Таким образом, участникам программы будет предоставлена специальная банковская карта с 3 тысячами рублей на счету. В следующем году номинал карты будет увеличен до 5 тысяч рублей.

Чтобы воспользоваться программой, жителям республики необходимо будет установить на свой телефон мобильное приложение «Госуслуги.Культура», пройти регистрацию через портал госуслуг.рф и получить «Пушкинскую карту» (виртуальную или пластиковую карту платежной системы «МИР»). После этого можно выбрать интересующее мероприятие из афиши в приложении и купить билет в приложении, на сайте культурного учреждения или в кассе.

На средства на «Пушкинской карте» можно будет купить билеты в музеи, театры, концертные залы, филармонии и библиотеки по всей стране. Перечень культурных мероприятий будет размещаться на портале pro.культура.рф. К программе присоединятся более 800 федеральных, региональных и частных учреждений культуры, в дальнейшем список участников будет расширяться.

По словам Ирады Аюповой, «Пушкинские карты» именные. Поэтому приобрести по ней билет для третьих лиц невозможно.

«Если молодой человек хочет приобрести два билета на одно представление, то перепродать или подарить второй билет он не сможет. В итоге он просто будет сидеть на двух стульях», – подчеркнула спикер.

Глава Минкультуры РТ сообщила, что средняя цена билета в театрально-зрелищное учреждение в Татарстане составляет 400 рублей.

«В принципе, на 3 тысячи можно практически каждый месяц ходить в театры, и ещё оставить время на различные квесты, музейные викторины, тематические экскурсии, посетить несколько концертов», – оценила она.

Министр также не исключила появления в Татарстане скидочной программы для родителей, сопровождающих детей на мероприятиях, приобретённых по «Пушкинской карте».

«Пушкинская карта» - первый проект, стимулирующий потребление»

Как сообщила Ирада Аюпова, сейчас в Татарстане к программе присоединились 63 организации сферы культуры – 30 государственных, 31 муниципальное и 2 частных, в том числе 16 театров, 6 концертных залов, 18 музеев, дворцы культуры и клубы.

Все учреждения-участники программы формируют репертуар, и он должен маркироваться как репертуар для «Пушкинской карты». Такой репертуар проверяется экспертными группами на предмет соответствия тематике проекта, отсутствия сцен насилия и т.д., пояснила спикер.

«Но это не значит, что иные люди не смогут попасть на это мероприятие. Нет, просто мы создаем базу мероприятий, на которые подрастающее поколение сможет приобрести билет с помощью «Пушкинской карты». Её использование не ограничено территорией проживания владельца. Молодой человек, проживающий в Актаныше или Агрызе, может приобрести билет и в Москву, и в Казань, и в Екатеринбург – где у него будет интерес», – пояснила министр.

Ирада Аюпова опровергла предположение, что по «Пушкинской карте» можно будет приобретать билеты исключительно на мероприятия с «пушкинской» тематикой или связанные с русской классикой.

«Это общее название. Но это не значит, что содержание мероприятия будет так или иначе связано с именем Пушкина – нет. Хотя в Татарстане даже такой репертуар можно будет подобрать очень интересный, – признала она. – Это и спектакль «Капитанская дочка», и оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама», у нас есть музей Боратынского. У нас достаточно мероприятий, чтобы раскрыть тему Пушкина на территории республики. Но, тем не менее, «Пушкинская карта» не связана напрямую с именем выдающегося русского классика – это тема продвижения культурных активностей в целом».

Ирада Аюпова очень высоко оценила саму концепцию программы «Пушкинская карта».

«Я считаю, что всё сделано очень правильно. Государственная поддержка учреждений культуры сегодня преимущественно осуществляется в форме грантов. А «Пушкинская карта» – фактически первый проект, стимулирующий потребление. Культура – это система, где нельзя ориентироваться только на спрос, нужно его формировать. Государственная миссия – формировать спрос на культурные блага, формировать потребность в культурных благах. И этот проект – мотивация потребления культурных благ. Людям дают такую возможность, и ориентация идёт именно на молодое поколение – то поколение, которое вступает во взрослую жизнь. Если мы наших детей в этом возрасте научим быть активными театралами, раскроем для них богатство наших музейных коллекций, то завтра они придут в эти учреждения со своими детьми. Я считаю, что с точки зрения того, как выстроен этот проект – все сделано безупречно», – убеждена она.

В то же время, запуск программы потребует перестройки со стороны самих учреждений культуры, которые должны научиться правильно коммуницировать с целевыми аудиториями, которые сидят в соцсетях, считает министр.

«Как наши учреждения научатся себя продвигать в этой среде – это вызов. Но он подкреплён финансовым результатом», – отметила она.

«Я очень хочу верить в то, что проект «Пушкинская карта» будет востребованным, –призналась Ирада Аюпова. – Чудес не бывает. Нам самим нужно будет поменяться, чтобы быть интересными этой целевой аудитории. Это вызов и для учреждений, и для родителей, и для молодёжи. Но в целом программа нужна для мотивации подрастающего поколения к посещению учреждений культуры. Получив 3 тысяч рублей, грех ими не воспользоваться».

«В Татарстане 331 тысяча молодых людей, которые в возрасте 14-22 лет проживают на территории республики. Очень хочется, чтобы каждый хотя бы раз в этом году воспользовался возможностями этого проекта и стал адептом проекта «Пушкинская карта» в будущем», – резюмировала министр.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

04.08.2022 В Татарстане стартовала акция «Помоги собраться в школу» Символический старт акции дала депутат фракции «Единой России» в Госдуме Татьяна Ларионова
21.07.2022 Минтимер Шаймиев: Явление и обретение на нашей земле чудотворного Казанского образа остаётся предметом особой гордости казанцев В столице Татарстана проходят торжества в честь дня явления Казанской иконы Божией Матери
28.05.2022 Рустам Минниханов: «Каравон» за 30 лет стал узнаваемым брендом Татарстана С празднования «Каравона» начинается старт национальных праздников в республике




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх