Рустам Минниханов: «Каравон» за 30 лет стал узнаваемым брендом Татарстана

Общество    28 мая 2022, 19:38
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
С празднования «Каравона» начинается старт национальных праздников в республике

В 30-тый раз в Татарстане провели народный праздник «Каравон-2022». Праздник русской культуры традиционно прошёл в селе Никольское Лаишевского района, в нём принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Для желающих были организованы специализированные творческие и тематические площадки, концертные, игровые и театрализованные программы. Для гостей расставили торговые ряды «Широкая ярмарка», на «Петрушкином дворе» показали театрализованные представления по мотивам русских народных сказок. На площадке «Мастеровые» продемонстрировали мастер-классы по народно-художественным промыслам, на выставке-продаже разместили предметы декоративно-прикладного искусства.

Для гостей организовали экскурсии по музею истории «Каравона», выставку костюмных комплексов жителей села Никольское и участников ансамбля «Каравон» XIX - начала XX вв.

Работали «Кузнечный двор», где прошли мастер-классы по изготовлению кованных изделий; «Молодецкие забавы» с традиционными русскими народными играми, боевыми искусствами, силовыми представлениями под руководством объединения «Русский щит». В «Переплясе» состязались творческие коллективы в виртуозности исполнения русских народных танцев, «Частушечней» – любители рифмовать частушки, в «Хороводной поляне» – фольклорные коллективы.  В «Гастрономических рядах» представили уникальные блюда русской кухни.

Рустам Минниханов осмотрел различные площадки и мастер-классы, пообщался с народными умельцами, которые привезли на ярмарку изделия декоративно-прикладного искусства, сообщает пресс-служба Казанского Кремля.

Президенту РТ презентовали проект – обзорную виртуальную экскурсию по селу Никольское с использованием очков виртуальной реальности.

Также был представлен проект, в рамках которого специалисты восстанавливают и шьют национальные русские костюмы. Рустам Минниханов ознакомился с выставленными образцами и предложил рассмотреть возможность организации специализированных выставок.  

«У нас в здании Присутственных мест Казанского Кремля есть площади, и такие выставки надо делать там. Это наше достояние, такие выставки могут заинтересовать многих», - сказал он.

Председатель правления РОО «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан» Ирина Александровская подчеркнула: главное, что молодежь сегодня интересуется русской народной культурой.

Праздник открылся театрализованным прологом на главной сцене «Каравона».

С приветствием обратился к участникам и гостям праздника Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Он, в частности, отметил, что «Каравон» за 30 лет стал узнаваемым брендом Татарстана и с него начинается старт национальных праздников в республике – далее идут марийские, чувашские праздники, других народов.

«Хочу поблагодарить всех гостей – а это более 20 регионов страны, 170 творческих коллективов, представителей народных промыслов, умельцев – за то, что все они вместе с нами. Хочу поблагодарить инициативную группу за то, что в нашей республике мы сохраняем исторические, культурные традиции и достояние всех народов нашей страны. Конечно, русская культура - это основа нашей страны», - сказал Рустам Минниханов со сцены «Каравона».

Напомним, на площадку «Каравона» традиционно съезжаются многочисленные коллективы и зрители из разных уголков России – всех их объединяет сопричастность, любовь к родной культуре.

Особое звучание праздник приобретает в Год культурного наследия народов России, который направлен на сохранение этнокультурного многообразия и культурной самобытности всех народов страны.

По материалам пресс-службы Президента РТ



Вернуться назад






Новости рубрики

04.08.2022 В Татарстане стартовала акция «Помоги собраться в школу» Символический старт акции дала депутат фракции «Единой России» в Госдуме Татьяна Ларионова
21.07.2022 Минтимер Шаймиев: Явление и обретение на нашей земле чудотворного Казанского образа остаётся предметом особой гордости казанцев В столице Татарстана проходят торжества в честь дня явления Казанской иконы Божией Матери
28.04.2022 «Решил ехать волонтёром на Донбасс, потому что мне не всё равно» С гуманитарной миссией на Донбассе побывали активисты МГЕР из Татарстана




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх