«Нельзя просто так собрать и заморозить сто миллионов рублей»

Общество    14 февраля 2022, 10:55
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
Дачники Татарстана скопили крупную сумму на софинансирование с государством, но что-то пошло не так

В непростой ситуации оказались любители садов и огородов в республике. В 2020 году они собрали сто миллионов рублей в надежде, что на каждый рубль власти дадут два на ремонт инфраструктуры, но деньги из бюджета так и не поступили. Хотя до этого правительство три года изрядно выполняло взятые на себя обязанности. Корреспондент портала «Вверх» разбирался в сложной ситуации.

Дорогой мусор

Садоводов в последнее время прямо не щадят. Постоянно поднимаются тарифы, придумали дачную реформу, в которой не каждый с первого раза разобраться может, а между тем среди них – множество самых незащищённых в социальном плане граждан. И как правило, огромная часть электората, которая на выборах голосует за действующую власть.

Поэтому на заседании фракции «Единой России» депутаты решили заслушать председателя правления Союза садоводов Татарстана Владимира Дейнекина, познакомиться, так сказать, с их проблемами. А трудностей в жизни дачников оказалось выше крыши.

К примеру, с вывозом мусора. Согласно законам, садоводы должны платить за него согласно нормативам: 0,38 кубических метров в год – с одного дачного участка. Но председатели товариществ заставляют заключать дополнительный договор, так как отходы вывозят больше, чем по нормативу. Но садоводы платят за вывоз мусора и в городе, а мусор за это время не накапливается, так как человек находится в это время в саду.

«В Татарстане один оператор, и вся оплата собирается именно у него, – возмущается Дайнекин. – Если бы разные компании были, тогда бы была логика платить за вывоз тех отходов, которые мы накапливаем. В итоге садовод оплачивает 2,74 кубических метра в год, и это больше, чем владельцы жилых домов, у которого тариф – самый высокий».

Сейчас союз садоводов участвует в судебных процессах по этому поводу, и по мнению Дайнекина, Госсовет мог бы принять участие своим постановлением, чтобы снизить оплату за вывоз мусора для дачников. А то получается несправедливо.

Другая проблема – отремонтированные подъездные пути к садоводческим товариществам  по программе «Дороги для СНТ». Как оказалось, они не сдаются подрядчиками. Муниципальные образования их не принимают на свой баланс. В итоге дороги могут быть хуже, чем могли бы быть, а бесхозные – быстро придут к обветшанию.

Где деньги?

«Несколько лет назад я уже выступал с этой трибуны, чтобы привлечь внимание к нашей деятельности, – говорит председатель правления. – И один депутат тогда мне сказал: «Чего вы хотите? Вам дана земля, вот и работайте там спокойно». Это с одной стороны и правильно, но с другой, благодаря  высшему руководству нашей республики садоводы за 5 лет получили значительную помощь – около 3 миллиардов рублей. В том числе на софинансирование – 270 миллионов. Мы бы скорее всего и с 2017 года начали бы получать деньги, но тогда не смогли организовать работу по сбору денег».

Софинансирование – это частичное возмещение затрат на совершенствование внутренней инфраструктуры со стороны государства. Это электрические линии, водопровод, дороги. С самого начала садоводство создавалось на заводах и предприятиях. И именно за ними закреплялось содержание всей внутренней инфраструктуры.

«С самого начала садоводческие объединения понимались как социально значимые объекты, – вспоминает Дайнекин. – Если учесть, что у нас социальное государство, политика которого направлена на создание условий для хорошей жизни, то программа помощи садоводам – это не меценатство, а обязанность властей. И хорошо, что в Татарстане это поняли раньше, чем в других регионах страны».

В прошлом году финансовый ручеёк от государства пересох, несмотря на то, что садоводы собрали 100 миллионов на софинансирование. По самым скромным оценкам, дачники недополучили 230 миллионов рублей.

И тут глава всех огородников занялся  довольно странным подсчётом. По его данным, вклад садоводов в экономику Татарстана, а за основу мы берём 350 тысяч участков по республике, – весьма весомый. В среднем, каждый участок тратит 20 тысяч рублей в год. Покупает бензин, стройматериалы, саженцы и тому подобное. В итоге вклад получается порядка 7 миллиардов рублей. То есть на один вложенный в садовода рубль государство получат обратно 10 рублей! Где ещё такое эффективное вложение в человека можно наблюдать?

«В то же время в банках Татарстана полтора года пролежали сто миллионов, которые собрали садоводы на это софинансирование. Оно принесло банкирам порядка 10 миллионов рублей. А убытки опять достались владельцам маленьких участков. Одной из  причин, почему софинансирование так и не состоялось в прошлом году, это изменение в федеральном законодательстве, согласно которому распределение финансовых средств  должно проходить по конкурсу. Нужен новый порядок распределения этих средств. Минфин готов был выделить деньги, но необходимо было заключение экспертизы, списка СНТ и новый порядок, по которому эти средства выделяются. Прошло более года, но новый порядок до сих пор не определён. Это обидно, когда министерства не смогли договориться между собой».

Ещё одна проблема, которая стала на пути софинансирования, – это общедолевая собственность. Сеейчас, если она имеется, то не общая целиком на всех, а делится пропорционально на площадь участка, каким владеет садовод. Но никто не знает, как это оформлять. Раньше это оформлялось на юридическое лицо – садоводческое товарищество. Сейчас должно оформляться на физическое лицо. И это является тормозом софинансирования. Потому что даже для того, чтобы сделать площадку для вывоза мусора, нужны координаты. А они выдаются хозяину этой земли. А кто хозяин – никто не знает. Заколдованный круг получается. По мнению председателя правления, надо пересматривать этот механизм, чтобы координаты могли получать на садоводческое товарищество в целом, и это не зависело от понятия общедомовой собственности. Иначе будет торможение в выделении финансов и по этому вопросу.

 Без комиссии не разобраться

Как оказалось, в Татарстане отдельной программы поддержки садоводов не было. Существовало поручение Президента репспублики для Минсельхоза РТ курировать отдельные мероприятия по проведению в соответствии инженерных сетей, которые идут до садовых товариществ.

«Когда мы впервые в 2018 году попросили деньги на софинансирование у населения, то столкнулись с проблемой, – признаётся заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабибов. – Эти объекты, которым мы выделяем средства, нигде на учёте не стоят. Следующий год пошли проверки от Счётной палаты и УБЭП с претензией: «На каком основании вы выделяете бюджетные средства на те объекты, которые никак не оформлены»».

«Второй момент – раз не было программы, то и не было порядка. Мы на свой страх и риск финансировали. В министерстве эту работу вела одна девушка-специалист. И подписывала документы, не проводя ни экспертизу, ни выездные проверки. Всё делалось на откуп строителям, которые предоставляли документы. В прошлом году в связи с тем, что деньги собрали, а порядка в использовании средств не было, в связи с принятием в России постановления, которое определяет отбор выделения бюджетных средств на каждое мероприятие, в том числе и за счёт республики, Минфин средства не выделил. Мы порядок взаимодействия на межведомственное согласование отправили, но и там начались проволочки. Его рассмотрение откладывалось до октября прошлого года. И в связи с завершением сезона работ, было принято решение перенести собранные средства на 2022 год», – рассказал о ситуации замминистра.

Но не факт, что вложенные в софинансирование средства садоводы увидят в этом году. По словам чиновника, без разработки отдельной госпрограммы по работе с садоводческими товариществами ничего не получится. Кроме того, не понятен и механизм, по которому будут финансироваться различные работы. По мнению Хабибова, тот механизм софинансирования, который используется органами местного самоуправлению, для дачников почему-то не подходит. Сейчас изучается опыт Ленинградской области, где садоводам обеспечивается грантовая поддержка. Весь перечень документов там отработан: кто собственник, на каких условиях выделяются деньги, проведено межевание – в Татарстане готовы идти и по этому пути. Но помимо этого, нужно определить, кто будет главным распределителем бюджетных средств. В Минсельхозпроде нет специалиста по этой работе. Министерство строительства тоже не хочет брать на себя ответственность.

«Надо рабочую межведомственную группу создавать, – признал заместитель Секретаря ТРО ВПП «Единая Россия», руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете Татарстана Юрий Камалтынов. – Из Минфина рубль не получишь, если не будет утверждённого порядка. У нас в этой работе могут быть задействованы два комитета – по экологии и строительству. Надо тему двигать. Деньги дачников, конечно, под чутким контролем, никто их транжирить не собирается, и нужно использовать их по максимуму. Тем более, что люди поверили властям Татарстана, что будут выделены деньги  на ремонт инфраструктуры. Нельзя просто так собрать и заморозить сто миллионов рублей».

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

19.04.2024 Депутат Госдумы Марат Нуриев посетил бывшую узницу трех фашистских концлагерей Вера Мигунова после войны переехала в Казань и работала преподавателем английского языка
19.04.2024 Молодогвардейцы Татарстана облагородили могилы ветеранов Великой Отечественной войны Активисты «Единой России» и «Молодой Гвардии» по всей республике приводят в порядок воинские захоронения
10.04.2024 Креативное пространство, школу и два спортцентра посетили татарстанские единороссы в рамках партийного десанта Объекты обновляют в рамках народной программы партии «Единая Россия»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх