В Казани открыли мемориальный комплекс, посвященный Героям-молодогвардейцам

Политика    28 ноября 2023, 11:02
В Казани открыли мемориальный комплекс, посвященный Героям-молодогвардейцам
К мероприятию присоединился председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин

Церемония прошла сегодня в гимназии № 102 имени М.С. Устиновой в рамках празднования 18-летия Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России». В открытии принял участие Секретарь Татарстанского регионального отделения «Единой России», Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Мемориальный комплекс находится на территории школьного двора. Центральная частью композиции - отреставрированный бюст Олега Кошевого. Это единственное в Казани изображение в камне Героя Советского Союза, одного из лидеров подпольной антифашисткой организации «Молодая гвардия», действовавшей на территории Краснодона (ЛНР) в годы Великой Отечественной войны. Бюст был открыт в 1974 году и с тех пор ни разу не реставрировался. Рядом размещены пять портретов молодогвардейцев - Героев Советского Союза: Ульяны Громовой, Любови ШевцовойСергея ТюленинаИвана Земнухова и Ивана Туркенича.

«Открытие мемориала - важное историческое событие. Сохранение памяти о героях России прошлых лет и современности – вопрос государственной важности. Прошлое - это не только великие события, но и люди, которые своими самопожертвованием и героизмом заслужили всенародную славу и признание. Реставрация памятника – богоугодное дело, благое.  Тем более, что сделано все по инициативе обычных людей. Сегодня мы еще раз отдаем почести тем, кто защищал нашу Родину от фашизма. Мы вспоминаем их имена и лица», - обратился к собравшимся Секретарь Татарстанского регионального отделения «Единой России» Фарид Мухаметшин.

Он подчеркнул, что сегодня российские военные ежедневно совершают героические поступки в зоне СВО.

«В числе героев – представители «Единой России», «Молодой Гвардии», депутаты Госдумы и региональных парламентов.  Я думаю, будет правильно отдать почести депутатам Эдуарду Шарафееву и Марату Галиеву, уехавшим добровольцами на передовую. Безусловными героями считаю волонтеров, которые оказывают поддержку мобилизованным и членам их семей, собирают и распределяют гуманитарную помощь, с риском для жизни участвуют в гуманитарных миссиях», - подчеркнул Председатель Госсовета.

С момента начала СВО Татарстан отправил более 2 тысяч тонн гуманитарной помощи, напомнил спикер. Более 60 волонтеров-молодогвардейцев побывали с гуманитарной миссией в новых регионах РФ.

«Все они проявляют отвагу и решительность, бескорыстно делают доброе дело. Каждый день совершают подвиг на благо Отчизны. Совесть и честь не позволяют им поступать иначе. Таких героев немало, но они неизвестны большинству россиян. Мы редко говорим об этих людях, к сожалению. Они скромны, порядочны и не занимаются самовосхвалением», - подчеркнул Фарид Мухаметшин.

Спикер призвал татарстанских школьников интересоваться историей Отчизны, бережно относиться к своим культурным и духовным корням.

«Патриотическое воспитание - основа будущего страны. Молодежь первой попадает под удар западной пропаганды. Нужно защищать ее от дурного влияния и создавать условия для укрепления патриотизма. Именно поэтому в Конституцию внесены поправки о защите исторической правды, запускаются крупные общероссийские патриотические проекты», - подытожил Фарид Мухаметшин.

Он поблагодарил организаторов мероприятия, в том числе Региональное отделение партии «Единая Россия», молодогвардейцев и исполнителей проекта МУП «Ритуал» - за проделанную работу.

Руководитель регионального штаба «Молодой гвардии Единой России» Руслан Шигабуддинов напомнил, что в апреле этого года молодые татарстанские активисты посетили музей героев-молодогвардейцев в Краснодоне Луганской области.

 «Мы планируем продолжать свое дело. В следующем году на стене одного из домов Казани появится граффити, посвященное героям СВО. Молодежь со всей страны вносит свой вклад в борьбу с нацизмом. Мы -молодое поколение с гордостью носим имя молодогвардейцев», - подчеркнул Руслан Шигабуддинов.

«Молодая гвардия» — это подпольная организация, созданная на оккупированной фашистами территории в небольшом городе Краснодоне в сентябре 1942 года. Краснодонское молодежное подполье объединило в своих рядах более 100 человек в возрасте от 14 лет до 29 лет. Оставаясь в тылу врага, они делали все, чтобы помочь армии изгнать нацистов и приблизить Победу. Просуществовало движение до января 1943 года, когда начались первые аресты. История подвига героев-подпольщиков легла в основу легендарного романа советского писателя Александра Фадеева «Молодая гвардия».

Открытие мемориального комплекса сегодня – это дань памяти Героям и возможность для школьников еще раз осмыслить их подвиг через преемственность поколений. Как и восемьдесят лет назад, когда молодогвардейцы защищали Родину, так и сейчас их последователи работают волонтерами в новых регионах и принимают участие в специальной военной операции.

Авторы идеи создания мемориального комплекса – активисты татарстанского отделения «Молодой Гвардии Единой России» воплотили задуманное на средства гранта для некоммерческих организаций, реализующих социально значимые проекты на территории муниципальных образований Республики Татарстан в 2023 году. 

Мероприятие реализовано в рамках Проекта «Герои России. Герои Республики», который направлен на привлечение внимания общественности к военнослужащим, принимающим участие в проведении специальной военной операции, посредством проведения ряда мероприятий с участием героев СВО в качестве примера мужества и героизма.

Также в числе приглашенных были депутат Госсовета РТ, исполнительный секретарь Казанского местного отделения «Единой России» Ольга Воронова, депутат Госсовета РТ Динар Бариев, руководитель регионального исполкома партии Марат Самигуллин, замминистра образования и науки РТ Алсу Асадуллина, замминистра по делам молодежи РТ Денис Лулаков, глава Администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов,  директор МБОУ «Гимназия №102» имени М.С. Устиновой Эльмира Тахавиева.



Вернуться назад






Новости рубрики

05.07.2024 Альберт Хабибуллин: «Основы, которые были заложены в Конституции Татарстана, сохранились» О роли Конституции Татарстана, принятой в 90-е годы, «фишках» самообложения, институте экспертов, необходимости изменений границ муниципалитетов в интервью...
25.06.2024 Фарид Мухаметшин: «Единая Россия» остается опорной партией в стране «Единая Россия» в Татарстане представила предвыборную программу для участия в избирательной кампании в новый созыв Госсовета РТ
21.06.2024 «Единая Россия» и МГЕР проведут по всей стране памятные акции в День памяти и скорби В городах создадут сотни «огненных картин», посвящённых событиям Великой Отечественной войны. В Казани поставят рекорд России – из 30 тысяч свечей создадут...




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх