Минздрав РТ о COVID-19: «Пожар не потух. Нужно выбрать пожарную машину в полной боевой готовности»

Общество    09 ноября 2021, 17:17
(Фотография: tvzvezda.ru, Nikolay Gyngazov Global Look Press)
(Фотография: tvzvezda.ru, Nikolay Gyngazov Global Look Press)
Каждый вакцинированный вносит свой кирпичик в стену коллективного иммунитета, подчеркнул Лопушов

Когда в Татарстане будет достигнут коллективный иммунитет к новой коронавирусной инфекции, что будет после вступления в силу изменений в форме сертификата о вакцинации, выдадут ли QR-код при наличии медотвода – на эти и многие другие вопросы отвечал сегодня главный внештатный эпидемиолог и специалист по вакцинопрофилактике Минздрава РТ Дмитрий Лопушов в ходе прямого эфира в Instagram оперштаба Татарстана. Модератором традиционно выступила вице-премьер Татарстана – глава республиканского оперштаба Лейла Фазлеева.

Новый сертификат: надо ли куда-то бежать и переоформлять?

В начале прямого эфира Фазлеева напомнила, что 8 ноября в силу вступили изменения в форме сертификата о вакцинации против COVID-19 и о перенесенном коронавирусе. Приказ Минздрава России опубликован на портале правовой информации. Так, сертификат будет содержать в себе основные данные о прошедшем вакцинацию гражданине, в том числе его фамилию, имя, отчество, дату рождения, пол, адрес места жительства и дату формирования документа. Предусмотрено место для QR-кода. В нем будет отмечено, когда, где человек привился и какой вакциной. В документ внесут сведения о ревакцинации, наличии медицинских противопоказаний и ранее перенесенном заболевании. Ранее сформированные сертификаты будут автоматически переоформлены на портале госуслуг до 1 марта следующего года.

«В документе будут содержаться сведения о вакцинации, перенесенной новой коронавирусной инфекции и медицинских отводах. Это унифицированный документ, в котором будут содержаться три основных раздела. Документ будет так же размещаться на портале Госуслуг. Сейчас начался переходный период», - пояснил Лопушов.

По его словам, данные в раздел о вакцинации вносятся из федерального регистра, и гражданину ничего не надо делать, что-то нести или куда-то идти для оформления –имеющийся сертификат будет переоформлен автоматически. Сведения о перенесенном COVID-19 также будут вноситься повторно из имеющихся сертификатов. Что касается третьего раздела – сведения о медоводах, введен определенный период, когда сведения будут занесены в информационную систему – пока в региональном Минздраве ждут разъяснений по этому пункту. Таким образом, ранее выданные сертификаты будут заменяться на документы нового образца автоматически.

Срок действия сертификата остается неизменным – год после вакцинации и полгода после перенесенного заболевания. Однако сроки могут быть изменены в случае ухудшения эпидемиологической обстановки. Срок действия сертификата пока не зависит от вида полученной вакцины. Медотводы бывают как постоянным, так и временными - сроки варьируются от 1 до 6 месяцев, сообщил Лопушов.

Отвечая на вопрос, почему рекомендована ревакцинация спустя полгода после прохождения вакцинации, а QR-код действует год, специалист отметил: «Изначально вакцина должна была работать год. Но у нас тогда был совершенно другой штамм, который отличается от сегодняшней «Дельты». Не исключено, что если ситуация в дальнейшем будет ухудшаться или появятся штаммы, которые будут отличаться от имеющегося, то вариант сокращения QR-кода по вакцинации будет работать. Но сегодня имеющиеся вакцины работают и на штамм «Дельта». Да, их эффективность снизилась, но буквально на несколько процентов, что не мешает их применять в сегодняшней ситуации».

Вакцины и ревакцинация

Лопушов отметил, что среди всего разнообразия российских вакцин от COVID-19 в Татарстана в основном в больших объемах поступает «Спутник V». «Количество «Спутника V», которое поступило в республике, соответствует показателю, чтобы достичь в республике коллективного иммунитета. Можно сказать, что «Спутником V» Татарстан обеспечен в полном объеме. «КовиВака пока нет», - сообщил главный эпидемиолог Минздрава РТ.

По мнению специалиста, нет необходимости ждать конкретную вакцину. «Пожар не потух. Нужно выбрать ту пожарную машину, которая сейчас в полной боевой готовности», - подчеркнул он.

Лопушов напомнил, что повторная вакцинация проводится через полгода после полного курса вакцинации от ковида. «Пришел штамм «Дельта», который отличается высокой контагиозностью, высокой степенью распространения. Та повторная вакцинация, которая у нас стартовала, включает в себя повторную прививку через 6 месяцев после второй. «Спутник V» – основная вакцина, которая зарекомендовала себя с крайне положительной стороны. Так что лучше после курса вакцинации спустя полгода получить 3-ю и 4-ю прививки (то есть второй раз пройти полный курс вакцинации «Спутником V» - прим. ред.)», - дал он совет.

Вопрос признания вакцин, зарегистрированных за рубежом, в настоящее время рассматривается. «Когда будет окончательно принято решение – пока информации нет. Но, думаю, в любом случае это процесс неизбежный. Так что это вопрос времени», - убежден Лопушов. По оценке ВОЗ, во всем мире должен быть обеспечен максимальный доступ ко всем имеющимся вакцинам.

Лопушов также пояснил, что QR-код выдается только после прохождения полного курса вакцинации. «Однократное введение вакцины считается неполным курсом. Никакие разрешительные документы, в том числе, и QR-коды выдаваться не планируются», - сказал он.

Ковид и дети

Лопушов признал, что особенностью нынешнего подъема заболеваемости является повышение заболеваемости среди детского населения. «Вполне возможно, что это связано с особенностями функционирования рецепторов, через которые вирус проникает в клетки. У детей их не совсем много, они довольно незрелые. И, вполне возможно, низкий уровень заболеваемости среди детей был связан с этими моментами. На сегодняшний день штамм «Дельта», скорее всего, пробил этот барьер и привел к повышению заболеваемости среди детского населения. Это довольно печальная тенденция. Любая пневмония у ребенка развивает довольно тяжело. А ряд препаратов, которые мы применяем для взрослых, противопоказаны для детей. Так что ситуация довольно напряженная», - посетовал он.

По мнению Лопушова, запереть юных граждан дома и минимизировать контакты в случае с детьми практически нереально. Возможно создать лишь безопасное окружение, которого можно достигнуть путем вакцинации взрослых. «Коллективный иммунитет – своеобразная оболочка, которая защищает в том числе и детей, - оценил он. – Сейчас происходит не совсем понятная ситуация. С одной стороны мы говорим, что для детей готовы свернуть горы. Но пойти сделать обычную прививку – увы, некоторые не готовы. Так что проявляем непоследовательность: если мы говорим А – нужно говорить и В».

Прообраз вакцины для детского населения уже есть, препарат прошел клинические испытания, сообщил Лопушов. «Это «Спутник V» ниже взрослой дозировки. И ряд химических веществ, входящих во взрослую вакцину, из детской исключены. В ближайшее время вакцинация детского населения с 12 лет начнется», - отметил он. За рубежом в ряде стран вакцинация среди детей уже началась, добавил эксперт.

Может ли вакцинированный являться источником заражения?

Вакцинированный человек, заболевший коронавирусом, может быть источником заражения COVID-19, но в значительно меньшей степени, оценил Лопушов. «Тот, кто прошел вакцинацию, может заболеть - 100-процентной защиты нет. Соответственно, источником инфекции, если он заболел, он может быть. Но уровень вирусной нагрузки, которую он выделяет в окружающую среду, значительно ниже», - подчеркнул специалист. По словам Лопушова, антитела, сформированные после вакцинации, начинают действовать немедленно после внедрения вируса. За счет этого вирус блокируется, и выделяемая вирусная нагрузка значительно снижается.

При этом главный эпидемиолог подчеркнул, что заразиться непосредственно от вакцинации невозможно. «Сделав прививку, быть источником инфекции невозможно. Вакцина не содержит живого вируса, - напомнил он. – Заболеть вследствие вакцинации невозможно. Сделав прививку, человек не будет источником вируса».

Говоря об отличиях первой и второй прививки от коронавируса «Спутник V», Лопушов сообщил: «Если мы говорим о первом и втором уколах вакцины, то они отличаются тем, что в них входят различные типы аденовируса. Это та транспортная среда, с помощью которой кусочек коронавируса попадает в клетку. Первый компонент включает в себя 5-й тип аденовируса, второй - 26-й. С помощью этих типов аденовируса частичка коронавируса доставляется в клетку. Такой инновационный механизм придуман».

Специалист пояснил, что аденовирус, который содержится в первом компоненте, может быть инактивирован в случае заболевания, соответственно, иммунной защиты окажется недостаточно. При этом второй тип аденовируса со второй прививкой уже наверняка донесет в организм частичку вируса, и иммунитет будет выработан в полном объеме.

Является ли ДЦП или грудное вскармливание медотводом?

По мнению Лопушова, окончательное решение о том, является ли в каждом конкретном случае ДПЦ медотводом от вакцинации против ковида, принимается после сбора анамнеза и осмотра медицинским работником. Но само ДЦП не является противопоказанием к вакцинации, а коронавирус у детей с этим заболеванием протекает крайне тяжело, нередко возникновение осложнений. «Вакцинация для данной категории показана в первую очередь», - сказал специалист.

Отвечая на вопрос о вакцинации в период грудного вскармливания, Лопушов сказал: «Со «Спутника V» сняты ограничения на вакцинацию беременных женщин (на сроке с 22 недель) и в отношении женщин, кормящих грудью. В отношении других вакцин эти ограничения пока продолжают работать».

Отвечая на вопрос, можно ли получить QR-код при наличии медотвода, специалист сказал: «Медицинский отвод от вакцинации может быть. Но в настоящий момент QR-код не выдается, если имеется медотвод. То есть человек не вакцинирован, причем, в силу наличия каких-то заболеваний, значит, он остается беззащитным перед коронавирусом. Значит, дав ему какой-то документ, QR-код, мы, тем самым, обрекаем его на высокий риск заражения. Посещение торговых центров, массовый контакт с людьми влекут высокий риск заболевания. То есть наличие QR-кода у лиц с медотводами не предусмотрено».

Когда Татарстан достигнет коллективного иммунитета?

Как сообщила Фазлеева, на сегодня в Татарстане от ковида провакцинирован 1 710 821 человек. Вторую дозу вакцины получили 1 137 000 человек. На вопрос, когда же в Татарстане будет достигнут пресловутый коллективный иммунитет, Лопушов отметил: «Изначально планируемый показатель составлял 60 процентов, однако с учетом прихода «Дельты» он увеличен до 80 процентов. Чем больше будет привито, тем лучше - в идеале это 100 процентов. Тогда будут закрыты все пути распространения коронавируса. Так как не будет лиц, которые смогут заболеть. Но это практически невозможно, потому что есть медотводы». По мнению Лопушова, показатель в 80-85 процентов вакцинированных даст реальный результат, который отразится в замедлении эпидемиологического процесса.

«Все зависит от нас. Коллективный иммунитет как кирпичная стена. Каждый вакцинированный вносит свой кирпичик в эту стену. Чем быстрее все вакцинируются, внесут свои кирпичики, тем быстрее мы получим стену, которая защитит нас от коронавируса», - оценил Лопушов. По его словам, темпы вакцинации в Татарстане неплохие, однако наметился небольшой спад. Если еще недавно в сутки вакцинировали 33-34 тысячи татарстанцев, то сейчас показатель снизился до 25 тысяч.

«По прогнозам математической модели мы достигнем коллективного иммунитета в январе 2022 года, если сохраним темпы вакцинации, - сообщил специалист. – Если темпы будут продолжать снижаться, то эта заветная дата будет от нас отдаляться, чего бы очень не хотелось. Все в надежде, что новогодние каникулы мы встретим в более щадящих условиях, а ограничения будут ослабевать, что произойдет при достижении заветной планки».

«Мы с этим вирусом останемся»

Лопушов оценил, когда человечество сможет распрощаться с коронавирусом. «Можно построить математически прогноз - спад, подъем, плато. Но не всегда в отношении коронавируса это работает. Вирус внедрился в популяцию, это нужно четко понимать. Вирус, скорее всего, останется среди нас, он никуда не исчезнет. Наша основная задача - при помощи вакцинации минимизировать его влияние на здоровье человека. Да, он останется, будет как обычное сезонное ОРВИ, о котором практически все забывают, и не будет той нагрузки на систему здравоохранения. Но об искоренении заболевания речи практически не идет. Достигнуть единичных проявлений заболевания – наша основная задача», - считает специалист. Лопушов подчеркнул, что уже почти два года живем в ковидную эпоху, а прогнозы возвращения к прежней жизни зависит от темпов вакцинации.

«На самом деле прогнозы как раз связаны с тем, что пандемия не закончится в ближайшие два-три месяца, в ближайший год. Все-таки мы с этим вирусом остаемся. Вулкан, который мы всеми силами пытаемся затушить, рано или поздно потухнет благодаря всем нам, благодаря тому, что мы пытаемся защитить своих детей. Хотелось бы пораньше», - резюмировала Фазлеева.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

03.09.2024 К началу учебного года в Татарстане открылись обновленные в рамках народной программы объекты образования Партийные десанты в районах и городах Татарстана контролировали ход ремонта и строительства школ, детских садов и общежитий учебных заведений
02.09.2024 Партийный десант посетил объекты социальной инфраструктуры в четырех районах Татарстана В республике продолжается реализация народной программы «Единой России»
22.08.2024 Из Татарстана отправляется 25-ая по счету гуманитарная колонна под эгидой «Единой России» в Лисичанск и Рубежное Татарстанцы отправляют 3 фуры со школьными наборами, стройматериалами, питьевой водой




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх