Участник СВО из Татарстана принял участие в конкурсе «30 лет Конституции России - проверь себя!»

Общество    09 ноября 2023, 13:41
Участник СВО из Татарстана принял участие в конкурсе «30 лет Конституции России - проверь себя!»
Приехавший в отпуск солдат поблагодарил волонтеров-односельчан за помощь бойцам и призвал пройти онлайн-голосование в проекте, посвященном 30-летию принятия Основного закона страны

Участник СВО приехал в краткосрочный отпуск на родину – село Березка Высокогорского района – и встретился с волонтерами, которые специально для его взвода плели маскировочные сети, чтобы поблагодарить односельчан за помощь, которую они оказывают уже больше года. 

Военнослужащий, мобилизованный в сентябре прошлого года из Высокогорского района в зону спецоперации, поддерживал связь с односельчанами, организовавшими волонтерский клуб оказания помощи солдатам-землякам «Своих не бросаем». Женщины села Берёзка в возрасте от 43 до 65 лет вяжут для мужчин-военнослужащих носки, плетут сети, изготавливают домашнюю лапшу и т.д. 

Боец с позывным «Шматко» служит в взводе обеспечения полка №1234, имеет награду – медаль «За заслуги в материально-техническом обеспечении». В его обязанности входит организация доставки всех необходимых для его сослуживцев, находящихся на первой фронтовой линии в ЛНР, предметов быта, продуктов, запчастей, одежды и других вещей. 

Вернувшись из зоны спецоперации в отпуск домой, служащий 3-го батальона первым делом решил навестить и поблагодарить от имени сослуживцев волонтёров, присылавших гостинцы и необходимые предметы обихода. 

«Дорогие односельчане, от всего сердца вам спасибо. Без ваших писем, вещей, гостинцев нам было бы гораздо труднее там», - поблагодарил военнослужащий.  

Клуб «Своих не бросаем» организовала директор Березкинского сельского Дома культуры Гульнара Хидиятуллина. Местное ДК обслуживает сразу четыре деревни – в их число входят Мамонино, Абла, Соловцово. С подачи директора СДК местные женщины сразу же согласились помогать военнослужащим. В ДК, чтобы плести маскировочные сети, ежедневно приходят 25 женщин села Березка, а есть и те, кто приезжает из соседних деревень. Женщины на дому готовят домашнюю лапшу, а в ДК занимаются рукоделием. Помимо сетей они вяжут теплые шерстяные носки. Так они заняты каждый день – в обед и вечером, не пропускают и в выходные дни. 

«Мы с юнармейцами из нашей Березкинской школы написали письма нашим солдатам, упаковали в конверты с рисунками. Такие письма придают дух ребятам на фронте. Из нашего села в зоне СВО служат 9 мужчин. Мы помогаем не только им и их сослуживцам, но и поддерживаем их жен, детей, матерей, оставшихся здесь без мужчин. Приглашаем на все праздники, дарим подарки, проводим дискотеки и гуляния – всё то, что мы здесь в ДК, можем сделать, это организовываем для родных и близких военнослужащих. К нам на мероприятия приходят члены семей бойцов из всех ближайших деревень», - рассказала Гульнара Хидиятуллина. 

Материалом для изготовления маскировочных сетей клуб снабжает районный фонд поддержки бойцам СВО, ткани закупают на деньги спонсоров. А продуктовые наборы и именные посылки сельчане собирают на собственные средства. Сейчас женщины готовят к отправке домашнюю лапшу, изготовленную из ста яиц. В ближайшее время приступят к плетению маскировочных сетей, предназначенных для зимнего времени, и вязанию очередной партии теплых носок.  

«Когда моего племянника в сентябре 2022-го призвали на службу в зону спецоперации, мы, не раздумывая, сразу решили помогать ему всем, чем можем. Это нас сплотило: и родственников, и односельчан. Всё делаем вместе – плетём сети, готовим лапшу – за разговорами, с пожеланиями здоровья и жизни нашим ребятам-бойцам. Это ведь нужно для нашей страны, и они защитники Родины», - поделилась тётя бойца с позывным «Шматко» Зульфия Шайхиева.   

35-летний боец вместе с супругой сегодня пришёл в Дом культуры, где в очередной раз собрались женщины села. Он поблагодарил каждую из них за поддержку, которую они оказывают ему и его товарищам по батальону. В отпуск он приехал уже во второй раз, и в каждый приезд передаёт приветы и слова благодарности от сослуживцев своим односельчанам. Помимо женщин-волонтеров помощь оказывают и мужчины из Березки. Недавно они по первой же просьбе бойца собрали запчасти, необходимые инструменты для взводного «УАЗа». 

«Мы распределяем посылки вне зависимости от того, из какого района военнослужащий. У нас всё общее. Бывает, что посылка бойцу попадает из его родной деревни. И мы все делимся этим, мы там как одна семья. У каждого солдата на позиции во внутреннем кармане хранятся письма, присланные кем-то из Татарстана. У кого-то – письма, написанные ребенком. Я и сам храню четыре письма от незнакомых мне детей», - рассказывает солдат. 

Как служащий в взводе обеспечения солдат говорит, что им очень помогает та поддержка, которую оказывает руководство страны и региона.

«Спасибо Владимиру ПутинуРустаму Минниханову, главе администрации района! Поддерживают, всё вовремя приходит. Мы стараемся делать так, чтобы быстро всё доставлялось до солдат», - отметил герой. 

Боец решил вместе с представительницами клуба «Своих не бросаем» поучаствовать в конкурсе «30 лет Конституции России - проверь себя!». О нём он узнал, приехав в отпуск. Предложил принять участие в тестировании и своим односельчанкам. Конкурс проходит онлайн. Солдат рассказал, почему это стало важным для него.

«Я, когда приехал домой, от знакомых узнал, что сейчас проходит проект «30 лет Конституции России – проверь себя!». Решил, что поделюсь этой новостью и с вами. И предлагаю нам вместе принять участие в проекте. Мы на СВО защищаем суверенитет нашей страны, наши права, границы России, ее государственность», - подчеркнул боец.

Напомним, что 12 декабря 2023 года Конституции Российской Федерации исполняется 30 лет. В честь этого события организован конкурс, инициированный партией «Единая Россия». Пройти тестирование можно онлайн на сайте constitution.er.ru до 25 ноября. Принять участие в нем могут все желающие старше 18 лет. Пройти тест можно только один раз. Система выбирает вопросы случайным образом. Победителей определят из числа тех, кто правильно ответил на все вопросы за максимально короткое время. 

Участникам предстоит ответить на 10 вопросов об основах Конституции. Каждый получит сертификат об участии на электронную почту. А 10 участников, набравших наибольшее количество баллов, получат ценные призы. Федеральные организаторы конкурса определят победителей и вручат подарки до 30 ноября. Уже более 40 тысяч татарстанцев прошли тестирование. 



Вернуться назад






Новости рубрики

19.06.2024 Единороссы посетили социальные объекты в Арском, Балтасинском, Нурлатском и Сабинском районах В районах идет ремонт дворов, домов культуры, банного комплекса
17.06.2024 В Казани для серебряных волонтеров БРИКС провели мастер-класс по плетению маскировочных сетей Инициатором акции выступила «Молодая Гвардия» Татарстана и Казанское местное отделение партии «Единая Россия»
15.06.2024 В Казани провели акцию «Особенности национальной уборки» Площадкой мероприятия стал пляж «Нижнее заречье»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх