Ирек MONда

Общество    17 декабря 2021, 13:48
(Фотографии: сайт арт-пространства MON)
(Фотографии: сайт арт-пространства MON)
Давно хотел открыть для себя арт-пространство MON. И вот, наконец, появился повод.9-16 декабря здесь проходил фестиваль современной хореографии «Площадь свободы».

О формате и содержании фестиваля корреспондент «Вверх» поговорил с его идеологами, хореографами и танцовщиками Ильдаром Алекбаевым и Венерой Галимовой. А после дополнил впечатлениями от просмотра доступных постановок фестиваля.

Седьмой пошёл

Из афиши фестиваля может сложиться впечатление, что он проводится в Казани впервые. На самом деле нынешний фестиваль – седьмой по счёту. За это время у «Площади свободы» сменились локации (был учебный театр Казанского театрального училища, стало арт-пространство MON) и спонсоры.

«Первые три фестиваля, – говорит Ильдар, – это всё на наших с Венерой плечах. Потом мы получали гранты от «Росмолодёжи», а в этом году нас разово профинансировал фонд «Живой город». Ильдар, к слову, сотрудничает с фондом как педагог по пластике в другом проекте «ЖГ» – театре «Инклюзион»».

 Раньше показы фестиваля состояли из двух отделений, где в первом отделении демонстрировались работы казанских хореографов, а во втором – гостей из других регионов. В этот раз о всероссийском контексте мероприятия напоминали только лекция преподавателя Британской высшей школы дизайна (находится в Москве) Виты Хлоповой с витиеватым названием «Память крови, или Как вплести свою идентичность в современный танец» и лаборатория от Юлии Арсен, живущей и работающей, как написано на её персональном сайте, «между Германией и Москвой». Остальные строчки в афише фестиваля заполнили хореографы и танцовщики из Казани.

Что не поменялось, так это концепция фестиваля.

«Она в развитии нашего локального хореографа, локального танцовщика, – объясняет Венера Галимова, – дать им возможность прокачать скилы и получить ценный фидбэк от профессионалов, не выезжая из города. У меня был свой коллектив, и я не понаслышке знаю, как это важно иметь площадку для обмена опытом и общения со зрителем. Не конкурс, где неизбежен соревновательный момент, а именно фестиваль, где царит дружественная атмосфера и куда приходят все желающие».

Танцевальный франчайзинг

Всегда было интересно, чем хореографы зарабатывают на жизнь, если это не про часы в учебном заведении или популярные направления вроде сальсы или хип-хопа. Ильдар Алекбаев ответил на этот вопрос так:

– Компаний современного танца в Казани мало, и они не резиновые, поэтому большинство танцовщиков данного профиля – фрилансеры. Быть фрилансером – значит, заниматься проектной работой. В контексте нашего города мы зачастую не ищем готовые проекты, а сами их организуем. Например, мы с Венерой подали заявку на участие в лаборатории «Особняк. Трансформация», которую проводит фонд «Живой город». Заявка прошла и на выделенный грант мы создали спектакль «Мне (не) больно».

– Хотел попасть на этот спектакль, тем более что он в программе фестиваля, но мне отказали, сославшись на то, что лимит проходок исчерпан…

– Ничем не могу помочь. Спектакль идёт в особняке Демидова, по ходу действия зрители передвигаются вслед за исполнителями, что налагает определённые ограничения. А вообще это про наш с Венерой личный опыт расставания с близким человеком и про то, как навеянные этим травмирующим событием эмоции могут проявляться в теле. Но я ещё не всё сказал о проектной деятельности. Венера этой весной поставила спектакль «Невидимые», который и на спектакль-то не похож, своего рода арт-конструкция, и им заинтересовались в Казахстане. То есть Венеру заметили, пригласили, она туда поедет, поставит и получит за это гонорар.

– Что-то вроде франшизы?

– Я не разбираюсь в экономической терминологии, но похоже на то.

– А что вы понимаете под термином «танцевальная компания»? Театр танца «Дорога из города» – это танцевальная компания?

– Если участники коллектива зарабатывают на участии в тех или иных проектах, то это танцевальная компания. У «Дороги из города» – большое количество коллективов, которые по-разному называются в зависимости от возраста детей. Это именно коллективы. Но старшие ребята у них выступают профессионально, и этот состав театра, на мой взгляд, является компанией. Пожалуй, самой известной танцевальной компанией из Татарстана является камерный балет «Пантера».

«Связи возникают и распадаются…»

Аудитория у фестиваля небольшая, а пропускная способность сцены и того меньше. Наверное, поэтому мне, журналисту, дали контрамарку только на два фестивальных мероприятия. Первое из них – пластический спектакль «Дөр». Авторы-исполнители спектакля, супруги Марсель и Мария Нуриевы, люди в татарстанской танцевальной тусовке – известные. В 2019 году их хореографический этюд «Фрагменты» был показан в финале XXXII Нуриевского фестиваля.

Дөр – слово из тувинского языка, обозначающее почётное место в юрте. Атмосферу кочевничьего жилища в спектакле создают ковёр на полу и свет, льющийся как будто бы из отверстия в крыше юрты. В этом пространстве танцуют Марсель и Мария, одетые в одинаковые чёрные одежды (рубаха и штаны). Им аккомпанируют на национальных инструментах трое музыкантов. В одном из музыкантов по характерному горловому пению и инструментам можно было угадать тувинца.

«Сугдэр Лудуп, – представился музыкант после спектакля, – закончил казанскую консерваторию, теперь живу в вашем городе, преподаю тувинское горловое пение и участвую в проектах вроде этого».

Второй музыкант пел явно не по-тувински, оказалось, что он грек. Как греческое пение согласуется с тематикой спектакля, осталось загадкой, но на сцене подобное сочетание смотрелось органично. Заслуживает упоминания и третий участник музыкального трио – перкуссионист Эрик Марковский. Он играет в перформансе Sak-Sok (13 декабря в афише фестиваля) и в проекте WildChild от казанской танцевальной команды Virtus Crew, в июле этого года удостоенный Гран-при московского фестиваля экспериментального танца «Ключи».

Сам танцевальный номер рассчитан на широкую аудиторию. Не нужно глубоко разбираться в современной хореографии, чтобы оценить слаженные движения танцоров, их полное единение с музыкой и эмоциональный посыл, транслируемый языком тела.

«Связи возникают и распадаются через ритм узоров замкнутого пространства ковра», – написано в коротенькой аннотации к номеру.

Ну ковёр это так, декорация… А вот возникновение и распадение связей (между мужчиной и женщиной, естественно) на сцене всякий раз вызывает неподдельный интерес зрителя: «Как автор подойдёт к раскрытию этой вечной темы?»

На сцене арт-пространства MON зритель увидел период влюблённости. Ему на смену пришёл период узнавания и притирания друг к другу, не обходящийся без конфликтов. (В этом месте номера Мария Нуриева показательно «пинала» партнёра, а он в свою очередь пытался её «придушить».) И в финале – примирение и обретение гармонии, чему немало способствует пространство. Оно ведь действительно очень замкнутое, не важно, живём ли мы в юрте или в городской квартире. Так и хочется добавить в афишу номера строчку: «Рекомендуется для просмотра влюблённым парам».

Лаборатория без результата

Второе мероприятие фестиваля, на котором мне удалось побывать, называлось «Показ эскиза-результата лаборатории». Лабораторию вела хореограф из Москвы Юлия Арсен. На сайте московского же Центра современного искусства «Винзавод», с которым сотрудничает Юлия, ей дана следующая характеристика: «Будучи несвязанной жёсткой структурой и нарративом, художница своим единственным условием ставит уход от желания понравиться».

Над эскизом работали три парня, в числе которых был Ильдар Алекбаев, и пять девушек. Кто-то из них профессионально занимается танцем, для кого-то – это хобби, а для актрисы Татарского ТЮЗа Альбины Нугмановой – важное подспорье в работе. Об этом участники перформанса сказали уже после его завершения, а началось всё с того, что они долго и хаотично ходили по сцене, и в порядке очереди произносили странные монологи. Как потом оказалось, это были воспоминания о первом столкновении с красотой.

Восход солнца из окна поезда, едущего по заснеженной степи, дерево спелой алычи в узбекском городе, лист ватмана, на котором ребёнок кистью оставил первые мазки… Произнеся что-нибудь подобное, участники действа замирали в той или иной позе, пока, наконец, в зале не прекратились хождения.

«Ну теперь начнутся танцы», – подумал я про себя, но танцы не начались… Вернее так: отдельные люди исполняли под музыку отдельные танцевальные движения, однако их сложность за редким исключением не была высокой. Цельной картины из всего этого не сложилось.

Музыкальный ряд действа состоял из электронных и попсовых ритмов, из которых я определил только ремикс песни «Покажи мне любовь» группы «Тату». Здесь уместно будет сказать, что Юлия Арсен в среде ценителей современного искусства известна творческими высказываниями в поле феминистского дискурса. К примеру, на последнем фестивале «Форма» она выступила с сольным танцевальным перформансом «Пакет» о женственности как продукте массового производства, за которым можно сходить в супермаркет.

Нечто подобное мне как зрителю хотелось увидеть и на фестивале в Казани. Не обязательно про феминизм и не обязательно с целью понравиться зрителю, но чтобы творческое высказывание автора несло в себе какой-либо смысл. В выступлении участников лаборатории я смысла не увидел. И Юлия Арсен, как выяснилось на обсуждении эскиза, к этому и не стремилась.

«Я мощно растрогалась сегодня от процесса, который проявился и подсобрался, – сказала Юлия, – Не от результата, его нет и не планировалось, а именно от того как каждый порвал сегодня моё сердечко. Давайте заниматься процессами и любовью, а не результатами и соревнованием».

Что по этому поводу можно сказать? Конечно, за пять дней, а именно столько шла лаборатория, создать этюд пластического спектакля сложно. Но тогда так и надо было написать в афише: «Танцевальные движения участников лаборатории Юлии Арсен». По-честному. А не вводить зрителя в заблуждение словосочетанием «Показ эскиза-результата».

Главным итогом фестиваля для себя я считаю появления интереса к современному танцу как к таковому. На «Площади свободы» ведь были представлены спектакли, которые можно будет увидеть и в нефестивальные дни. Будем ходить!         

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх