Депутаты Госдумы посетили объекты социальной инфраструктуры Татарстана

Общество    04 августа 2025, 13:16
Депутаты Госдумы посетили объекты социальной инфраструктуры Татарстана
В Татарстане завершилась региональная неделя депутатов Государственной Думы

В рабочей повестке российских парламентариев, членов фракции «Единая Россия» – посещение объектов строительства и ремонта, а также детских лагерей. Все он обновляются в рамках народной программы «Единой России».

Первый заместитель Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Альфия Когогина ознакомилась с результатами капитального ремонта пищеблока Мензелинского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

«Стараюсь регулярно встречаться с коллективом и жителями Дома, и в этот раз мы увидели очередные позитивные изменения: по республиканской программе проведен капремонт пищеблока, актовый зал обновила инициативная группа благотворителей. За чаем в тенистой беседке обсудили вопросы развития, а жители Дома делились своими положительными эмоциями от обновленных пространств и словами благодарности в адрес всех, кто проявляет заботу и оказывает поддержку», – прокомментировала Альфия Когогина.

В целом в этом году в Татарстане ведутся работы по капитальному ремонту в 31 учреждении социального обслуживания населения. Выполнение работ составляет 92%. Из 31 объекта остается завершить только два.

Также Альфия Когогина вместе с руководителем исполкома Менделеевского района Робертом Искандаровым ознакомились с ходом строительства футбольного манежа. Здесь будут оборудованы тренажерный зал, раздевалки для спортсменов и тренеров, медчасть, зона ожидания, охранно-пожарный пост, хранение спортинвентаря и спецтехники. На эти цели из бюджета республики направлено 140 миллионов рублей. В целом по Татарстану в рамках республиканской программы в этом году будет построено 4 таких крытых футбольных манежа и 18 универсальных спортивных площадок.

В районе близятся к завершению работы в рамках реконструкции детского оздоровительного лагеря «Юниор», который расположился в тенистом лесу на берегу Камы. Здесь юных менделеевцев будут ждать спортивные тренировки, творческие мастерские, образовательные занятия, направленные на развитие навыков и укрепление здоровья.

Первый заместитель Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов ознакомился с ходом ремонта Дома культуры в селе Бишня Зеленодольского района. Работы по ремонту здания начались еще в 2023 году, однако в 2024-м были приостановлены из-за нехватки финансирования. В 2025 году подрядчики вернулись на объект и значительно продвинулись в его обновлении.

За это время в здании сельского ДК были полностью заменены окна, крыша, отопительная система, полы и санузлы. Стены укрепили и выровняли, фасад утеплили и отделали керамогранитом. Особое внимание уделено безопасности: установлены 26 видеокамер, выполнены все нормы пожарной защиты.

Кроме того, в Доме культуры создана безбарьерная среда в соответствии с программой «Доступная среда»: оборудован пандус, специальный туалет для маломобильных граждан и кнопка вызова помощи.

Сейчас основные строительные работы завершены. Осталось завезти оборудование и благоустроить прилегающую территорию.  

«Дом культуры — важное общественное пространство любого населенного пункта, особенно значимое в сельской местности. Это место, где жители собираются вместе для участия в культурных мероприятиях, обсуждениях, встречах и творческих занятиях. Ремонт сельского дома культуры — важный шаг на пути развития местной инфраструктуры и повышения качества жизни населения. Это не только улучшение физического пространства, но и создание условий для культурного роста и объединения сообщества», - прокомментировал Ильдар Гильмутдинов.

Депутат Госдумы от Татарстана Руслан Гаджиев побывал в здании нового следственного изолятора на 1000 мест, построенного в Казани.

Территория максимально обустроена: 6 режимных корпусов, здание администрации, спортивные залы, тренировочные тиры и парковка для сотрудников. Общая площадь — 21 тысяча квадратных метров. Строительство изолятора реализовано в рамках федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы». Также есть отдельный корпус для проведения длительных и краткосрочных свиданий, включающий прачечную, кухню и столовую. Построен корпус кинологической службы, городок для подготовки личного состава изолятора с полосой препятствий и площадкой для строевой подготовки.

Также Руслан Гаджиев провел заседание рабочей группы по вопросам финансирования государственных и федеральных целевых программ. 

«Наметили план на этот год и обсудили заявочную работу на 2026-2027 годы. Среди ключевых проектов: строительство следственного изолятора на 1000 мест, который мы уже посетили; проведение комплексных кадастровых работ; техническое обслуживание зданий УФСИН РТ и обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», - рассказал он.

Масштабные работы развернулись и в Мензелинске. С ними ознакомился Айдар Метшин.

В микрорайоне Садак по народной программе строится школа на 500 мест. Это новый микрорайон, где проживает много молодых семей, в том числе – многодетных. Здесь выделены участки для этой категории мензелинцев, поэтому им важна инфраструктура для того, чтобы растить и воспитывать детей. В жилмассиве уже есть большой детский сад, футбольный манеж. Жители давно ждали появления школы, и, наконец, были выделены средства на ее строительство.  Объект появится благодаря программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Это 3-этажное образовательное учреждение общей площадью 8 609 квадратных метров с подвалом. Программой предусмотрено строительство в два года: в 2025 году потратят 230,83 миллионов рублей, в 2026 году – 523,17 миллиона рублей. Новую школу оснастят современным оборудованием, территорию вокруг здания также благоустроят. Общая стоимость строительства – 723,266 миллионов рублей.

В Мензелинской ЦРБ сейчас проходит капитальный ремонт здания стерилизационного отделения и гаража на общую сумму 89 миллионов рублей. В здании появится новое современное оборудование, которое позволит качественно стерилизовать медицинские инструменты и материалы. Это стало возможным благодаря реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения».

Татьяна Ларионова посетила Центр занятости Спасского района. Здесь в рамках национального проекта «Кадры» завершены работы по модернизации здания. Площадь помещения – 117,5 квадратных метров. Оно полностью обеспечено новой мебелью,  компьютерной и хозяйственно-бытовой техникой.
Выполнены работы по устройству IP-телефонии, ВПН, системы коммуникационной связи, оповещения управления эвакуации, охранной сигнализации, автоматической системы пожаротушения, видеонаблюдения, кондиционирования. Обновленный центр занятости в полном объеме отвечает стандартам качества оказания услуг.

«Новые подходы к организации работы кадровых центров «Работа России» включают в себя не только обновленные офисные пространства, выстраивающиеся по единому образцу, но и удобное предоставление услуг как в онлайн, так и офлайн-форматах. Благодаря поддержке руководства республики и усилиям самого района это стало реальностью. В рамках чемпионата профмастерства Раис РТ Рустам Минниханов поручил особое внимание уделить вопросу трудовой занятости ребят, возвращающихся с СВО», - подчеркнула Татьяна Ларионова.



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх