С 1 февраля материнский капитал будет проиндексирован по фактической инфляции

Политика    02 февраля 2022, 16:41
В прошлом году почти 24 тысячи семей в Татарстане средства маткапитала направили на решение жилищного вопроса

Маткапитал с 1 февраля проиндексирован по уровню фактической инфляции - на 8,4%, а не прогнозной, как было раньше. Этим видом господдержки смогут воспользоваться более 1 млн семей, сообщила вице-спикер Госдумы, глава комиссии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи Анна Кузнецова.

В 2021 году при рождении первого ребенка сумма материнского капитала составляла 483,8 тысяч рублей, при рождении второго – 639, 4 тысячи рублей. С 1 февраля на первого ребенка можно будет получить 524,5 тысяч рублей, на второго – 693,1 тысячи рублей.

Получить маткапитал могут женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка, начиная с 1 января 2007 года, и женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались мерами господдержки.

Кроме того, право на маткапитал имеют мужчины, которые усыновили и в одиночку воспитывают второго, третьего и последующего ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в силу с 1 января 2007 года. Также воспользоваться маткапиталом могут женщины, родившие (усыновившие) первого ребенка с 1 января 2020 года, и мужчины, усыновившие и в одиночку воспитывающие ребенка с 1 января 2020 года.

«Очевидно, что прогнозная инфляция, а, следовательно, и размеры выплат были ниже установленных в настоящее время. Более высокая инфляция прежде  всего сильно бьёт по наименее обеспеченным группа населения. На это всегда обращают внимание депутаты всех уровней. Главное – проследить за реализацией этого закона, помощь до семей должна дойти в полном объёме. Все условия для реализации этой задачи созданы.  Пенсионный фонд, который осуществляет назначение и выплаты, имеет значительный опыт, необходимую информационную базу, нормативно-правовые документы. Всё это является основой для решения вопросов в интересах семей с детьми», - отметила депутат Госдумы РФ, член Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Ларионова.

Она напомнила, что средства материнского капитала могут быть направлены на  улучшение жилищных условий, получение образования детьми, получение ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением второго ребенка, формирование накопительной части пенсии, на социальную адаптацию детей-инвалидов. Но основная часть средств маткапитала в настоящее время направляется на решение жилищного вопроса.

«В 2021 году 23 738 семей в Татарстане направили средства на решение этой важнейшей для каждой семьи задачи», - уточнила Татьяна Ларионова.

Еще один важный момент – воспользоваться мерой поддержки стало проще. 

Сертификат на маткапитал оформляется автоматически в течение пяти рабочих дней. Данные о нем направляются в личный кабинет на портале Госуслуг или на сайте Пенсионного фонда. Сертификат можно оформить как в электронном, так и в бумажном виде. Если сертификат не был оформлен автоматически, можно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда или МФЦ, либо онлайн на портале Госуслуг.

Далее, чтобы распорядиться средствами по своему желанию, родители должны обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением. На рассмотрение такого заявления отводится не больше десяти рабочих дней (раньше был месяц).

Сейчас «Единая Россия» работает над расширением возможностей использования материнского капитала – на получение образования детьми, на оплату частных детских садов. Часть средств нуждающаяся семья может получить в форме ежемесячной выплаты. 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

25.07.2025 Замруководителя думской фракции «Единая Россия» Сергей Морозов встретился с профсоюзами Татарстана Координатор федерального партийного проекта «Выбирай своё» проведёт заседание рабочей группы «Единой России»
16.07.2025 Высокогорский район принял эстафету Фестиваля добрососедства «Наш двор» Парк «Заказанье» села Высокая Гора принял сегодня гостей и участников Фестиваля добрососедства
16.07.2025 Юрий Камалтынов: «ПолитЗавод» очень нужный проект В Технопарке имени А.С. Попова в Иннополисе состоялась панельная дискуссия на тему: «Молодёжь как двигатель развития современной России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх