Ремесленники: тринадцать лет спустя

Общество    08 декабря 2021, 09:36
(Фотография: пресс-служба театра им.Кариева)
(Фотография: пресс-служба театра им.Кариева)
5 декабря спектаклем «Жребий» Буинского государственного драматического театра завершил свою работу XIII Всероссийский фестиваль молодой режиссуры «Ремесло»

История фестиваля началась в 2009 году, когда Казанский государственный университет культуры и искусств (ныне институт) впервые выпустил курс режиссёров драмы. Руководителем курса был главный режиссёр Камаловского театра Фарит Бикчентаев. Из дипломных спектаклей его учеников и сложилась афиша первого «Ремесла».

За прошедшие тринадцать лет формат фестиваля претерпел значительные изменения. В нём теперь участвуют молодые постановщики разных театров и разных режиссёрских школ, работающие как на татарском, так и на русском языке, для взрослого и подросткового зрителя. Поменялся и организатор «Ремесла» - с 2018 года им является Татарский государственный театр юного зрителя имени Габдуллы Кариева. В один из дней работы фестиваля корреспондент «Вверх» встретился с главным режиссёром Татарского ТЮЗа Ренатом Аюповым, чтобы побеседовать с ним о театре молодых и для молодых.

«Табор» ушёл в прошлое

– Ренат Мирзахасанович, в ходе нашего последнего разговора вы поделились амбициозными планами по реконструкции здания бывшего Дома офицеров, в котором мы сейчас находимся. Всё ли из задуманного удалось воплотить?

– Я мечтал о едином пространстве для актёров и зрителей, которое можно было бы менять под задачи конкретного спектакля простым перемещением зрительных рядов. Подрядчики возразили, что высота-ширина здания не позволяют обустроить внутри него сцену-трансформер, и этот «гениальный план» так и остался на бумаге. Но я не считаю его списанным. В строительстве какие-либо конструкционные изменения возможны через пять лет. В 2023 году этот срок истечёт, и я постараюсь-таки добиться реконструкции имеющегося, по сути клубного пространства в современное театральное.

Кстати, при Доме офицеров была библиотека. Сегодня это здание пустует, но оно наше, и в нём тоже можно обустроить сцену-трансформер. Она, конечно, по размерам получится сильно меньше нашей основной сцены, но для экспериментальных, камерных постановок, каких-то водевильных, может быть, стендаповских проектов её возможностей вполне хватит. Ну и давайте скажем: самое главное чаяние коллектива исполнилось. Наконец-то ушла в прошлое таборная система, когда мы кочевали из здания в здание. У нас теперь свой дом, который не нужно ни с кем делить.

– Как на ваш взгляд изменился фестиваль за последние десять лет? Срок не случайный – в 2011-м я впервые побывал в Татарском ТЮЗе, и было это именно в рамках «Ремесла».

– У нас тогда показывали спектакль «Ашик Кериб» в постановке Искандера Сакаева… Мне кажется, в тот период молодые режиссёры работали больше над формой, чем над содержанием. Под формой я имею в виду перформанс, музыкальный спектакль, различные мультимедийные средства, площадной театр и так далее. Лет пять назад это начало надоедать, режиссёры постепенно переключились на психологию героя, его душу, то есть на содержание. Этому во многом способствовала фестивальная коллегия критиков. Она не играет с молодыми режиссёрами в поддавки, а честно указывает им на недостатки. Зачастую недостатки обусловлены бездумным копированием приёмов именитых коллег.

Я поясню свою мысль на примере. На нынешнее «Ремесло» Мензелинский театр привёз «Преступление и наказание» в постановке молодого башкирского режиссёра Ильсура Казакбаева. После просмотра спектакля Нияз Игламов, председатель коллегии критиков, признался: «Если бы я не видел фамилию режиссёра в афише, я бы подумал, что этот спектакль поставил Потапов». Это к вопросу о копировании. Хотя Потапову (Сергею Станиславовичу, российскому театральному и кинорежиссёру, якуту по национальности – А.Е.) сильно за сорок, его приёмы пользуются спросом у молодёжи.

Раскольников нашего времени

– В спектакле занято всего три актёра…

– А также мальчик и девочка, изображающие старуху-процентщицу. У Ильсура получился камерный спектакль, в котором Раскольников рассказывает зрителю о своих побуждениях, о том, что он сделал и что собирается сделать. Раскольников в интерпретации режиссёра – герой своего времени. Было бы время другим, и не пошёл бы он на преступление. В каком-то смысле это спектакль-предостережение всем нам – мы ведь тоже живём в не самое благополучное время.

Ильсура я хорошо знаю. Для нашего театра он поставил спектакль «Долгое-долгое детство» по одноимённой повести Мустая Карима, который в этом году попал в лонг-лист «Золотой маски». Если в «Преступлении…» акцент смещён на персонажа, раскрытие его психологии, то здесь в приоритете – форма. На сцене мы видим статичный мир, сложенный из старых фотографий.

– Как вообще устроен процесс создания спектакля в театре?

– Финансово нам, как и многим другим театральным коллективам, помогает «Единая Россия». У партии есть грант «Культура малой Родины». Театр подаёт на него свои заявки и, слава Богу, пока ещё отказов не было. Но надо ведь ещё и режиссёра найти. Для этого на базе театра третий год подряд проводится лаборатория «Тамга». В 2020-м участникам лаборатории предложили создать эскиз по одному из четырёх заранее выбранных произведения. Эскиз Марфы Горвиц по татарской народной сказке о Камыр-батыре мне и труппе показался интересным, и мы предложили Марфе развить его в спектакль.

Марфа в свою очередь обратилась к детскому драматургу Алексею Житковскому. Он один из немногих, кто сегодня пишет для подростковой аудитории. Житковский приехал в Казань, собрал детей в возрасте от 12 до 15 лет, провёл для них мастер-класс по созданию коротких историй и дал задание написать таковую для будущего спектакля. Отдельные эпизоды из детских текстов в итоге попали в пьесу «Камыр-батыр», которую и поставила Марфа. Этот спектакль был показан в первый день работы фестиваля «Ремесло».

– Сюжет спектакля сильно отличается от оригинальной сказки, которую я читал в детстве…

– Иначе и не могло быть, дети же не зря свои истории придумывали. Получился синтез оригинальной сказки и сюжетов, интересных нынешним подросткам. У главного героя божий дар – он очень сильный. Это не понравилось среде и Камыр-батыру пришлось покинуть родную деревню. В пути он встречает других персонажей с необычными способностями. Один быстро бегает, другому достаточно надеть шапку, чтобы вызвать стужу, у третьего из ноздрей вырывается сильный ветер… К слову, все эти персонажи есть и в сказке. Чего там точно нет, так это финала, в котором герои побеждают коварную ханскую дочь и открывают кафе «Камыр-хаус». Пекут в нём эчпочмаки, беляши и прочие изделия из теста.

Получилась динамичная постановка о поиске своего призвания, о силе совместных действий, и о том, что всякая способность во благо, нужно лишь направить её в правильное русло. Вот только с хронометражом режиссёр, на мой взгляд, переборщил. Без перерыва на антракт спектакль идёт час пятьдесят – многовато для подростковой аудитории.

Татарстанский акцент

– Какие другие спектакли этого «Ремесла» вы бы хотели отметить?

– Открытием фестиваля я считаю спектакль «Цацики идёт в школу» от питерского театра «Суббота» и режиссёра Юлии Каландаришвили. Спектакль понравится и детям, потому что в нём показаны переживания мальчика-первоклассника от столкновения с новой для него средой, и взрослым, которых не оставит равнодушным образ мамы Цацика. Эта дамочка умеет разговаривать и со своим ребёнком, и со школьником-хулиганом, и с директором школы. Изюминка спектакля в том, что всё многообразие школьных персонажей играет двоё актёров. И как играют! Я от души посмеялся, когда впервые увидел этот спектакль на фестивале «Арлекин».

– Мне лично понравился момент, где мамаша Цацики поставила на место хулигана Мортона…

– А в конце спектакля выясняется, что Мортон не на пустом месте такой агрессивный. У него, оказывается, отец – алкоголик, и он своими нападками на слабеньких ребят типа Вилли прячет свои комплексы. Это к вопросу о природе буллинга… Однако вернёмся к разговору о фестивале. Из-за пандемии не все приглашённые режиссёры смогли приехать. Но в этом, как мне кажется, есть и свой плюс. Нынешний фестиваль дал возможность максимально показать себя именно татарстанским театрам. Приехали коллективы из Мензелинска, Челнов, Нижнекамска, Атни, Буинска.

– Расскажите о творческих планах театра на следующий год.

– Если продолжить тему молодых кадров, то Тимур Кулов будет ставить спектакль «Другая жизнь Уве» по роману Фредрика Бакмана. Главную роль в нём сыграет Нуриахмет Сафин, один из основоположников нашего театра. В декабре у Нуриахмета абый юбилей, и это ему такой подарок. Для другого нашего юбиляра – Рамзии Закирзяновой – драматург Айгуль Ахматгалиева написала пьесу «Матур-сити». Кроме того, мы хотим поставить «Ромео и Джульетту» и рассказ Аделя Кутуя «Приключения Рустема». О мальчике, который нашёл цветок папоротника, с его помощью стал невидимым и отправился на фронт, чтобы защитить своего папу. Совершенно фэнтезийная, приключенческая вещь.

– А лично у вас запланирована новая постановка?

– Выше перечисленные планы мы хотим реализовать при поддержке «Единой России». Лично я, уже не на грантовые деньги, хочу вернуться к теме «Сказания о Юсуфе». Прошлая моя постановка по данному сюжету основывалась на поэме Кул Гали, теперь меня интересует кораническая история. Других деталей я пока раскрывать не буду.

Продолжится работа по привлечению молодых кадров. Запланировано проведение режиссёрской лаборатории «Тамга» и драматургической «Асыл». Нас интересуют именно пьесы для подростков – причём, не важно, на каком языке они написаны. Хоть на чувашском – переведём. Одна из премьер 2021 года – спектакль «Мио, мой Мио» Кати Гороховской – родился именно из текста, который Катя написала как участница лаборатории «Асыл». Мы продолжим с ней сотрудничество, но пока ищем, чем удивить самых маленьких наших зрителей.

Следите за афишей театра – будет интересно!

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх