«Вверхшифтеры выходного дня»: Сура, товарищи! Часть 1: Алатырский мирокОбщество    10 сентября 2021, 17:18
Сходив один раз с сыном в байдарочный поход здесь, мне захотелось сделать это снова – на другой реке и с другим километражем. Вот что из этого получилось. Не река, а сказкаВыбор реки для сплава был невелик. Личного автотранспорта нет, байдарка тяжёлая (25 кг) и в комплекте с вёслами и спасжилетами может отпугнуть даже самого сострадательного водителя. Значит, надо иметь вариант заброски к месту начала маршрута общественным, желательно железнодорожным транспортом. И чтобы река была широкой – маловодные, узкие речки в наших краях обычно перегорожены бобровыми плотинами. Этим двум критериям соответствует Сура, которая в сравнении с той же Свиягой ещё и быстрая – до одного метра в секунду в среднем течении. Из-за этого в 90-е годы на Суре прекратилось пассажирское сообщение – течение постоянно наносило новые песчаные отмели, бороться с которым оказалось финансово невыгодным. Тогда же часть береговой линии реки в Алатырском районе Чувашии попала в охранную зону только что учреждённого Присурского заповедника. Близость заповедника вселяла надежду на встречу с дикими зверями (дай Бог мирную) и отсутствие мусора на маршруте. А кроме того хотелось увидеть начальную и конечную точки маршрута. Город Алатырь – единственный в Чувашии, имеющий статус исторического поселения, а расположенное в 60 километрах ниже по течению село Порецкое известно колокольней Троицкого собора высотой 56,7 метра. Были опасения, что поездку не одобрит наш хороший друг Андрей Панкратов. Просто не даст байдарку (своей мы пока не обзавелись) и дело с концом. Но Андрей выручил и в этот раз. Хотя мог бы сам куда-нибудь выбраться на выходные – дело было во второй половине июня, в самое благодатное для сплавов время. Мог бы Андрей и арендную плату выставить. Всё-таки байдарка – вещь дорогая, и её ресурс не безграничен. Огромное тебе, Андрей, спасибо! Траляля и ТруляляДо Алатыря дважды в день ходит рельсовый автобус. Из Канаша и первый рейс в 4:45. Неудобнее сложно придумать, поэтому мы рискнули попытаться найти машину на трассе. С грузом, состоявшим из огромного рюкзака, лодки в чехле, тележки для её перевозки, вёсел и спасательных жилетов, мы встали на М-7 недалеко от станции «Тюрлема» и начали голосовать. Для привлечения внимания надели на себя спасжилеты и взяли вёсла в руки. Ни дать ни взять – Траляля и Труляля в ожидании схватки с чёрным вороном. Безрезультатно. Слишком большие габариты даже для кабины грузовика. Оглядываясь назад, понимаю, что идея с автостопом была изначально провальной. Ведь в нашем случае нужно было ловить попутку как минимум два раза. Причём, в месте поворота на трассу «Сура» в шаговой доступности нет ни источников воды, ни населённых пунктов. И трафик гораздо меньше, чем на М-7. Хорошо, что хоть с погодой повезло. Пока стояли на трассе в экипировке туристов-водников, было пасмурно и совсем не жарко. Второй рельсовый автобус до Алатыря отправляется в 17:50 и прибывает на конечную станцию в 20:16. Выбираться из города в столь позднее время и с таким грузом было бы сущей пыткой, но на наше счастье в Алатыре нашёлся активный каучсёрфер. Им оказалась педагог по классу струнных инструментов в местной школе искусств Ирина Васильевна Хренова. Без преувеличения это самый заботливый хост из тех, кого я встречал. Примечательно, что на Ирину Васильевну я вышел не через сайт couchsurfing.com. Там её профиль был неактивным за неуплату годового взноса. (Увы, на волне пандемии самая популярная гостевая социальная сеть коммерциализировалась.) Я искал человека из Алатыря, чтобы прояснить у него некоторые детали маршрута и поставил соответствующий фильтр в группе «Академии вольных путешествий» во «ВКонтакте» – той самой, в которой состоят «вверхшифтеры» Антон Кротов, Костя Каськаев и Денис Танвель. Из Алатыря в группе оказался только один пользователь, это и была Ирина Васильевна. Попадание в «десятку»Ирина Васильевна встретила нас на вокзале с дочерью Анной и её молодым человеком. Все трое приехали на машине, что было очень кстати. У себя дома Ирина Васильевна нас накормила, организовала баню, выделила отдельную комнату с игрушками на радость сыну… Короче, создала ту самую атмосферу домашнего уюта, из-за которой даже состоятельные путешественники ценят каучсёрфинг. Продолжаем знакомство с Ириной Васильевной. После смерти мужа она выучилась на права и теперь уверенно ездит на «десятке», в чём мы убедились на следующий день во время экскурсии по городу. Мои родители и родители жены примерно одних лет с Ириной Васильевной, но их не найти в социальных сетях. Ирина Васильевна, напротив, есть в большинстве из них, даже в Твиттере. «С каучсёрфингом интересно вышло, – рассказывает о своём опыте хоста Ирина Васильевна, – только зарегистрировалась, и буквально через два дня к нам попросился португалец. Он кругосветку делал, но из-за бюрократических проволочек не смог пересечь казахстанскую границу. И в России срок действия визы заканчивался – пришлось ему по короткому пути, через Алатырь, возвращаться в шенген». Спрашиваю: «А как вы с португальцем общались? На английском?» «Нет, – отвечает моя собеседница, – через переводчик в телефоне, а чаще всего жестами. Если есть желание принимать гостей, незнание языка – не помеха. Ещё к нам с мужем чех приезжал. Он так вообще хорошо знал русский язык и приехал в Россию именно для знакомства с нашей глубинкой. Мы ему мордовские деревни здесь рядом показали». Сырковый патриотизмРедко у кого в наши дни встретишь любовь к малой Родине. В соседнем с Казанью Зеленодольске школьники, не иначе как с оглядкой на родителей, называют родной город Мухосранском и поголовно мечтают свалить в города побольше и побогаче. Ирина Васильевна являет собой обратный пример. Об Алатыре она говорит только хорошее. Здесь и самая высокая колокольня в России, что на самом деле неправда, и вкуснейший глазированный сырок, и железнодорожный техникум, в котором учатся студенты со всего Поволжья… «А хотите я покажу вам наши заброшки?!» – с интригой в голосе спросила она. Под заброшками имелись в виду руины Свято-Духовой пустыни, основанной в начале XVII века и ликвидированной во второй половине 1920-х годов. По соседству с руинами сегодня стоит обшитый досками и фанерой временный храм и хозяйственные постройки, что вселяет надежду на восстановление пустыни в будущем. Ну, а пока сюда стоит прийти хотя бы ради лиственного леса вокруг и дикого пляжа на реке Сура – до него от заброшек рукой подать. С 1796 года пустынь была приписана к Свято-Троицкому мужскому монастырю. Алатырцы гордятся этой достопримечательностью, но лично на меня она не произвела впечатления. Всё потому, что её восстанавливают из обычного кирпича и бетона. Задачи создать ансамбль, от которого веет историей, не ставится. То ли дело остров-град Свияжск, где благодаря грамотно проведённой реставрации, в будние нетуристические дни чувствуется атмосфера средневекового города. Впрочем, и без Свято-Троицкого монастыря в Алатыре немало памятников церковной архитектуры прошлых веков. Отмечу храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи, основанный самим Иваном Грозным перед походом на Казань и перестроенный в камне то ли в 1675-м, то ли в 1703 году, – самый древний в Алатыре, – и великолепный образец русского барокко церковь иконы Божией Матери «Знамение». «Здесь русский дух…»В старой части Алатыря сохранились жилые дома, выполненные в стилях классицизма, модерна и эклектики. Некоторые из них выглядят образцово (в их числе здания, принадлежащие военкомату и местным коммунальщикам), другие, напротив, удручающе. Например, половину дома, в котором жил основоположник чувашской книжной графики Ф.С. Быков, нынешние владельцы обшили сайдингом, а здание бывшего купеческого клуба (дом Попова) мало того что находится в плачевном состоянии, так ещё и скрыто от посторонних глаз кронами деревьев. В поездках по Чувашии я привык к тому, что этот регион на две трети населён представителями титульной нации. И вдруг в Алатыре от Ирины Васильевны и просто случайных людей на улице узнаю, что мы с сыном на исконно русской земле, которую чувашам отдали злокозненные большевики и которая, «случись чего, станет вторым Донбассом». Правда, та же Ирина Васильевна в беседе обронила, что мать у неё родом из мордовской деревни Атрать. «Метиска я, стало быть», – заключила она как будто бы даже с сожалением. В общем, интересное это место – Алатырская земля. Здесь неповторимый местный говор соседствует с забавным мордовским акцентом (13-й регион совсем рядом), Ленин с Эрьзей, а купеческие особняки XIX века – с советскими предприятиями, ныне, увы, по большей части закрытыми. Ещё здесь протекает река Сура. Ради неё, напомню, я и затеял этот материал, но увлёкся предысторией сплава и о реке забыл. Постараюсь исправить данное упущение в следующий раз. Алексей Егоров Вернуться назад Новости рубрики
|
|