Отреставрированная мечеть «Иске Таш» может открыть свои двери для верующих уже в августе

Общество    05 июня 2024, 18:45
Отреставрированная мечеть «Иске Таш» может открыть свои двери для верующих уже в августе
В Казани состоялось выездное совещание по вопросам сохранения объектов культурного наследия в рамках реализации федерального проекта «Историческая память»

В совещании приняли участие депутат Госдумы, первый заместитель председателя думского Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, ответственный секретарь Общественного Совета федерального партийного проекта «Историческая память», советник ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» Игорь Егоров, руководитель Регионального исполкома ТРО ВПП «Единая Россия» Марат Самигуллин.

Участники встречи посетили два объекта, где сегодня ведется реставрация. Это Ново-Слободская мечеть («Иске-Таш») и Петропавловский собор с колокольней.

Работы в Ново-Слободской мечети начались в 2020 году. Заказчиком проекта стал Минкульт России, средства были выделены из федерального бюджета. Стоимость разработки проектной документации в 2020-2021 годах составила 6 901 785 рублей, разработчиком выступило АО «ТСНРУ». В рамках двух государственных контрактов на общую сумму более 72 миллионов рублей работы выполнены в полном объеме. В частности, специалисты отреставрировали кирпичную кладку цоколя и фундаментов, усилили грунты основания, завершили комплексную реставрацию минарета, кровли и фасадов, капитально отремонтировали внутренние инженерные сети и сети электроснабжения. Кроме того, воссоздали деревянные и металлические лестницы, изготовили и установили новые окна и двери.

«У мечети большая история. Что только там ни находилось: и детская художественная школа, и складские помещения. Здание утратило свой первоначальный облик. Его мы сейчас активно восстанавливаем. Думаю, уже в конце августа этого года мечеть откроет свои двери для верующих», - рассказал Ильдар Гильмутдинов.

В июне прошлого года заключен новый государственный контракт на сумму около 33 миллионов рублей. Согласно документу, специалисты должны выполнить следующие виды работ: реставрацию окон минарета и интерьеров (потолки, полы, стены, лепной декор), монтаж сантехприборов, осветительного и отопительного оборудования, устройство теплового пункта и системы вентиляции и другое.

В стоимость реставрации объекта за счет федеральных средств не входят работы по благоустройству территории, монтаж системы видеонаблюдения, архитектурная подсветка здания, индивидуальное освещение и предметы интерьера. Эти инициативы планируется реализовать за счет средств благотворителей, либо за счет региональных средств.

В Петропавловском соборе с 2016 по 2023 год за счёт средств федерального бюджета по программе «Историческая память» проведены первоочередные противоаварийные работы по ремонту западной, центральной и восточной части, ремонту гульбищ и лестниц. Также специалисты закончили ремонт фасада, кровли, главков, крестов, окон и отреставрировали фасадные иконы собора. Завершены работы по замене внутренних инженерных сетей, оборудования собора и восстановлению всех помещений первого этажа, трапезной части верхнего храма. К слову, во время проведения работ в нижнем храме собора была обнаружена и расчищена уникальная настенная живопись XVIII—XIX веков. Планируется провести реставрацию найденных фресок вместе со всеми стенами и сводами Сретенского храма.

«На реставрацию Петропавловского собора направлено уже около 600 миллионов рублей из федерального бюджета. Объект уникальный и очень большой – работы предстоит много. В этом году планируем полностью восстановить колокольню, которая не действовала долгие годы. Надеемся, что уже в ближайшем будущем она откроется и привлечет большое внимание туристов и жителей нашего города. Сам собор уже привели в порядок снаружи, остались внутренние работы и благоустройство», - рассказал Ильдар Гильмутдинов.

Он уточнил, что большая часть работ должна быть завершена к концу 2026 года.

«В планах – отреставрировать в рамках проекта «Историческая память» Закабанную мечеть на улице Хади Такташа. Это культовое сооружение тоже утратило свой первоначальный вид. Все объекты, с которыми мы работаем, - наше достояние. Их необходимо защищать не только на региональном, но и на федеральном уровне», - подчеркнул Ильдар Гильмутдинов.

Федеральный проект «Единой России» «Историческая память» направлен на сохранение исторического и культурного наследия России. Благодаря ему в Казани уже отреставрировали Апанаевскую и Азимовскую мечети.



Вернуться назад






Новости рубрики

12.06.2024 Ко Дню России в Татарстане «Единая Россия» организовала патриотические акции и показ фильма Партия поздравляет всех жителей регионов разными акциями
12.06.2024 В Казани проходит фестиваль «Я люблю тебя, Россия!» Мероприятие приурочили ко Дню России
12.06.2024 В День России во всех районах Татарстана организовали акцию по раздаче лент с триколором В центре Казани горожан и гостей столицы Татарстана поздравляли молодогвардейцы




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх