Сюита для флешки с оркестром

Общество    15 ноября 2021, 10:55
Сюита для флешки с оркестром
La Primavera показал такого «Шурале», какого ещё никогда не было

Каждое музыкальное учебное учреждение Татарстана в скором времени бесплатно получит новое творение камерного оркестра La Primavera – «Большую сюиту» из балета «Шурале» Фарида Яруллина. Получилось двойное творчество, поскольку оркестровка сочинения принадлежит художественному руководителю и главному дирижёру оркестра Рустему Абязову. Презентация музыкальной флешки состоялась в БКЗ им. Сайдашева.

Премьерой случившийся концерт назвать нельзя. Фанаты оркестра и кукольного театра «Экият» могли слышать сюиту на премьере спектакля «Shurale», в котором переплелись драматический театр, хореография и кукольное представление. К слову, постановка крепко закрепилась в репертуаре театра. Однако в этот вечер тоже не обошлось без сюрпризов. Между частями сюиты, когда умолкали звуки оркестра, казанская поэтесса Альбина Абсалямова читала свои стихи, навеянные музыкой Фарида Яруллина.

Сказать, что в пятничный вечер в БКЗ проходила презентация нового диска неправильно. Поскольку сейчас в современной технике и мест-то для проигрывания лазерных болванок нет, оркестр решил выпустить флешку с записью «Шурале», обложку к которой придумала и нарисовала дочка Абязова. Но кажется, что и это уже вчерашний день. Наряду с небольшим носителем новые произведения теперь должны выходить на музыкальных сервисах типа «Яндекс Музыки». Таким образом релиз будет более заметен для аудитории. У современных колонок с голосовым управлением теперь и входа для флешки нет, тем более с USB-разъёмом.

Но публика на живом концерте на ура принимала новое творение руководителя La Primavera.

«Сложность в оркестровке заключалась только в том, что с этим материалом достаточно сложно работать, – говорит маэстро. – На самом деле, этот проект длится очень много лет. Я как-то пришёл к такой мысли, что не существует сюиты из балета «Шурале». Мне показалось это несправедливым, и я обратился в министерство культуры РТ с таким предложением. Идея им понравилась, я получил соответствующий заказ».

В итоге получилась довольно большая сюита на 50 минут для симфонического оркестра. Абязов проделал огромную работу, добавил партию многих инструментов, провёл большую редакторскую работу. «Шурале» можно было услышать и в исполнении оркестра театра оперы и балета, и в звучании ГСО. Но маэстро и тут учуял несправедливость. Его камерный оркестр не имел возможности сыграть это сочинение. Пришлось писать оркестровку и для своих. Но чтобы событие получилось более ярким, он попросил режиссёра театра кукол «Экият» Ильгиза Зайниева придумать необычный спектакль. И подобного в репертуаре у кукольников точно не было.

Но не пропадать же добру. Рустем Абязов решил увековечить своё произведение в звуке и сделать студийную запись «Шурале» с камерным оркестром. Но так как дело это дорогостоящее, то он обратился в компанию «Татнефть» за помощью, и нефтяники не отказали. Приурочили всё это к 80-летию самого балета.

«Я обратился некоторое время назад к известной татарской поэтессе Альбине Абсалямовой с предложением написать стихи к сюите и выступить с ними на наших концертах. Она согласилась, и по тому, что я слышал, могу сказать, что получились совершенно замечательные, абсолютно связанные с той музыкой, которая звучит, стихи. Настолько это органично переплетено, что мне кажется, это воспринимается как одно целое», – рассказал Абязов.

«Фарид Яруллин так или иначе присутствовал в моём творчестве ещё до начала проекта, – делится своими мыслями поэтесса. – У нас дома постоянно звучало это имя, потому что композитор дружил с моим дедушкой Абдрахманом Абсалямовым. Поэтому связь с его музыкой была всегда. А я живу напротив того дома, где проживал Фарид Яруллин, у меня окна выходят прямо на него. И вечерами смотрю на этот дом из окна, и мне кажется, что оттуда звучит музыка. Я смотрю и фантазирую: а что делал Ярулин, о чём думал, наверняка ходил той же самой улицей, что и я. Когда Рустем Юнусович попросил меня переосмыслить классику, конечно, с одной стороны, это было неожиданное предложение, хоть и не первое. В прошлом году мы с ним сделали монооперу «Щелкунчик» на музыку Чайковского и на мои стихи. Я написала слова, исполняла Алина Шарипжанова, это прекрасно сочеталось с оркестром. На этот раз я немножко боялась замахиваться на святое для каждого татарстанца, но тем не менее. Получились стихи, навеянные музыкой. И это то, что я, как поэт, чувствую, когда слышу эту музыку».

Повествование получилось от имени девушки, которая встречает лесного героя. Это не отсылка к стихам Тукая, а осмысленное либретто балета. По словам Альбины Абсалямовой, получился длительный подготовительный процесс. Нужно было слушать много музыки, вместе с Рустемом Абязовым разбирать образ самого Шурале, кто он такой: страшный или хороший, в чём-то просто недооценённый персонаж. Сами стихи написались довольно быстро.

Это был последний концерт La Primavera перед новыми ограничениями, связанными с коронавирусом. С 15 ноября для посещения развлекательных мероприятий зрители обязательно должны будут предъявлять QR-код о вакцинации. Это, по мнению главного дирижёра, несомненно скажется на количестве публике в зале. Её станет гораздо меньше. Тем не менее, все запланированные выступления оркестра, в том числе фестивальные, по мнению маэстро, должны состояться.

«Нам, кажется, уже не привыкать работать в вирусных ограничениях», – с грустью заметил Абязов. 

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх