Константин Хабенский: Открываем АРТХАБ в Казани, потому что Татарстан бурлит и жаждет новых свершенийОбщество    04 ноября 2017, 19:32
Выбор читателей:Ильдар Гильмутдинов: У нас должны быть праздники, которые объединяют, а не разъединяют людейФарид Мухаметшин: Человек, который выходит на пенсию, должен продолжать активную жизнь, и наша задача – помочь ему в этом В Татарстане работают треть из 80,5 тыс. трудоспособных инвалидов Светлана Захарова: Должны быть созданы госпрограммы по поддержке института третьего возраста Арт-резиденция Константина Хабенского расположилась в особняке XIX века в доме №11/27 по ул. Лобачевского. В преддверии открытия на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» актер со своей командой рассказали о новом творческом проекте. Планируется, что в арт-резиденции Хабенского будет реализовываться 3-5 творческих проектов в год, а первые постановки увидят свет в конце 2018 года. В случае, если опыт Казани будет успешным, народный артист России не исключил возможности открытия АРТХАБов в других городах страны. Исполнительный директор АРТХАБа, заслуженный работник культуры Татарстана Михаил Волконадский рассказал, что собственник здания на Лобачевского, бизнесмен Яков Маргулис не только предоставил помещение, но и вложился в ремонт. На этот момент у АРТХАБа два резидента — казанский камерный театр «Сдвиг», директором которого является Михаил Волконадский, и актерская школа «Ок.Но». АРТХАБ занимает площадь 600 квадратных метров. На цокольном этаже трехэтажного строения, где раньше находилась «Аптека №6», разместится открытое пространство для резидентов.
Кстати, в день открытия стартовала заявочная кампания для потенциальных резидентов — они могут оставить заявку, с ними свяжутся индивидуально. Для резидентов имеется возрастное ограничение — 16+. От них команда АРТХАБа ждет ярких идей и проектов, связанных с театром, кино и оригинальным жанром. В свою очередь резиденты получают всю необходимую инфраструктуру для работы, Интернет, помощь менторов и индивидуальную образовательную программу. Все это будет не бесплатно — как пояснил Волконадский, с каждым резидентом стоимость будет оговариваться отдельно, в зависимости от требуемой помощи. Однако минимальная плата должна хотя бы покрывать расходы, связанные с оплатой жилищно-коммунальных услуг. «Мы изначально рассчитывали на студенческий сегмент. Поэтому говоря о финансовой стороне, мы понимаем, что будем иметь дело не с золотой молодежью. Мы ждем людей, которые бурлят идеями и помимо соцсетей хотят выйти со своей идеей в большую жизнь, — подчеркнул Хабенский. — Мы предложили свое пространства и время, чтобы сделать что-то интересное. Мы предлагаем это людям, которые хотят, но не могут. Мы придерживаемся идеи взаимного творческого обогащения. Мы собираем команду, чтобы сделать то, что на наш взгляд кажется интересным. Мне интересно все, что заставляет меня волноваться, чего я не умею сам». «Если в Казани будет живая, интересная для меня и коллег история, тогда мы ждем предложений об открытии резиденций от других республик и областей», — отметил спикер.
Я не знаю, как надо, но как не надо — я точно знаюХабенский пояснил, почему берется за реализацию подобных проектов: «Я не знаю, как надо, но как не надо — я точно знаю. К тому же, это еще и момент внутреннего роста. Мы тоже хотим развиваться, придумывать». «Я берусь за этот проект, потому что это интересная и новая для меня история. Если бы я уже проходил нечто подобное, то, наверное, участвовал бы в подобном проекте только как советчик, не более того, — признался Хабенский. — Кроме того, берусь за этот проект потому, что, как и несколько лет назад, Татарстан бурлит и жаждет новых свершений. Собралась команда людей, которая хочет сделать что-то новое у себя дома, и Казань выступила экспериментальной площадкой для творческого начала под названием «АРТХАБ». По словам народного артиста России, идея проекта состоит в созидании и объединении людей в направлении театра и кино, которые на данный момент либо горят идеей, либо у них есть какие-то наработки, не собранные воедино.
Говоря о названии проекта, Хабенский отметил, что получилась замечательная игра слов, понятная и русско-, и англоговорящим людям (арт — искусство, хаб — начало фамилии народного артиста, а в переводе «хаб» — узел, а также объединяющее в единое целое разные «девайсы»). Прямо шедевра ждать к концу 2018 годаПрограммный директор резиденции Анна Фельдман подчеркнула: «Нам важно создавать если не шедевры, то творческие продукты, которые внесут значимый вклад в развитие культуры и искусства города, России и мира может быть когда-нибудь — давайте уж помечтаем. В дальнейших планах — чтобы сюда могли приезжать иногородние ребята, репетировать и жить здесь».
«Нам хочется работать с каждым творцом, и поэтому индивидуальная траектория развития для нас — это основной образовательный момент», — подчеркнула Фельдман. Второй этап — это реализация: «Не бросить человека на полпути, а помочь ему по максимуму воплотить замысел в жизнь». И третий момент — признание зрителем и профессиональным сообществом значимости этого продукта. «Эти три этапа лежат в основе работы со всеми резидентами, которые будут попадать в АРТХАБ, нам бы не хотелось бросать их на полпути. Мы хотим вместе с ними разделить их успех и вместе с ними радоваться, — заверила она. — АРТХАБ — это место, где люди объединяются вокруг идеи. Именно идея первична». Анна Фельдман отметила, что 3-5 качественных проект в год — это то, за что команда резиденции реально готова взяться. «Первые результаты — ну прямо так чтобы: «Смотрите, шедевр», можно ждать не раньше конца 2018 года», — считает она. Кристина Иванова
Вернуться назад Новости рубрики
|
|