«Вверхшифтеры выходного дня»: На арабской стороне. Часть 2: Оранжевый кофе по утрам и бражка по вечерам

Общество    12 декабря 2021, 08:09
(Фотография: Регина Якушева)
(Фотография: Регина Якушева)
Об учёбе и жизни в Саудовской Аравии

Чтобы жизнь в Саудовской Аравии, описанная здесь , не казалась вам мёдом, самое время прочитать заключительную часть рассказа нашей землячки Регины Якушевой об учёбе в этой стране. Там всё не так однозначно…

На выходные в Мекку

На выходные либо в каникулы никто не запрещает путешествовать по стране. Проблема в том, что делать это здесь не так легко, как у нас в России. Общественный транспорт, по моим наблюдениям, отсутствует как вид. Во всяком случае, в Джедде я его ни разу не видела. Если ты хочешь куда-то отправиться, то нужно либо арендовать машину, либо покупать билет на самолёт. Аренда обойдётся примерно в 5 тысяч в пересчёте на рубли, а перелёт – в восемь. Это если в один конец из Джедды в Эр-Рияд.

Путешествия автостопом маловероятны из-за специфики здешнего климата. Самые комфортные по температуре – зимние месяцы. С середины марта уже начинает становиться жарковато. Мы живём на побережье Красного моря, и здесь главная проблема – даже не жара, а влажность – днём душно как в бане. Мой вариант – путешествовать с друзьями-саудитами, у которых есть машина, ха-ха!

Джедда, Мекка, Медина, Абха – вот крупные города, которые я успела посетить. В Абхе удивило огромное количество людей на улицах. Это связано с тем, что летом саудиты, как это не парадоксально звучит, едут отдыхать на юг. Потому что там горы, и дневные температуры пониже.

А так, города как города – много высоток, в которых работают, и частных домов в несколько этажей, где живут огромными семьями. Тротуаров нет, либо они какие-то странные, обрывающиеся в самом неожиданном месте. Исторической застройки в той же Абхе не заметила, возможно, потому что мы там были проездом.

Понравилась поездка в Мекку. Там мы поднялись на священную гору Арафат. Стоишь на этой горе, видишь весь город перед собой, и вдруг со всех сторон от мечетей поднимается гул молитвы. Он длится ровно две минуты и потом внезапно сменяется тишиной. Я не стала в Сауди религиозной, но, определённо, я теперь отношусь к верующим людям с большим уважением. Меня завораживает то, как саудиты искренне во всё это верят, ходят по расписанию в мечети и соблюдают до мелочей ритуалы.

Друзья-саудиты хвалят оазис Эль-Ула к северо-западу от Медины. Там находятся руины города, аналогичные иорданской Петре. Плюс в Эль-Уле зимой проходит фестиваль, на который съезжаются музыканты со всего мира. В двух часах езды от Эр-Рияда расположены скалы Джебель-Фихрайн, что в переводе с арабского означает «Край света». Судя по фотографиям в интернете, с их вершины открывается фантастический вид на горизонт.

Из природных красот запомнились ландшафты вдоль дороги, идущей от Джедды к южным провинциям. Это не пустыни, как можно было бы подумать, а зелёные горы и следы вулканического прошлого этих мест: лавовые поля, базальты, потухшие вулканы – их здесь больше двух тысяч.

В большой семье

По прилёту в Сауди, я думала, мол, хорошо, что в университете полно иностранцев – буду общаться только с ними. А вышло так, что мой лучший друг здесь – саудит. Его зовут Муханнед. Помню, как меня впервые пригласили на вечеринку, где были только саудиты. Обычная вечеринка, какие и у нас проходят, но это так контрастировало с моими первыми представлениями об этой стране! Я-то думала, что здесь мальчики и девочки только на занятиях пересекаются.

На вечеринке было вино, которое саудиты сами приготовили, потому что продажа любого алкоголя здесь под жёстким запретом. Но люди, конечно, всё равно находят лазейки. Заказывают через интернет дистилляционные аппараты, пивные дрожжи и делают бражку – благо, выращивать виноград не запрещено. Развит чёрный маркет, там, по слухам, бутылка самой дешёвой водки стоит в пересчёте на рубли 20 тысяч. Наконец, всегда есть возможность съездить в Бахрейн, где алкоголь продаётся свободно.

Саудиты любят собираться большими компашками на улице, чтобы попить кофе и поболтать о том, о сём. Ещё они очень привязаны к своим родителям. Нормально, когда парень, отучившись в престижном западном вузе и найдя у себя в городе хорошую работу, продолжает жить с родителями, хотя имеет все возможности снять отдельную квартиру. Повод для отделения – это только женитьба.

Вообще здесь принято много свободного времени проводить с семьёй. Не только с родителями, но и с дядями, тётями – со всей роднёй, короче. А родня бывает очень многочисленной. Например, у Муханнеда только родных братьев и сестёр – восемь человек.

Старшее поколение саудитов – совсем другое. Когда Муханнеду звонит его мама, а я нахожусь рядом, он говорит: «Регин, слушай, ты можешь помолчать, пожалуйста? Я не хочу, чтобы моя мама знала, что я тут с девушкой сижу». Просто потому что люди её возраста имеют стойкое убеждение: у молодого человека не может быть друзей противоположного пола. По местным представлениям, если девушка находится с парнем в одной комнате, значит, у них всё очень серьёзно.

Друг рассказывал, что раньше, если ему надо было воспользоваться телефоном сестры, он просил её сделать звонок самой, чтобы не смотреть на фоновую заставку экрана. Всё из-за того, что на заставке была сестра с подружкой. Но потом Муханнед хорошо сдал аналог нашего ЕГЭ, получил от государства грант на обучение в США и, конечно, это на него повлияло.

В многодетных семьях не принято отмечать дни рождения. Муханнед говорит, что хорошо будет, если ему в этот день позвонит с поздравлением мама. Не позвонит – не беда, при таком количестве детей не мудрено и забыть. Вообще поводов для празднеств в Сауди, в сравнении с нашей страной, немного. Отмечают неделю после завершения месяца Рамадан и аналог Курбан-байрама у татар. И есть ещё большой светский праздник – 23 сентября. В этот день в 1932 году король Абдуль-Азиз объявил об объединении страны в королевство. Этот праздник называют национальным днём. В его честь в городах развешивают зелёные флаги, много иллюминации и тематических декораций.

Почти как у татар

Я не видела откровенно бедных саудитов. Бедные люди в этой стране все сплошь экспаты – из Йемена, Филиппин, Пакистана и тому подобных стран. Они работают в кофешопах, в прачечных, на кассах супермаркетов. Самая низовая должность, на которой можно увидеть саудита, это продавец в бутике какого-нибудь известного бренда одежды, а так они трудятся в банках, крупных частных компаниях, на предприятиях госсектора.

Саудиты-мужчины носят национальную одежду – свои длинные белые рубашки до пяток. Этим они отличаются, допустим, от пакистанцев, у которых «рубашка» короче, и под ней видны штаны. Среди девушек-мигрантов очень много филиппинок. Их вообще не спутаешь с саудитками, которые всегда в платке. Филиппинки голову ничем таким не покрывают.

Здесь ни одна посиделка не обходится без кофе, не важно, идёт ли речь о свадьбе, или ты просто пришёл в гости. Кофе, кстати, не как мы привыкли, а арабский. Он готовится из зелёных зёрен, имеет оранжевый цвет и очень специфичный вкус. С первого раза мне арабский кофе не понравился, а сейчас я от него прям без ума. К напитку прилагаются чашечки вдвое меньше тех, что предлагают в турецких кафе, и чайник с толстыми стенками для сохранения тепла.

Одним кофе, пускай и очень вкусным, сыт не будешь. Из-за специфики региона большой популярностью здесь пользуются блюда из морепродуктов. А так обычная еда саудитов – это рис с курицей или бараниной. Отдельная тема – местные десерты. Их много, но мне больше всего нравится кунафа. Снаружи кунафа похожа на талкыш калеве у татар, а внутри кремовая начинка.

По выходным я с друзьями люблю ездить в деревеньку неподалёку от университета, известную своим рыбным рестораном. Это что-то! Там есть помещение с полками под ёмкости с живой рыбой, креветками и моллюсками – берёшь тазик и накладываешь в него все эти понравившиеся деликатесы, а потом передаёшь для чистки и готовки.

Не климатит

Разделение на семестры здесь примерно такое же, как в России, плюс-минус. Непривычным было отсутствие определённого времени на экзамены. Утром ты можешь быть на лекции, а после обеда сидеть перед экзаменатором. Экзамены идут как подряд, так и с перерывом в два-три дня. В середине мая заканчивается второй семестр и после короткого отпуска начинается третий, длящийся до конца июля. Эти два месяца ты можешь посвятить практике в компании, взять дополнительные курсы или просто работать в лаборатории над проектом.

Студентам-магистрам в отпуске можно делать всё, что душе угодно. Нам даже проект не обязательно готовить – получишь по завершении учёбы диплом без соответствующей пометки, и дело с концом. Я буду поступать в аспирантуру, поэтому данный вариант не для меня. Аспиранты свой отпуск согласовывают с профессором. И так все 4-5 лет, в течение которых идёт работа над диссертацией. В Сауди классическая болонская система, поэтому в случае успешной защиты научной работы ты сразу получаешь степень PhD.

Звучит как фантастика, но стипендию и прочие университетские блага не подразумевают отработки. Мы в России привыкли, что если тебе государство выделило дополнительную стипендию, то ты обязательно должен что-то сделать взамен. Возможно, через пару-тройку лет и здесь такое появится, но пока никаких обязательств. Выпускники остаются работать в Сауди, потому что здесь высокие зарплаты, и нет подоходного налога.

Что касается меня, то я бы, скорее всего, не смогла жить и работать в Сауди на постоянной основе. Во-первых, потому что очень жарко. От того здесь летом особо не гуляют – только до работы или магазина и обратно. А, во-вторых, конечно, саудиты милые, но их пристрастие к времяпровождению с многочисленными родственниками всё-таки противоречит нашей ментальности. Мы более независимые и самостоятельные.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

28.05.2022 Рустам Минниханов: «Каравон» за 30 лет стал узнаваемым брендом Татарстана С празднования «Каравона» начинается старт национальных праздников в республике
28.04.2022 «Решил ехать волонтёром на Донбасс, потому что мне не всё равно» С гуманитарной миссией на Донбассе побывали активисты МГЕР из Татарстана
31.03.2022 «Единая Россия» помогает привести Петропавловский собор Казани в первозданный вид В рамках партпроекта «Историческая память» также реконструируют мечеть Иске Таш




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх