В Региональной общественной приёмной «Единой России» в Казани рассказали о способах защиты своих прав

Политика    10 декабря 2021, 09:15
В Региональной общественной приёмной «Единой России» в Казани рассказали о способах защиты своих прав
Основной фронт вопросов касался ограничительных мероприятий, связанных с пандемией COVID-19

О правовой защите граждан шла сегодня речь в ходе прямого эфира в Instagram Региональной общественной приемной партии «Единая Россия» в Татарстане. На вопросы отвечали руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина, Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, первый замминистра юстиции республики Айнур Галимов. Модератором обсуждения выступила депутат Казгордумы, декан юрфака КФУ, доктор юридических наук Лилия Бакулина. Основной фронт вопросов касался ограничительных мероприятий, связанных с пандемией COVID-19.

«Очень хрупкая тенденция по стабилизации»

Обрисовывая эпидемиологическую ситуацию в Татарстане, Патяшина назвала обстановку, связанную с распространением новой коронавирусной инфекции в Татарстане в осенний период, крайне напряжённой. Это подтверждается цифрами: в течение последних двух месяцев – весь октябрь и ноябрь – шёл неуклонный рост заболеваемости COVID-19. Причём, показатели ноября более чем в два раза превысили октябрьские данные по заболеваемости.

«За последние две недели мы имеем очень хрупкую тенденцию по стабилизации заболеваемости и снижению числа заболевших», – обнадёжила главный санитарный врач по Татарстану.

В самый разгар пандемии еженедельные темы прироста достигали 38 процентов, а за последние две недели цифры пошли на спад – снижение произошло на 5 и 8 процентов соответственно. Вместе с тем, темп прироста остаётся достаточно большим, и число заболевших довольно высокое – порядка 280 новых инфицированных ежесуточно. И количество заболевших, и количество летальных исходов в РТ пока очень высокое среди лиц 60+, посетовала спикер.

Патяшина напомнила, что основным профилактическим мероприятием остаётся вакцинация. По её словам, республика приближается к 80-процентному охвату вакцинацией взрослого населения: на сегодня привиты почти 72 процента татарстанцев. Остаётся привить ещё около 300 тысяч жителей РТ. Однако среди татарстанцев старше 60 лет темпы вакцинации по-прежнему остаются невысокими – при этом среди них доля летальных исходов в три раза превышает смертность среди взрослого населения. Пока привито лишь 60 процентов пожилых татарстанцев – резерв для вакцинации в этой категории «достаточный», уточнила главный санитарный врач РТ.

В то же время, помимо мероприятий по вакцинации, продолжают действовать и ограничительные меры, в том числе и самоизоляция для лиц 60+. По-прежнему запрещена работа ряда учреждений, в частности, детских развлекательных центров. А работа объектов торговли и общепита запрещена с 23 часов вечера до 6 утра, за исключением аптек и АЗС. Запрещена в ночное время и работа ярмарок, бань, саун. Кроме того, в ведомстве сказали «нет» посещению детьми торговых центров без сопровождения взрослых. Ограничено и посещение мест массового пребывания людей и мест общественного назначения для невакцинированных лиц или лиц без статуса переболевших COVID-19 – это торговые центры и предприятия общественного питания. «Все эти меры направлены на охрану здоровья наших граждан», – подчеркнула спикер.

Резервы по вакцинации: 60+, малый бизнес и фрилансеры

Патяшина доложила, что в Татарстане практически завершена работа по иммунизации категорий лиц, подлежащих обязательной вакцинации. При этом остаются резервы среди пожилых татарстанцев, граждан, занятых в малом бизнесе и лиц, находящихся «в свободном режиме».

«Эти категории представляют для нас сегодня основную аудиторию для вакцинации», – сказала она.

Глава Роспотребнадзора по РТ напомнила, что впереди новогодние праздники, во время которых не стоит забывать о мерах профилактики. В частности, необходимо соблюдать социальную дистанцию, носить маски и не допускать на праздничные мероприятия лиц, представляющих опасность для заражения других или себя.

Патяшина также предупредила о нарастающей угрозе от распространения гриппа. Если в прошлый эпидсезон ни одного случая гриппа в республике зарегистрировано не было, то в этом – грипп очень рано и широко шагнул на территорию РФ. Только за последнюю в неделю в республике выявлено 58 случаев гриппа среди заболевших ОРВИ, тогда как в течение всего прошлого месяца было зафиксировано лишь около 20 случаев.

«Эпидемия гриппа начинается. Наша задача – завершить вакцинацию против гриппа до 15 декабря, далее это будет нецелесообразно. До этого срока 200 тысяч человек должны обязательно сделать прививку, среди групп риска – пожилое население и дети в организованных коллективах», – сообщила она.

Отвечая на вопросы пользователей, Патяшина отметила: теоретически привитые люди могут распространять коронавирус, но на практике на сегодня в Татарстане не наблюдают случаев, когда источниками заражения COVID-19 были бы вакцинированные. В этой связи вся страна стремится к достижению 80-процентного коллективного иммунитета, подчеркнула она.

Несколько вопросов в адрес главы Роспотребнадзора по РТ было направлено от явных антиваксеров и сомневающихся в необходимости вакцинации. Патяшина сразу же опровергла сомнения в том, что российская вакцина от COVID-19 не прошла клинических исследований.

«Клинические испытания вакцины завершены в той части, после которых они допускаются в гражданский оборот. На сегодня вакцины имеют свидетельства о государственной регистрации, и никаких опасений о своем здоровье не стоит испытывать», – заверила она.

Поскольку в связи с ограничениями активно развивается Интернет-торговля, от жителей поступает большое количество жалоб на эту сферу услуг. Только за 9 месяцев текущего года в Роспотребнадзор по РТ поступило 879 жалоб (на первом месте – финансовые услуги, на втором – дистанционная торговля и на третьем – услуги связи). Активно привлекаются к ответственности нерадивые продавцы товаров и услуг, заверила Патяшина.

Где получить помощь?

Патяшина акцентировала внимание на том, что существует большое число частных юридических компаний, которые оказывают платную низкоквалифицированную помощь. Она посоветовала обращаться в госорганы для получения бесплатной консультации.

Участники эфира рассказали, как и куда жители региона могут обратиться за квалифицированной юридической помощью. Так, на базе всех юридических факультетов страны, в том числе и в КФУ, действуют Юридические клиники, которые консультируют людей и помогают в подготовке к судебным процессам и в ходе их. Обратиться за помощью можно по телефону: 233-76-35. Помощь предоставляется на безвозмездной основе.

Сария Сабурская напомнила, что сервис «Народный контроль» – один из наиболее эффективных инструментов решения проблем населения. В нём представлено более 100 категорий. Причём, достаточно указать адрес, сфотографировать проблемное место и направить в систему свое обращение. По словам спикера, к системе подключают все управляющие компании, операторов по вывозу мусора. На приём к Уполномоченной по правам человека в Татарстане можно записаться по номеру телефона: 8 (843) 236-41-80.

Безвозмездные юридические услуги можно получить и в Министерстве юстиции республики, написав в Интернет-приёмную https://minjust.tatarstan.ru/priem.htm. Можно обратиться и по телефону «горячей линии» министерства: 222-60-60.

«Все введённые ограничительные меры соответствуют законодательству»

Замглавы Минюста РТ Айнур Галимов рассказал, что в связи со сложной эпидемиологической ситуацией и ограничительными мероприятиями, введёнными в республике, в министерство ежедневно поступает большое количество обращений.

«Все введённые меры соответствуют законодательству», – подчеркнул спикер, перечислив федеральные законы, на основании которых Кабмин РТ выпустил своё постановление в октябре этого года, предписывающее, в частности, необходимость предъявления QR-кода при посещении ТЦ и кафе.

Среди таких законов Галимов назвал ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В соответствии с введением режима повышенной готовности органами государственной власти и принимаются ограничительные мероприятия, уточнил он. 19 марта 2020 года распоряжением Президента Татарстана Рустама Минниханова на территории республики был введён именно «режим повышенной готовности», согласно которому Правительством РТ предписано «принять и обеспечить ограничительные меры».

Кроме того, есть ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», согласно которому регионы России наделены полномочиями на основании предложений их главных санитарных врачей вводить и отменять на территории субъекта ограничительные мероприятия. Наконец, помимо вышеперечисленных законов, есть и указы Президента России, постановления Правительства РФ и главного государственного санитарного врача России, уточнил он.

«Таким образом, регионам предоставлены полномочия по введению ограничительных мероприятий на территории субъекта», – резюмировал замминистра.

Как рассказал Галимов, немало жалоб поступает от татарстанцев и в связи с постановлением Кабмина РТ №208 «О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции».

«Чаще всего поступают обращения такого содержания, что оно не имеет юридической силы, потому что отсутствует живая подпись Премьер-министра республики. Согласно регламенту Кабинета Министров РТ, пункту 46, на бланках актов Кабмина проставляют оттиск круглой печати аппарата Кабинета Министров, который сопоставим по юридической силе собственноручной подписи Премьер-министра, – заверил он. – Именно такой документ для опубликования поступает в Минюст РТ и опубликовывается на официальном портале».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

13.07.2022 Юрий Камалтынов: Народная программа – один из наиболее интересных документов, по которому сегодня «Единая Россия» работает Вице-спикер Госсовета РТ рассказал о работе фракции «Единая Россия» в парламенте
24.03.2022 Фарид Мухаметшин: Для людей, попавших в трудную ситуацию, очень важно «чувство локтя» и поддержки Из Казани в Ростовскую область отправилась пятая фура гуманитарной помощи вынужденным переселенцам из Луганской и Донецкой народных республик




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх