Дом для ОДРИ: очаг благополучия

Общество    08 ноября 2017, 12:32
Дом для ОДРИ: очаг благополучия
В серии материалов для портала «Вверх» Член Общественной Палаты Республики Татарстан Ольга Тимуца встретилась с основателями центров и домов, в которых проживают инвалиды с детства

Сегодня я около Парижа, городок Vaucresson. Частный район, красивый квартал, дорогие дома. Мы подъезжаем к «La Maison en plus», что можно перевести как «Больше, чем дом» - современное четырехэтажное здание в Париже, в котором проживают 32 особенных человека. Эти люди не могут о себе заботиться сами, поэтому был построен этот дом, в котором у них есть не только место для проживания, но и пространство для развития, территория для прогулок, личные ассистенты и помощники.

Меня сопровождают  родители повзрослевших детей с синдромом Ретта, такое же заболевание у моей старшей дочери. Мой экскурсовод, Анник Нгуен, мама 26-летней девушки с синдромом Ретта.

Нас сопровождают Жерард Нгуен и Томас Бертран.

Главная моя героиня - Одри Нгуен. Девушка с синдромом Ретта.

- Анник, расскажите пожалуйста об учреждении, в котором мы находимся. Что это — жилой дом, реабилитационный центр или учреждение дневного прибывания?

- Здесь живут молодые мужчины и женщины от 20 лет. Одновременно всего 28 человек. Попадают сюда по решению комиссии по правам людей с инвалидностью. Желающих попасть сюда больше, чем 28, поэтому часть жителей дома проживают в одной комнате по сменам. 24 комнаты находятся в постоянном пользовании жителей дома, а 4 — в последовательном пользовании. 

Учреждение принимает людей с множественными нарушениями здоровья, и (или) пораженных расстройствами аутистического спектра заболеваний 365 дней в год. 

Одри проживает попеременно с другой девушкой: 15 дней в месяц она занимает комнату, другие 15 дней — другая девушка. В те дни, когда Одри не находится в «La Maison en plus», она живет в нашей квартире вместе с нами, но каждый день посещает другой центр дневной занятости.

Вы можете увидеть, что через пространство всего здания проведены специальные рельсы по потолку - это удобное приспособление для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, облегчающее их передвижение по дому.

На первом этаже находятся общие помещения: процедурные кабинеты, реабилитационные комнаты (эрго-терапия, арт- и музыкотерапия), массажная комната, множество санитарных комнат, коммуникационная, игровая, две общие столовые, переговорная для персонала, кабинет телемедицины, а также административные кабинеты.

Отец одной из жительниц дома, известный архитектор, планируя помещение и навигацию, зонировал пространства по цветам, чтобы особым людям было легко ориентироваться. Не только пространство самого здания удобно и функционально спланировано, но и территория около здания. Ко всем выходам в сад и прогулочную зону ведут специальные дорожки. Можно сказать, что это и дом для проживания и центр для дневной занятости.

Мы поднимаемся на этаж выше. Большие коридоры, удобный лифт, широкие проемы — все спланировано с учетом требований доступной среды. Общие комнаты располагают кухонной и гостинной зонами. На 2, 3, и 4 этажах расположены жилые комнаты, поделенные на 4 отделения, названные «Юрта», «Игла», «Фургон» и «Фигвам».

- Анник, можете рассказать о принципах жизни в «LaMaison en plus»?

- Каждый резидент пользуется меблированной отдельной комнатой, которая является личным местом жизни. Она оснащена собственной душевой и туалетом. Все устроено безопасно и удобно. Вы видите, что и здесь цвет имеет решающее значение — стены окрашены в комфортные и мягкие цвета. Кровати многофункциональны.

У каждого жителя есть «свой уголок» . На стенах фотографии или любимые картины. У Одри, например, здесь ее кресло, где она любит сидеть. 

Главный принцип учреждения - развивать качество жизни своих постояльцев (физическое, психическое и материальный комфорт). Своим подопечным персонал дает понимание самостоятельной жизни, развивает самостоятельность, обучает и закрепляет принципы независимой жизни, интегрирует в жизнь городка. 

- Скажите, пожалуйста, как родители участвуют в жизни своих особых детей, проживающих в «La Maison en plus»?

- Поддерживаются любые связи с семьями, ведь многие члены семей являлись со-конструкторами этого индивидуального проекта. Отношениям между резидентами и их близкими родственниками подкреплены визитами, совместными прогулками, телефонными звонкам или видео. Приветствуется и пребывание жителей дома на выходных в семьях. 

- Кто управляет «La Maison en plus»Как распределена ответственность за функционирование учреждения?

- Домом управляют ADAPEI 92 (Ассоциация родителей и друзей умственно отсталых людей). Муниципалитет и область приняли участие в строительстве учреждения. Функционирование штата персонала осуществляется из бюджета регионального агентства здравоохранения, которое является административным государственным органом французского государства, ответственным за осуществление политики в области здравоохранения в своем регионе.

Более подробная информация: 

http://www.hauts-de-seine.fr/actualite/social-sante/une-maison-en-plus-a-vaucresson-2518/?noMobile=1

http://www.adapei92.org/nos-etablissements-services/foyer-d-accueil-medicalise-la-maison-en-plus

Ольга Тимуца



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх