Ильдар Гильмутдинов: У нас должны быть праздники, которые объединяют, а не разъединяют людей

Интервью    03 ноября 2017, 10:50
Комитет по делам национальностей. фото: er-duma.ru
Комитет по делам национальностей. фото: er-duma.ru
4 ноября в России отмечается как день национального единства, однако, проблем в этой плоскости в нашей стране предостаточно. И недавно разгоревшийся в Татарстане языковой конфликт – лишнее тому подтверждение. В преддверии праздника корреспондент портала «Вверх» встретился с депутатом государственной думы РФ, председателем комитета по делам национальностей Ильдаром Гильмутдиновым, чтобы выяснить, почему праздник 4 ноября должен быстро прижиться в нашей стране и как можно защитить интересы малочисленных северных народов

- Ваш комитет по делам национальности в Государственной думе один из самых сложных. Какие задачи сегодня стоят перед вами для их решения? 

- Вы правы, комитет непростой, обсуждаем и языковые и другие проблемы. Из сложно обсуждаемых тем - тема малочисленных коренных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока. У этих народов есть определенные преференции в ведении хозяйства, есть льготы на улов, на охоту...

А в связи с тем, что, например, в паспорте отсутствует графа «национальность», сложно определить имеет ли человек право на льготы. Нередко эти проблемы приходится решать через суд.

И мы ищем пути выхода из этой ситуации, активно работаем с федеральным агентством по делам национальности, в частности, на предмет создания реестра малочисленных коренных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока. Предполагаем, что будет закон, который четко поручит правительству ввести такой реестр. В некоторых регионах этим вопросом уже занимаются местные власти: Ханты-Мансийский, Ямало-ненецкий автономные округа. В  ближайшее время рассчитываем пройти процедуры согласования по этому вопросу.

Еще один острый вопрос - это отсутствие федерального закона об этнологической экспертизе.

К примеру, в тех случаях, когда происходит вмешательство хозяйствующих  субъектов в места исконного обитания коренных народов. Необходимо проводить экспертные оценки возможных «ущербов» в материальном, культурном плане. Подготовительная работа проводится совместно с Институтом этнологии и антропологии им.Н.Н. Миклухо- Маклая РАН. Надеемся, что такой федеральный закон появится.

Правительство недавно приняло Госпрограмму РФ «Реализация государственной национальной политики». Я считаю, что надо ее насытить реальным содержанием. Пока там не полностью проработанные 8 разделов и практически нет средств. К примеру, на поддержку деятельности национально-культурных общественных организаций средств вообще не выделено. В то же время, национально-культурные автономии являются партнерами государства. оказывают общественно полезные услуги.  Всего у нас 19 федеральных национально- культурных автономий, у каждой  большие задачи и разные проблемы.

Несколько слов о внедрении системы мониторинга межнациональных отношений. Информация собирается на основании мониторинга прессы, нормативных документов, социальных сетей и т.д., что позволяет своевременно реагировать на проблемные или конфликтные ситуации, происходящие или в муниципалитете,  или в конкретном поселении, или регионе. Чтобы не допускать того, что в свое время случилось в Кондопоге.

- Часто конфликты распаляются из бытовых мелочей, из-за незнания определенной национальной специфики, а иногда просто из-за невнимания…

- Вы абсолютно правы, нас действительно беспокоит кадровый вопрос. Нет достаточного количества специалистов в области межнациональных отношений. Мы считаем, что вопросы обучения, подготовки и переподготовки кадров должны быть поставлены на более высокий уровень. Мы на заседании нашего комитета со специалистами обсудим, что нужно сделать, чтобы, в частности, чиновники разбирались и понимали тонкости межнациональных отношений. 

- Ну и последний вопрос: 4 ноября вся страна отмечает новый для нашей страны праздник, «День народного единства».  По-вашему, прижился он у населения, или пока еще нет? 

- Если вы знаете историю, то прекрасно помните, что праздник то на самом деле не молодой. Традиция празднования 4  ноября появилась еще в царское время.  В 1612 году  народ поднялся и изгнал  иноверцев со своей земли. В ополчении были все: и русские, и татары, и мордва. Кто только не поднялся вместе с Мининым и Пожарским. После этих событий  дата была объявлена  праздником, который долгое время, до революции 17 года отмечался.

У нас, на самом деле, должны быть праздники, которые объединяют, а не разъединяют людей. Та же октябрьская революция для кого-то праздник, а для кого-то семейная трагедия. 

В глубинах истории много разных событий, дат, которые надо знать, но, считаю, что особое внимание, акцент необходимо делать на объединяющих нас событиях и датах.

Такой датой и является 4 ноября.

Олеся Ткаченко  

 
 



Вернуться назад






Новости рубрики

21.11.2021 Алло, мы ищем молодых авторов Год пандемии и связанных с нею ограничений, творческих экспериментов и ожидания капремонта.
26.06.2021 Марат Бариев: «Если в 12 нацпроектах будет раздел, посвящённый молодёжи, - это уже новый, 13-й нацпроект» От того, какую молодёжь мы воспитываем, зависит благополучие и развитие нашего общества уже не только завтра, но и сегодня, убеждён депутат
30.04.2021 Фельдшер скорой Раиль Каримов: «На работе выкладываемся на 100 процентов» 28 апреля в России впервые отметили День работника скорой медицинской помощи.




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх