Для сбережения семейного бюджета в плане расходов на отопление совет таков: экономя у себя в квартире, можно добиться экономии и в целом в доме. Об этом заявил сегодня первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана Алексей Фролов на брифинге в Кабмине РТ «О готовности объектов социальной и жилищно-коммунальной сферы к отопительному периоду в РТ».
По словам Фролова, в период отопительного сезона у населения возникают вопросы, связанные с начислениями за отопление. Учитывая, что прошедший отопительный сезон был существенно прохладнее, чем предыдущие несколько зим (декабрь, январь и особенно февраль были намного холоднее), наблюдался массовый всплеск обращений граждан, связанных с ростом планы за тепло.
«Большинство жилых домов переведены на фактическое потребление тепловой энергии, то есть там установлены приборы учёта. Начисления за потреблённое тепло мы осуществляет только в отопительный период. Понятно, что в эти холодные месяцы плата за ЖКУ из-за роста потребления тепла выше. Потребление тепловой энергии осуществляется по факту. И экономией у себя в квартире можно добиться в целом экономии во всем доме. Но если кто-то в доме живёт с открытыми форточками и использует форточное регулирование, эти затраты распределяются на весь дом. Прибор учёта стоит на весь дом. У нас, как правило, в многоквартирных домах идёт вертикальная разводка тепловой энергии - поквартирный учёт обеспечить невозможно», - пояснил он.