В селе Старое Кадеево Черемшанского района появился Парк памяти

Общество    04 декабря 2023, 18:21
В селе Старое Кадеево Черемшанского района появился Парк памяти
В селе не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны, но память о вкладе каждого увековечили в Парке памяти о героях того времени

В Старом Кадеево накануне Дня Героев Отечества открылся Парк памяти. Пришедшие возложили венки и цветы к памятнику павшим, прочитали молитву духу усопших и почтили память минутой молчания Героев Отечества. После торжества, прошедшего в парке, в сельском Доме культуры состоялся концерт.  

«Огромное спасибо нефтяникам, инициаторам этой работы и строителям, - поблагодарил руководитель исполнительного комитета района Ильнур Замалетдинов на торжественной церемонии открытия парка. – Такой парк – единственный в нашем районе, давайте будем беречь его и с уважением относиться к прошлому».

Инициатором строительства парка стал Марат Мугизов – сын экс-руководителя исполнительного комитета района Амира Мугизова, родившегося и выросшего в селе Старое Кадеево. Марат Мугизов рассказал, что в свое время отец говорил о необходимости обновления обветшавшего памятника в селе.

«Услышав о предоставлении подобных грантов, мы собрали нужные документы, проверили списки погибших в Великой Отечественной войне, и ветеранов, вернувшихся живыми с полей сражений, имена тружеников тыла, их также включили в список тех, кто до сих пор не значился в нем, - поделился Марат Мугизов. – Работы, предусмотренные по программе, завершены, однако в парке еще немало предстоит сделать. Сейчас нужно своими силами соорудить музей под открытым небом. Здесь планируем установить грузовой автомобиль прошлых лет, пушку, мемориальную доску в честь земляков, побывавших в «горячих точках».  

Поставлена задача завершения этих работ до празднования 80-летия Великой Победы. В музее займут место и несколько десятков экспонатов, переданные старокадеевцам заинскими следопытами. Они нашли их на местах сражений.

Руководитель Центра сопровождения социальных программ ПАО «Татнефть» по Нурлатскому району Ришат Сафиуллин передал старокадеевцам теплые пожелания. Именно нефтяники превратили просторную площадку перед сельским Домом культуры в серьезный исторический центр.

«Памятник-обелиск, на котором выгравированы имена и фамилии, сделали заново, установили ворота, светильники и скамейки, во многих местах уложили брусчатку, постелили асфальт, соорудили цветочные клумбы, – поделился заместитель директора подрядной организации – Нурлатской строительной кампании «Континент» Нафис Гайфутдинов.

Строители изыскали возможность отреставрировать и бюст татарского поэта Габдуллы Тукая, который находится в парке.

Из Старокадеевского сельского поселения на Великую Отечественную войну ушли 448 человек, 215 из них не вернулись к своим родным и близким. Сейчас здесь нет в живых ни одного ветерана войны.

«В этом благородном деле оказали помощь и односельчане, без этого и быть не может, спасибо всем», - поблагодарил глава Старокадеевского сельского поселения Накип Мухтасимов.



Вернуться назад






Новости рубрики

16.07.2024 Мост, сквер, лицей и центр врача общей практики: партдесант «Единой России» ознакомился с объектами народной программы в Казани Ход строительства и ремонта социально значимых городских объектов находится на постоянном контроле единороссов
15.07.2024 Партдесант «Единой России» осмотрел объекты народной программы в трех районах Татарстана Депутаты посетили медучреждение, школу, социальный приют и сельский клуб
10.07.2024 В казанском парке «Белые цветы» прошел большой семейный праздник В столице РТ в рамках партийного проекта «Крепкая семья» состоялись мероприятия, посвященные Дню семьи, любви и верности




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх