«Решил ехать волонтёром на Донбасс, потому что мне не всё равно»

Общество    28 апреля 2022, 12:00
«Решил ехать волонтёром на Донбасс, потому что мне не всё равно»
С гуманитарной миссией на Донбассе побывали активисты МГЕР из Татарстана

Татарстанские активисты «Молодой Гвардии Единой России» побывали на Донбассе, где оказывали необходимую помощь жителям народных республик. О том, что побудило татарстанских волонтёров МГЕР отправиться с гуманитарной миссией на Донбасс, как к их решению отнеслись родные и близкие, чему они научились за две недели под пулями и готовы ли вернуться туда вновь, в нашем материале.

Татарстанские молодогвардейцы вернулись из Донбасса

Группа волонтёров «Молодой Гвардии Единой России» вернулась с Донбасса, где активисты оказывали необходимую помощь жителям народных республик и вынужденным переселенцам. В их числе и молодогвардейцы из Татарстана — руководитель Лениногорского местного отделения МГЕР Игорь Храмов, активисты Казанского местного отделения Наил Ракипов и Инсаф Нуриев, вернувшиеся в Татарстан буквально на днях.

«Несмотря на то, что многих жителей ЛНР и ДНР эвакуировали в Россию, на Донбассе остались люди, которые не смогли или не решились покинуть родной дом. Они нуждаются в помощи, поддержке и защите. Мы приняли решение отправить на территорию Донбасса волонтёров, которые будут оказывать жителям всеобъемлющую помощь в пунктах временного размещения», — рассказывал председатель Координационного совета ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Антон Демидов.

С тех пор на Донбасс направили три десанта волонтёров, многие из которых продолжают свою гуманитарную миссию. Среди добровольцев — медики, психологи, а также люди, имеющие большой опыт работы в условиях чрезвычайных ситуаций.

Молодогвардейцы и активисты «Волонтёрской Роты» доставляют людям вещи первой необходимости, оказывают беженцам психологическую и медицинскую помощь, работают с детьми, сортируют гуманитарную помощь, а также помогают в поиске пропавших на территории Мариуполя.

«Научился зашивать раны в полевых условиях»

Некоторые из добровольцев, входивших в первый и второй волонтёрский десанты, уже успели вернуться из Донбасса. В их числе – активист Казанского местного отделения «Молодой Гвардии Единой России» с медицинским образованием 21-летний Инсаф Нуриев, прибывший в республику 24 апреля. В 2020 году активист окончил Казанский медицинский колледж по специальности «медбрат», после чего продолжил работу в детской городской поликлинике №9 Казани.

«Когда объявили о сборе волонтёров с медицинским образованием для отправки на Донбасс, я одним из первых без раздумий откликнулся. Я узнал о нехватке там квалифицированных врачей и решил, что необходимо помочь. На протяжении двух недель, находясь на территории Донбасса, я занимался оказанием первой доврачебной медицинской помощи жителям, приёмом и сортировкой гуманитарной помощи», — рассказывает Нуриев.

Приехав в село Безыменное, Инсаф был определён волонтёром в Мариуполь, где ощущалась нехватка медицинского персонала. Активисты МГЕР обосновались на базе школы №5.

«Там мы создали пункт медицинской и гуманитарной помощи. В течение 12 дней я оказывал медицинскую доврачебную помощь жителям Мариуполя. Иногда приходилось даже самому зашивать раны, так как врачи были заняты  тяжелоранеными пациентами», — делится татарстанец.

По словам активиста, за время своей работы в Мариуполе он освоил различные навыки в своей профессиональной сфере. Это и наложение различных повязок, и обработка осколочных и пулевых ранений, а также хирургическое зашивание осколочной раны в полевых условиях.

Нуриев признаётся, что за время пребывания на Донбассе ему особо запомнились ежесекундные выстрелы из разного рода вооружений.

«В первые дни были страшно засыпать под звуки выстрелов. Казалось, что снаряд залетит прямо в окно. Но больше всего удивляло спокойствие жителей, особенно детей», — отмечает он.

По словам медбрата, когда он сообщил родственникам о решении поехать волонтёром на Донбасс, для них это стало настоящим шоком:

«Они очень переживали за меня и мою безопасность. Но мне было приятно, что они поддержали мой выбор. Так что я и в дальнейшем готов оказывать волонтёрскую помощь».

«Я хочу выразить огромные слова благодарности в адрес «Молодой Гвардии Единой России за такой труд в помощи временным переселенцам и жителям Донбасса, — говорит молодой человек. — Я очень рад, что стал частью этой большой команды. И наша помощь принесла положительные результаты».

«Мы не можем оставить в беде людей, попавших в крайнюю ситуацию»

Ещё два татарстанских волонтёра вернулись из Донбасса в середине апреля. Это Игорь Храмов, руководитель Лениногорского местного отделения МГЕР, и Наил Ракипов, активист Казанского местного отделения МГЕР. Они были в числе «первых ласточек», отправившихся на Донбасс в составе первого волонтёрского корпуса МГЕР и «Волонтёрской Роты» для оказания необходимой помощи жителям народных республик.

27-летний инженер-конструктор Казанского авиационного завода, активист Казанского местного отделения МГЕР Наил Ракипов одним из первых откликнулся на призыв, когда объявили сбор волонтёров для отправки на Донбасс. В Казань он переехал из Москвы. Помимо работы на заводе им.Горбунова он продолжает обучение в магистратуре КНИТУ-КАИ. И именно с наукой связывает своё будущее в профессии.

Говоря о причинах, побудивших его отправиться на Донбасс в качестве волонтёра, Ракипов отмечает:

«Я принял это решение, так как мне не всё равно. Мы не можем оставить в беде людей, попавших в крайнюю ситуацию: потерявших жильё, родных». Волонтёрит собеседник уже давно, в частности, неоднократно участвовал в донорских акциях, которые сам же и организовывал.

Рассказывая о своей работе в селе Никольское, рядом с Мариуполем, активист отмечает, что поначалу был ответственным за волонтёрский лагерь, где ему предстояло выстроить систему работы. После чего занимался оказанием помощи людям, находившимся в пунктах временного размещения, выдачей продуктов и вещей первой необходимости жителям Мариуполя и выводом мирного населения по гуманитарным коридорам.

Кроме того, татарстанец получил колоссальный опыт оказания первой медицинской помощи — ему пришлось делать перевязку раненым, осматривать больных до передачи их в руки врачей и фельдшеров. Однажды Ракипов даже провёл небольшую операцию пожилой женщине – вынул пластину из ягодичной области, где уже началось нагноение. Многие из-за длительного пребывания в подвалах заболевали бронхитом, ротавирусной инфекцией, продолжает он, и первоначально не было даже необходимых медпрепаратов для лечения. Он вспоминает момент, когда для остановки крови на ране пришлось использовать женские гигиенические средства.

«Также я ездил в Мариуполь, помогал там с развозом гуманитарной помощи, медицинских препаратов, участвовал в эвакуации людей, помогал в работе штаба «Единой России». Оказывал психологическую помощь взрослым и детям. Особенно тяжело было работать с детьми — надо было сгладить их агрессию, страх. Конечно, работать было нелегко. К сожалению, приходилось видеть всякое, но я точно знал, ради чего там нахожусь – чтобы помочь тем, кто в этом нуждается», — подчёркивает он.

Ракипов признаётся, что поначалу о своём решении не сообщил матери, у которой больное сердце. Но отец знал и поддержал мужское решение сына.  Друзья переживали до последнего, пока он не вернулся в Казань, но времени отвечать на звонки и сообщения на Донбассе у активиста практически не было. Лишь по вечерам у него была возможность посылать короткие сообщения родным.

Молодогвардеец готов и в дальнейшем оказывать волонтёрскую помощь нуждающимся.

«Каждый должен помогать, чем он может. Есть люди, которые излишне пользуются этой добротой, но не в данной ситуации. Даже в мирное ковидное время я помогал развозить лекарства, продукты бабушкам и дедушкам, детям всегда стараюсь помочь. Если попросят помощи в восстановлении Мариуполя – с удовольствием помогу. Я считаю, что это мой гражданский долг. У меня такая позиция по жизни – нужно помогать тем, кто нуждается», — отмечает собеседник.

И под конец рассказывает интересную историю. Отправляя гуманитарную помощь из Казани на Донбасс на «Камазах» совместно с «Единой Россией», Ракипов собственноручно клеил на машины наклейки от МГЕР. И нашёл одну из них в селе Никольское. Сейчас этот значимый трофей передан для музея МГЕР.

«Я знал, что могу помочь и помог. Доказал это не словом, а делом. И мне за свои поступки не стыдно», — резюмирует он.

«Помню практически всех беженцев, которые проходили через меня»

Ещё один вернувшийся с Донбасса татарстанский активист — 29-летний Игорь Храмов, руководитель Лениногорского местного отделения МГЕР.

«С самого начала я готов был поехать и помогать людям», — признаётся он.

В начале своего пребывания на Донбассе Храмов занимался приёмом и временным размещением беженцев в посёлке Безыменное. После того, как боевые действия в самом Мариуполе немного стихли, он вместе с другими активистами переехал туда. И как Инсаф Нуриев, о котором мы рассказывали выше, разместился на базе 5-й школы.

«Там гуманитарный центр ЕР выдавал сухие пайки на неделю каждому жителю микрорайона. Мы создавали базу жителей и заносили информацию о том, кто получил гуманитарную помощь, чтобы вести отчётность. В нашем списке оказалось более 12 тысяч человек. Самое удивительное — по нашим спискам более 100 человек нашли своих родных», — отмечает он.

Храмов также занимался организаций медицинского пункта рядом со школой для оказания первой помощи пострадавшим.

«Сначала нам дали хирурга и терапевта общей практики. Мы организовали выдачу лекарств, делали заявку на необходимые препараты, вели учёт больных. Потом появились местные медсестры, другие врачи. И мы начали активно выезжать в места проживания под охраной армии ДНР, вытаскивая из-под завалов местных жителей. Работы там очень много. Но хочу всем сказать — там безопасно, ездить туда можно и нужно», — отмечает он.

Собеседник признаётся, что помнит практически всех беженцев, которые проходили через него. Ему также запомнились адекватно настроенные местные жители, которые были благодарны активистам. Но были, безусловно, и не самые приятные впечатления. Одно из них — свежие могилы во дворах многоэтажек. По словам Храмова, соседи старались хоронить своих погибших знакомых.

Храмов говорит, что дома никто из близких не знал о его решении отправиться добровольцем на Донбасс.

«Узнали только из телевизора. Из друзей знали только пару человек. А потом все привыкли, что я уже там. Как только появлялась связь – я сразу отзванивался и говорил, что всё у меня в порядке. По приезду домой все были рады, что они знают людей, которые готовы бросить здесь всё и поехать туда, где нужна помощь. Моя поездка многим дала сигнал, что хватит сидеть дома – не надо оставаться в стороне», — считает он.

Молодогвардеец готов вновь вернуться на Донбасс для оказания помощи нуждающимся.

«Я готов ехать – отправьте меня обратно на майские праздники. Я уже сижу на чемоданах и жду, когда скажут: выезжай», — говорит он.



Вернуться назад






Новости рубрики

28.05.2022 Рустам Минниханов: «Каравон» за 30 лет стал узнаваемым брендом Татарстана С празднования «Каравона» начинается старт национальных праздников в республике
31.03.2022 «Единая Россия» помогает привести Петропавловский собор Казани в первозданный вид В рамках партпроекта «Историческая память» также реконструируют мечеть Иске Таш
14.02.2022 «Нельзя просто так собрать и заморозить сто миллионов рублей» Дачники Татарстана скопили крупную сумму на софинансирование с государством, но что-то пошло не так




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх