МВД по РТ пригрозило уголовной ответственностью предъявителям фальшивого QR-кода

Общество    28 октября 2021, 15:05
Меры наказания за поддельные QR-коды ужесточают

Граждане, предъявляющие поддельный QR-код для прохода на различные объекты, подлежат уголовной ответственности - максимальное наказание может составить до полугода лишения свободы. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Казани заместитель министра внутренних дел по РТ – начальник полиции Алексей Соколов.

Как отметил Соколов, с 30 октября в Татарстане начнутся массовые проверки по выявлению фактов изготовления, сбыта и использования поддельных сертификатов о вакцинации, QR-кодов.

«Рынок услуг по изготовлению поддельных сертификатов имеет место быть – есть спрос и предложение», - констатировал он.

«Уголовному преследованию и привлечению к уголовной ответственности сегодня подлежат лица за использование поддельных сертификатов о вакцинации по части 5 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации (подделка документов). В этом случае максимальное наказание - арест на срок до 6 месяцев», - пояснил спикер. Причем, уголовной ответственности подлежит тот, кто купил сертификат у мошенника или вступил в сговор с медработником, оформил QR-код без фактической вакцинации, и применяет его для прохода на различные объекты.

По словам Соколова, меры наказания за поддельные QR-коды будут ужесточены. Уголовной ответственности по статье 327 УК РФ будут подлежать не только использующие заведомо подложный документ, но и те, кто подделал документ в целях его сбыта или использования, а также те, кто приобрел, хранил или перевозил подделку. Нарушителям может грозить до 1 года лишения свободы.

Если в преступную цепочку был вовлечен медицинский работник, его действия будут квалифицированы как должностное преступление, предупредил начальник полиции.

«Действия медиков, выдающих поддельные сертификаты без фактической вакцинации, будут расцениваться как получение взятки, мелкое взяточничество, служебный подлог и халатность, им грозит наказание от штрафа до 200 тыс. рублей до лишения свободы сроком до 2 лет», - сообщил он.

Соколов призвал не подставлять медицинских работников и не рисковать своим здоровьем.

«Не надо подставлять медработников и подводить себя. За эти деньги человек не то, чтобы сертификат покупает, не исключено, что в эту сумму он жизнь свою оценивает и рискует оставить неизгладимый след в своей личной биографии», - предупредил он.



Вернуться назад






Новости рубрики

30.07.2025 В Татарстане стартовал проект «Единой России» «Жизнь после победы» В рамках акции женам, матерям, сёстрам, детям военнослужащих и демобилизованным участникам СВО окажут всестороннюю помощь – социальную, консультационную,...
29.07.2025 Максим Топилин вручил первые ранцы будущим ученикам в рамках акции «Помоги собраться в школу» В акции примут участие активисты «Единой России» и сторонники партии
28.07.2025 В Татарстане партдесант посетил социальные объекты Среди них – здания учреждений образования, культуры, спорта, социальной и дорожной сферы




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх