От молодожёнов до красной зоны: как прошёл первый день выборов в Татарстане

Политика    17 сентября 2021, 19:58
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
Татарстанцы решают судьбу будущего российского парламента на ближайшие пять лет

Сегодня в 8 утра в Татарстане, как и по всей стране, открылись все 2 810 избирательных участков. Следуя антиковидному тренду, на этот раз голосование вновь будет проходить в три дня – чтобы не создавать скученности среди пришедших выполнить свой гражданский долг.

Первый день голосования в Татарстане запомнился свадебным кортежем и работой антифейковых отрядов. Подробности – в материале портала «Вверх».

Три дня как один

Три дня – 17, 18 и 19 сентября – в Татарстане проходят выборы в Госдуму. Как и по всей стране, сегодня в 8 утра в республике открылись все избирательные участки – таковых в РТ 2 810. Участковые комиссии работают 17, 18 и 19 сентября с 8.00 и до 20.00. В эти дни помимо голосования на выборах депутатов Госдумы восьмого созыва в республике проходят довыборы в Государственный Совет РТ VI созыва по двум округам — Азинскому и Студенческому. Кроме того, в республике проходят выборы депутатов представительных органов муниципальных образований в Казани и 41 районе РТ.

«Мы должны обеспечить каждого избирателя возможностью принять участие в выборах, для этого предусмотрены три формы голосования: на избирательном участке, на дому и голосование для избирателей, транспортное сообщение с которыми затруднено, – прокомментировал председатель ЦИК РТ Андрей Кондратьев. – Все избирательные участки заблаговременно укомплектованы СИЗами, голосование будет безопасным. За легитимностью электорального процесса на участках будут следить наблюдатели».

По данным системы ГАС «Выборы» на 15:00 в Татарстане явка на выборах составляет 18 процентов от общего числа избирателей. Активным избирательным правом в Татарстане на 1 июля 2021 года обладают 2 млн 931 тысяч 939 татарстанцев. 17 сентября жалоб на нарушение избирательного законодательства в ЦИК РТ не поступало. Серьёзных нарушений, влияющих на ход голосования, не зафиксировано, заверили в Центризбиркоме республики.

Безопасность – превыше всего

По словам главы ЦИК РТ Андрея Кондратьева, на этот раз в связи с пандемией коронавируса будет сохранена система трёхдневного голосования.

«Все три дня – 17, 18 и 19 сентября – можно будет голосовать. Мы никуда не ушли от пандемии, так что это самый безопасный и удобный вариант для избирателей», – подчеркнул он.

Кондратьев обратил внимание на необходимость соблюдения санитарной дистанции на избирательных участках:

«На всех УИКах обеспечена разметка для соблюдения дистанции в 1,5 метра. Высокая активность избирателей и интерес к голосованию очень радует, но напоминаю всем татарстанцами – соблюдайте безопасную дистанцию на участке!».

На традиционном пятничном брифинге по эпидемиологической ситуации в республике замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина сообщила, что сотрудники ведомства провели предварительную проверку готовности всех избирательных участков по Татарстану на предмет безопасности.

«Готовность участков полная. Я уже с утра проголосовала и убедилась – созданы все необходимые условия», – заверила она.

Кроме того, на протяжении всех трёх дней голосования сотрудники управления будут выборочно проверять избирательные участки на предмет соблюдения антиковидных мер.

Так, все участки обеспечены средствами безопасности. На входе в избирательные участки проводится термометрия, на входе размещены антисептические средства, маски, перчатки, индивидуальные авторучки для избирателей. На полу обозначена спецразметка для соблюдения дистанции. Каждые 4 часа на участках проводится санитарная обработка всех контактных поверхностей.

«Голосование разделили на три дня, чтобы была возможность не создавать скученности», – подчеркнула Авдонина и сообщила, что уровень иммунизации членов избиркома республики составляет 61 процент. «Приглашаем всех жителей проголосовать, это действительно безопасно», – резюмировала она.

Депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов, проголосовавший на выборах сразу после открытия избирательных участков по месту прописки в деревне Альдермыш Высокогорского района РТ, отметил, что антикоронавирусные меры безопасности неукоснительно соблюдаются. При входе ему измерили температуру, выдали ручку, одноразовые маску и перчатки. Сама процедура регистрации прошла быстро.

В свою очередь замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков рассказал о голосовании на закрытых участках в больницах. Кроме того, во временных инфекционных госпиталях также обеспечена возможность проголосовать для госпитализированных с COVID-19 с учётом состояния пациентов – формируются соответствующие заявки от желающих, при необходимости создаются временные избирательные участки. В этом случае членами избиркома становятся сами сотрудники ВИГов. А протокол и бюллетень наружу не выносятся – используются специальные сейф-пакеты, чтобы избежать выноса инфекции из красной зоны.

Наблюдатели и антифейк-отряды

По словам Андрея Кондратьева, около 14 тыс. наблюдателей работают на избирательных участках в Татарстане. Из них порядка 3 тыс. человек – от Общественной палаты РТ.

Глава ЦИК РТ отметил, что сегодня утром на базе IT-парка открылся Центр общественного наблюдения. Трансляция ведётся круглосуточно. Именно сюда поступает изображение видеокамер и видеофиксаторов, установленных на избирательных участках республики. За происходящим здесь следят представители общественных организаций и политических партий, ЦИК республики избиратели, а также приглашённые блогеры. Как сообщили в Общественной палате РТ, 2 764 избирательных участка в Татарстане оснащены приборами видеонаблюдения.

По итогам первого дня голосования наблюдатели из Общественной палаты РТ, представители партий и приглашённые блогеры, наблюдающие за ходом выборов в Госдуму в Центре общественного наблюдения, не выявили никаких нарушений. Так, Алина Гималтдинова, ведущая блог об активной жизни в стиле лайфстайл, отметила, что работает наблюдателем уже не первый раз и этот процесс с каждым годом совершенствуется. 

«Мы почти всегда онлайн на участках. Ведём сторис, выкладываем фото и моментально отвечаем на вопросы потенциальных избирателей в соцсетях», – заявила она. 

Ещё один центр контроля информации о возможных нарушениях – ситуационный центр «Молодой Гвардии Единой России», куда поступает информация от антифейковых отрядов, созданных во всех регионах страны. В антифейковый отряд вошли комментаторы, Интернет-аналитики, мобильные группы, наблюдатели. Они следят за соблюдением закона при проведении голосования и подсчёта голосов.

«Наша ключевая задача – честность и прозрачность всего выборного процесса. Мы отслеживаем информацию в социальных сетях и Телеграм-каналах», – сообщил руководитель регионального штаба МГЕР Динар Бариев.

VIP-голосование

Традиционно в первый же день выборов проголосовал Президент Татарстана Рустам Минниханов. С супругой они отдали свои голоса на избирательном участке №42 в Казани. Мэр Казани Ильсур Метшин вместе с супругой проголосовал на избирательном участке, расположенном в Казанском государственном аграрном университете. Глава города поздравил казанцев с началом голосования и призвал их принять участие в выборах.

«Это действительно большое событие для страны, для Татарстана и Казани. Очень важно сохранить выбранный курс, выразить свою гражданскую позицию», – сказал мэр.

По его мнению, очень важно, чтобы проголосовали не только взрослые, но и молодёжь сделала выбор в пользу завтрашнего дня.

А Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев проголосовал на избирательном участке в поселке Боровое Матюшино Лаишевского района РТ.

«Важно, чтобы партии и кандидаты, которые станут депутатами после предстоящих трёх дней голосования, работали над выполнением того, что обещали жителям страны. Наказы были разные и нужно, чтобы они выполнялись новым составом Государственной Думы в соответствии с требованиями общества», – заявил он.

Секретарь Татарстанского регионального отделения «Единой России», спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин воспользовался возможностью голосования на дому.

«Сегодня проголосовал на дому, поскольку нахожусь на самоизоляциии. Берегите себя и своих близких!», - сказал Мухаметшин.

Председатель Госсовета также призвал татарстанцев быть активными в своей гражданской позиции.

Из ЗАГСа – на избирательный участок

Запоминающимся моментом первого дня голосования стало появление молодожёнов в свадебных нарядах на избирательных участках в Чистопольском и Аксубаевском районах республики. Сразу из ЗАГСа новоиспечённые супруги направились исполнить свой гражданский долг.

Чистопольские молодожёны Сдобновы в день свадьбы проголосовали на выборах на избирательном участке №2747, который организовали в Культурно-досуговом центре. Супруги сразу после ЗАГСа приехали сделать свой выбор за кандидата в депутаты Госдумы. Свадебный кортеж остановился во дворе Культурно-досугового центра, вместе с гостями они прошли к членам избирательной комиссии, чтобы зарегистрироваться и получить бюллетени.

«Сегодня у нас два ответственных момента. Мы заранее планировали свадьбу в этот день, заявление в ЗАГС подали весной. На выборы ходим всегда, потому что для нас небезразлично будущее страны», – сообщили супруги Сдобновы.

Аксубаевские молодожены Зульфат и Ильсина Зиангировы приехали на  избирательный участок, который организовали на базе Аксубаевского техникума универсальных технологий.

«Даже в такой день мы не могли не прийти на выборы», – рассказала Ильсина Зиангирова.

Молодожёны отметили, что выбирая день свадьбы, они не ориентировались на значимую дату в политической жизни страны. Они голосовали на разных избирательных участках – пока каждый по месту прописки, но отныне будут ходить на выборы вместе, по одному адресу.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

13.07.2022 Юрий Камалтынов: Народная программа – один из наиболее интересных документов, по которому сегодня «Единая Россия» работает Вице-спикер Госсовета РТ рассказал о работе фракции «Единая Россия» в парламенте
24.03.2022 Фарид Мухаметшин: Для людей, попавших в трудную ситуацию, очень важно «чувство локтя» и поддержки Из Казани в Ростовскую область отправилась пятая фура гуманитарной помощи вынужденным переселенцам из Луганской и Донецкой народных республик




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх