В Минтрансе РТ разъяснили, как будет проходить проверка QR-кодов

Общество    18 ноября 2021, 13:50
Транспортники просят пассажиров отнестись с пониманием к работе водителей и кондукторов, на которых возложена проверка QR-кодов

Сегодня в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ прошло совещание с руководителями органов местного самоуправления и предприятий общественного транспорта Татарстана. Совещание проходило в режиме видеоконференции, говорится на сайте ведомства.

На совещании перевозчиков знакомили о вступающих на территории республики с 22 ноября ограничениях при проезде в общественном транспорте.  

Так, проверять QR-коды в общественном транспорте планируется при оплате проезда – прежде чем продать билет пассажиру, кондуктор будет спрашивать у него QR-код. Если он отсутствует, пассажиру придется покинуть транспортное средство. Ограничения касаются и метрополитена. Вход и нахождение на станциях метро без QR-кода запрещаются. На станциях метрополитена проверять наличие QR-кода будут при прохождении через турникетные линии.

Проверка наличия у пассажиров QR-кода будет осуществляться соответствующим оборудованием.

«Президент Республики Татарстан принял решение о поддержке перевозчиков в части приобретения соответствующего технического оборудования по считыванию и распознаванию кодов. Специальные устройства будут выданы предприятиям общественного транспорта безвозмездно на период действия ограничительных мер. Для проверки соблюдения ограничительных мер на транспорте в муниципалитетах созданы мобильные группы», - говорится в сообщении министерства.

Если при проверках уполномоченными органами в общественном транспорте будет находиться пассажир без QR-кода,  то на него будет составлен протокол об административном правонарушении. Это влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 30 тыс. рублей, на должностных лиц - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.  

Напомним, с 22 ноября без предъявления QR-кодов о вакцинации или QR-кодов о медотводе с подтверждением их принадлежности запрещается проезд пассажиров старше 18 лет в общественном транспорте (кроме легкового такси, межрегиональных маршрутов). Действие указанных ограничений не распространяется на пригородные электрички.

Продажа билетов на автовокзалах, автостанциях на маршруты регулярных перевозок пригородного и межмуниципального сообщения (за исключением межрегионального) осуществляется только по предъявлению QR-кода на каждого пассажира старше 18 лет.

Проезд несовершеннолетних осуществляется без предъявления QR-кода, но с подтверждением возраста при возникновении сомнения у проверяющих.

С 22 ноября приостанавливается действие электронных карт с льготным транспортным приложением у граждан старше 60 лет, не имеющих QR-кода о вакцинации или QR-кода о противопоказаниях (медотводе). Их действие возобновляется после поступления сведений о получении QR-кода.

«Для того, чтобы действие карты возобновилось, необходимо или вакцинироваться, или получить медотвод. После появления соответствующих сведений в системе оплаты проезда карта разблокируется. Сведения в систему поступают автоматически, поэтому гражданам нет необходимости посещать пункты пополнения транспортных карт и офисы АО «Транспортная карта» и АО «Социальная карта»», - уточняют в миндортрансе РТ.

Тем гражданам, которые уже пополнили карты за декабрь, но не имеющие QR-кода, действие их льготной карты будет продлено после снятия ограничений без дополнительного пополнения, то есть денежные средства не сгорают.

В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ просят пассажиров отнестись с пониманием к работе водителей и кондукторов и персоналу предприятий общественного транспорта, на которых возложена проверка QR-кодов, так как меры приняты с учётом сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации.



Вернуться назад






Новости рубрики

30.07.2025 В Татарстане стартовал проект «Единой России» «Жизнь после победы» В рамках акции женам, матерям, сёстрам, детям военнослужащих и демобилизованным участникам СВО окажут всестороннюю помощь – социальную, консультационную,...
29.07.2025 Максим Топилин вручил первые ранцы будущим ученикам в рамках акции «Помоги собраться в школу» В акции примут участие активисты «Единой России» и сторонники партии
28.07.2025 В Татарстане партдесант посетил социальные объекты Среди них – здания учреждений образования, культуры, спорта, социальной и дорожной сферы




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх