Минтранс Татарстана разъяснил вводимые ограничения на общественном транспорте

Общество    12 ноября 2021, 14:56
(Фотография: evening-kazan.ru)
(Фотография: evening-kazan.ru)
Проверка QR-кодов будет осуществляться в процессе продажи билета

Нововведения, анонсированные Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым на субботнем совещании в части ограничений проезда на общественном транспорте, вступят в силу через 10 дней – с 22 ноября. Проверка QR-кодов будет осуществляться в процессе обилечивания. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Казани замминистра транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Андрей Егоров.

По словам замминистра, с 22 ноября в Татарстане будет запрещён проезд пассажиров старше 18 лет в транспортных средствах, осуществляющих перевозки по межмуниципальным и муниципальным маршрутам, без предъявления QR-кодов или документов о медотводе. Ограничения также касаются метрополитена.

«Ограничения не касаются межрегиональных перевозок. Ограничения вводятся только на территории республики, – пояснил он. – Ограничения также не касаются такси».

Кроме того, с 22 ноября у татарстанцев старше 60 лет без QR-кодов будет приостановлено действие льготных транспортных карт.

«Они не приостанавливаются только у тех, у кого имеются противопоказания и тех, кто вакцинирован. Сразу же хочу успокоить льготную категорию граждан, которые уже пополнили карты за декабрь. Действие льготной карты будет продлено после снятия ограничений. Льготник ничего не теряет», – пояснил он.

Проверять QR-коды в общественном транспорте планируется не на входе, а при продаже билетов пассажирам, пояснил Егоров.

«Никто на улице пассажиров держать не станет. Предполагается, что проверка QR-кодов будет осуществляться в процессе продажи билета. Прежде чем продать билет, кондуктор будет спрашивать QR-код», – отметил Егоров.

Если QR-кода нет, пассажиру придется покинуть транспортное средство, сказал замминистра.

«На входе проверять – это технически как вы себе представляете? 15 пассажиров будут стоять и ждать в одну дверь?» – добавил Егоров, говоря об обсуждавшемся варианте проверки QR-кодов на входе в общественный транспорт.

По словам замминистра, в малых городах, где в общественном транспорте зачастую нет кондукторов, и билеты пассажирам продаёт водитель, именно он будет обязан сразу проверить QR-код – при посадке пассажира. Но там, как правило, нет такого пассажиропотока, отметил спикер.

Говоря о механизме работы троллейбусов без кондукторов с 22 ноября, Егоров сказал:

«На этот период, наверное, предприятия организуют работу кондукторов. Мы понимаем прекрасно, что бескондукторно этот вопрос не организуешь. То есть, вагоновожатый, который ведёт троллейбус, не будет выходить и стоять у дверей и проверять QR-коды», – сказал он и добавил, что вопрос ещё обсуждается с перевозчиками.

«Мы не оставляем перевозчиков один на один с этой проблемой», – заверил он.

Комментируя принятие новых ограничений, Егоров резюмировал:

«Мера носит не карательный, а профилактический характер. Мы призываем к сознательности граждан, чтобы они шли вакцинироваться и пользовались общественным транспортом, максимально обезопасив себя и окружающих».

Напомним, система кодов будет действовать в городском, пригородном и межмуниципальном транспорте. Пассажиров пустят только при предъявлении следующих видов QR-кода:

- QR-код, полученный на Портале госуcлуг (выда`тся прошедшим полный курс вакцинации и переболевшим COVID-19);

- QR-код о наличии медотвода. В настоящее время единый код, который будут выдавать жителям республики, разрабатывается Минздравом Татарстана.

 



Вернуться назад






Новости рубрики

28.05.2022 Рустам Минниханов: «Каравон» за 30 лет стал узнаваемым брендом Татарстана С празднования «Каравона» начинается старт национальных праздников в республике
28.04.2022 «Решил ехать волонтёром на Донбасс, потому что мне не всё равно» С гуманитарной миссией на Донбассе побывали активисты МГЕР из Татарстана
31.03.2022 «Единая Россия» помогает привести Петропавловский собор Казани в первозданный вид В рамках партпроекта «Историческая память» также реконструируют мечеть Иске Таш




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх