В Штабе общественной поддержки Единой России Республики Татарстан обсудили актуальные проблемы инклюзивного образования

Общество    14 мая 2024, 17:16
В Штабе общественной поддержки Единой России Республики Татарстан обсудили актуальные проблемы инклюзивного образования
К мероприятию присоединились семь представителей ведущих вузов республики

В Штабе общественной поддержки Единой России Республики Татарстан прошел вебинар «Инклюзивное образование в высших и средних профессиональных учебных заведениях Республики Татарстан». Мероприятие завершило образовательный форум «Абитуриент-2024».

В соответствии с программой форума 6 и 7 мая на площадке Штаба состоялись вебинары по презентации образовательных программ высших учебных заведений Татарстана, в которых приняли участие представители 20 вузов региона.

На сегодняшнем вебинаре были представлены передовые программы высших учебных заведений республики, ориентированные на людей с особенностями развития. Представители 7 ведущих вузов Татарстана рассказали о своих инклюзивных образовательных программах и поделились опытом работы с такими студентами.

«Образовательный форум «Абитуриент-2024» является результатом совместной работы Штаба общественной поддержки Единой России Республики Татарстан и Министерства образования РТ. Мы вместе провели серию из трех вебинаров. За время форума на нашей платформе выступили около сорока представителей высших и средне-специальных учебных заведений региона. Абитуриенты получили обширную информацию об обучении, особенностях поступления в 2024-м  году, о возможностях для студентов и выпускников школ. Эксперты обсудили проблемы и перспективы развития инклюзивного образования в республике. Наша главная цель – вдохновить абитуриентов с особенностями развития и показать, что образование доступно каждому человеку, независимо от состояния его здоровья», - рассказал заместитель Секретаря ТРО ВПП «Единая Россия», Руководитель Штаба общественной поддержки Единой России Республики Татарстан Камиль Садриев.

Мероприятие открыл начальник Управления профессионального образования Министерства образования и науки РТ Андрей Федоров, который поднял важные вопросы инклюзии в высшем и среднем профессиональном образовании.

«Инклюзивное образование в нашей стране быстро развивается и идет в ногу со временем. Детям с ограниченными возможностями здоровья доступны различные формы получения образования во многих образовательных учреждениях. Люди с ОВЗ – это эффективные трудовые ресурсы, которые сегодня используются не полностью. Тем не менее, они давно стали неотъемлемой частью рынка труда и успешно проявляют себя в самых разных отраслях», - заявил Андрей Федоров.

Также на форуме выступили студенты из Университета управления ТИСБИ и Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева - КАИ, рассказавшие о своем уникальном пути обучения, о том, как они преодолевают трудности и приспосабливаются к учебной среде. Также ребята поделились своими методами самомотивации и стратегиями учебного процесса, которые помогают им успешно учиться. Они подчеркнули важность поддержки со стороны учебного заведения, преподавателей и товарищей по учебе, а также рассказали о своем опыте взаимодействия с ресурсами и услугами, предоставляемыми для студентов с ОВЗ.

«Мне нравится учиться, очень люблю свой вуз. Для студентов проходит множество интересных мероприятий. Сложностей в обучении не возникает – преподаватели объясняют материал грамотно, доступно и понятно. У нас практико-ориентированный вуз, поэтому мы погружаемся в профессию. Для юриста очень важна практика. В будущем мечтаю преподавать в альма-матер. Наш университет -большая дружная семья, где каждый сможет найти себя и свое призвание», - поделилась магистрант Университета управления «ТИСБИ» Полина Алькова.

Напомним, Университет управления «ТИСБИ» стал экспериментальной площадкой по инклюзивному образованию. Задача проекта - усовершенствование инклюзивной образовательной среды и расширения возможностей трудоустройства для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Трудностей с учебой не возникает. Преподаватели хорошо доносят информацию. Если что-то нам не понятно, объяснят столько раз, сколько требуется. Всем абитуриентам желаем не останавливаться на достигнутом и идти только вперед. Не сдавайтесь и не бойтесь трудностей», - прокомментировали студенты КНИТУ-КАИ имени А. Н. Туполева Артем Минсламов и Артем Филиппов.

КНИТУ-КАИ имени А. Н. Туполева предоставляет возможность получения высшего образования абитуриентам с ограниченными возможностями здоровья по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. В вузе создан Казанский учебно-исследовательский и методический центр (КУИМЦ) для людей с ограниченными возможностями здоровья (по слуху).

Завершила мероприятие генеральный директор АНО «Центр ГоворУши» (Центр помощи детям - инвалидам по слуху) Казани Оксана Тандыкина, которая поделится своим опытом воспитания особенного ребенка и его обучения в вузе Татарстана.

Напомним, образовательный форум «Абитуриент – 2024» позволил абитуриентам ближе ознакомиться с вузами республики, правилами поступления, образовательными программами и направлениями подготовки будущих специалистов. В числе спикеров были представители КФУ, КНИТУ – КАИ, КГАСУ, КНИТУ– КХТИ, КГЭУ, КГМУ, Казанской ГАВМ, КазГАУ и других вузов.



Вернуться назад






Новости рубрики

21.05.2024 Ольга Павлова доставит Знамя Победы участникам СВО из Татарстана Организаторы акции уверены, что это поднимет боевой дух наших солдат
21.05.2024 В Мамадыше реконструируют районный ДК, а в Менделеевске обустраивают Ушковские острова Все работы по объектам ведутся в рамках народной программы «Единой России»
20.05.2024 В Нижнекамском районе партдесант проверил ход строительства объектов здравоохранения и религиозного сооружения Единороссы увидели, как продвигается ремонт и строительство двух больниц, ФАПа и мечети




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх