По два «серебра» и «бронзы»: В Корее завершилась лучшая Олимпиада для Татарстана

Достижения    27 февраля 2018, 09:16
Олимпиада в Корее 2018. Фото: Ангарский портал новостей
Олимпиада в Корее 2018. Фото: Ангарский портал новостей
Четыре медали, завоеванные татарстанскими спортсменами в олимпийском Пхёнчхане, это прыжок выше головы нашими атлетами. На подобные результаты никто не рассчитывал, предполагая в самых розовых мечтах, максимум, два попадания на пьедестал почета. Но татарстанские спортсмены продемонстрировали себя во всей красе

«Серебро» Тарасовой

Серебряная награда Евгении Тарасовой, завоеванная с Владимиром Морозовым в командных соревнованиях, была ожидаема. Регламент олимпийских соревнований позволяет только трём суперсборным претендовать на медали, вопрос стоял в том, с каким настроем в этих странах отнесутся к команднику.

Канада отнеслась с максимальной ответственностью, выставив на командный турнир своих лидеров, каждый и которых отработал так, как будто бы личных соревнований после него не было. И судьба воздала «кленовым листьям» сторицей, когда Тесса Вертью и Скотт Моир стали чемпионами, опередив конкурентов из Франции. Кэйтлин Осмонд стала третьей, опередив японок, Меган Дюамель и Эрик Редфорд выиграли «бронзу», вырвав её у наших Тарасовой и Морозова.

Россияне могли бы претендовать на «золото», но практически все шансы на первое место уничтожил своим отвратительным исполнением короткой программы Михаил Коляда.

После этого, сборная «поплыла по течению», которое привело ее на вторую ступень пьедестала почета. Для Тарасовой это было вдвойне важно, поскольку она стала первой медалисткой Татарстана в истории зимних Олимпиад.

Увы, медальная история Тарасовой не имела продолжения, поскольку в личных соревнованиях она с Морозовым финишировали четвертыми.

«Серебро» и «бронза» Ларькова

Второе и третье места Андрея Ларькова – это заслуга и самого лыжника, и его партнёров по команде, ставших главным российским открытием Олимпиады. Серебряный финиш на эстафете предполагался, поскольку у России подобралась мощная и дерзкая команда с Александром Большуновым, Алексеем Червоткиным и Денисом Спицовым.

После истории с двумя массовыми отстранениями российских лыжников, в сборной практически не было возможности для маневров. В Пхёнчхан отправились по четыре лыжника и лыжницы, которых надо было только подвести в лучшей форме. В отношении Большунова и, особенно, Червоткина это казалось большой проблемой, поскольку они заболели ненадолго до олимпийских стартов.

Но Большунов смог не только выздороветь, но и стать главной движущей силой мужских лыж на Олимпиаде, завоевав четыре награды.   

Мужское эстафетное «серебро» оказалось с некоей горчинкой, поскольку Ларьков отработал так, что мы россияне на второй этап ушли в группе лидеров. На втором этапе Большунов сделал сборную лидером, но не самое оптимальное состояние Червоткина привело к потере лидерства. Спицов на заключительном этапе вернул команду на серебряную ступень пьедестала почета, и это было наиболее справедливое распределение мест.

Марафонская «бронза» Ларькова на фоне эстафетной медали казалась сенсационной. Течение 50-километровой гонки складывалось таким образом, что на «золото» претендовали двое: Большунов и финн Иво Нисканен, а обладатель третьего места «скрывался» в большой группе преследователей, среди которых был и Ларьков.

Причем, он был явно не сильнейшим в этой группе, куда входили норвежцы Сундбю и Холунд, канадец Харви и казахстанец Полторанин. Но Ларьков оказался кузнецом своего счастья, когда не стал откладывать разборки за медали до финиша, где мог бы и уступить, а рванул от конкурентов на подъеме.

«Бронза» Нечаевской

Еще одним приятным сюрпризом стали итоги женской эстафетной гонки. У тренерского штаба лыжной сборной было под рукой всего лишь пять спортсменок, из которых достаточно легко вырисовывалось трое кандидатов на эстафету. Юлия Белорукова, Наталья Непряева и Анастасия Седова. На четвертое место претендовали казанская лыжница Анна Нечаевская и Алиса Жамбалова из Бурятии, и Елена Вяльбе, ко всеобщему  удовольствию выбрала Нечаевскую.

Фаворитами женской гонки были две опытнейшие сборные Норвегии и Швеции, и надежды на бронзовый финиш россиянок были пределом мечтаний. 

Так и получилось, что девушки стали лучшими среди остальных, опередив куда более опытных соперниц из Финляндии, Германии, США. И женская и мужская эстафетные команды были самыми молодыми среди сильнейших команд-участниц олимпийских стартов, по возрасту более соответствующие молодежным чемпионатам.

«Деревянные» медали хоккеисток

В одной шайбе от «бронзы» остановилась женская хоккейная сборная, в состав которой входили три воспитанницы татарстанского хоккея Лиана Ганеева, Фануза Кадирова и капитан сборной страны Ольга Сосина.  

Выступление женской сборной оставила двойственное впечатление, поскольку на групповом этапе россиянки проиграли все три матча Канаде, США и Финляндии. Правда, регламент олимпийского турнира таков, что эти матчи не имели никакого значения.

Главное было выстрелить в плей-офф, и россиянки уверенно начали матчи на вылет, разгромив Швейцарию – 6:2. Увы, далее было предполагаемое поражение от Канады, конкурировать с которой российская сборная пока не способна.

Но самым важным матчем для россиянок была игра за третье место с Финляндией.

Игра, которую россиянки провели практически на равных, завершилась с минимальным счетом в пользу финской сборной, но итоговое четвертое место заставляет задумываться о создании в Татарстане собственной женской хоккейной команды. Конкуренция в борьбе за бронзовые медали Олимпиад и чемпионатов мира минимальная, в российском чемпионате также достаточно просто добраться до пьедестала.

Воспитанниц татарстанского хоккея, выступающих в различных российских командах, уже сейчас хватает на создание боеспособного, и, что важно, состоящего из своих воспитанниц, состава.  В конце концов, в республике хватает игровых видов спорта, команды которых просто существуют, не давая никакого «выхлопа».

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

27.02.2024 Набережные Челны встретят автобусный марафон «Татарстан – республика достижений» Жителям автограда расскажут о достижениях России и Татарстана
19.01.2024 Ильдар Гильмутдинов: В 2024 году в России сохранили все основные госпрограммы Автобусный марафон «Татарстан — республика достижений» продолжает свой тур по районам и городам республики




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх